《非遗公开课》说什么?董卿主持王珮瑜教京剧

2018-06-11 11:40:00 来源: 人民网 作者: 李岩

  节目现场剧照

  人民网北京6月9日电 (记者李岩)为读懂非遗之美、传承文化之根,2018年文化和自然遗产日,中央电视台将于今晚在央视综合频道播出特别节目《非遗公开课》。节目由董卿担当主持,以专家授课、传承人讲解展示等多种形式,带领观众走进寓教于乐的“文化课堂”。

  为充分展现非遗对于人民追求美好生活的现实意义,节目在设置上分成了“非遗点亮智慧”、“非遗引领时尚”、“非遗传递情感”、“非遗凝聚力量”四个板块,并邀请了四位“大有来头”的主讲人和多位非遗传承人“现场授课”。他们分别是中国社会科学院荣誉学部委员刘魁立、中国丝绸博物馆馆长赵丰、中国艺术研究院音乐研究所研究员田青和中国社会科学院研究员巴莫曲布嫫。几位老师将通过理论与实践相结合的方法,完成四段有主题、有气势、有情怀的公开课。

  在主讲人授课环节,除了普及非物质文化遗产的相关知识和发展现状,中国丝绸博物馆馆长赵丰还分享了自己对“非遗与时尚”的独到见解,他认为“非遗是传统的,时尚是鲜活的。我们要用时尚来传承非遗,把非遗融入时尚,甚至在某些方面,可以引领时尚”,这段演讲也让观众对传承和创新发展中华优秀传统文化有了更深刻的理解。

  此次《非遗公开课》在展示内容上,涵盖了滚灯、口技、木活字印刷技术、苏绣、潮绣、云锦、侗族大歌、古琴、京剧、少林功夫、舞龙舞狮等10余项国家级非遗代表性项目,其中不仅有融合书法绘画和古风舞蹈的《把酒问青天》首次登上荧屏,湛江人龙舞和遂溪龙湾醒狮传承人以气势磅礴的“人造龙”上演《龙舞天下》惊艳全场;还有身穿苏绣、潮绣、云锦的模特伴随着霍尊的《卷珠帘》华丽登场,精美服饰秀尽显中国时尚。节目组更以“穿越千年的声音”为主题,邀请侗族大歌老歌师潘萨银花,携老中少三代传承人带来原汁原味的《祖公落寨》,紧接着再由著名歌唱家雷佳现场演唱用当代音乐语言重新改编过的侗族民歌《夏蝉之歌》,通过这种独特的表演形式来体会不同的民歌之美。

  另外,不少外国友人也将现身《非遗公开课》,变成“学生代表”现场体验传统技艺的“言传身教”。面对不懂中文又初次接触非遗的外国友人,京剧余派第四代传人、上海市级非遗代表性传承人王珮瑜现场传授京剧念白和“表情包”,少林功夫传承人则现场演示“无语言教学”版《象形拳》,而这堂“实践课”也成为整场节目中互动最为热烈的环节。

  除了创意与传承相结合的节目设计,此次《非遗公开课》在道具选择上也是煞费苦心。为展现传承人娴熟的木活字技艺,节目组从浙江瑞安托运来4万多个、总重达七八十斤的木活字;为再现云锦织机的操作方法,让“南京白局”的表演更具地方特色,导演竟然把近4米高、5米多长、重350公斤的云锦大花楼织机搬进演播室,仅安装就耗费了两天时间。

  更值得一提的是,1262岁、价值连城的唐琴“九霄环佩”也再次登上舞台,国家级非物质文化遗产古琴艺术代表性传承人李祥霆现场弹奏了一首《关山月》,重现盛世唐音。“全世界一共有唐琴20张,我弹过11张,以这张琴音韵最佳”,弹奏完毕后李老师介绍说,让观众欣赏悠扬琴声的同时也不禁感慨古人高超的艺术造诣。另外节目组还从全国各地寻来十几套以潮绣手法绣制的嫁衣和现代人利用云锦工艺,还原复制的清代乾隆皇帝龙袍,让观众近距离地感受云锦的华美和工艺的精湛。

初审编辑:

责任编辑:孙银伟

相关新闻