《魅力中国城》重走“蜀道难” 探访中华百年古堡

2018-09-10 10:56:00 来源: 中央广电总台国际在线 作者:

  剑门关鸟道

  一座是“一夫当关、万夫莫开”的千年关隘,一座是“倚河而建、隔岸观城”的百年古堡;它们同是古人智慧、工匠精神的结晶,也都地势险要、易守难攻,为兵家所必争之地。上周日(9月9日)晚,四川广元携手山西晋城,“南北两扇门”汇聚《魅力中国城》舞台,向全国人民展现。剑门蜀道、红色广元,文化代代传;工匠智慧、晋城古堡,美名扬四方。

  一夫当关卫城御敌

  千年蜀道峥嵘崔巍成广元“国际名片”

  常言道,“一条古蜀道,半部华夏史”,闻名世界的剑门蜀道是古代成都至西安的交通要道,也是蜀道文化、红色广元的传承所在。

  “剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”是诗仙李白《蜀道难》中的经典诗句,句中所描写的,便是盘踞在古蜀路上的那道雄关——广元剑门关。三国时期,蜀国军师诸葛亮率军出征时曾经过这里,见这里有“大剑至小剑隘束之路三十里,连山绝险,可御敌”,便找来能工巧匠开山凿壁、垒石为关,剑门关也由此而生。

  红军攻克剑门关纪念碑

  除了是历史上兵家必争之地外,剑门关更考验了从古至今无数军事家的谋略与智慧。“打下剑门关,犹如得四川,剑门关自建关以来,几乎没有军队能正面攻克;直至1935 年,红四方面军在我的家乡四川苍溪强渡嘉陵江时,兵分三路团结奋战,耗时一天一夜,终于将这座‘传奇’关隘首次攻破,此战大捷,极大地鼓舞了红军士气。”登上《魅力中国城》,广元战队成员、中国军事科学院军事专家罗援将军不仅向我们讲述了剑门关的“红色情缘”,也面向全国观众回忆起了父辈的过往:作为一片被红色文化浸润的土地,广元曾有4万7千余人跟随当年的红四方面军,走上了革命的道路,父亲罗青长便是其中之一。“父亲生前一直以自身行动践行着红色精神,并常常教导我:‘你的根在苍溪,你不能忘本,不能忘了自己的根’;今天我能代表父亲到这里为我们的家乡助阵,我感到非常的荣光。”罗援将军说。

  贾和普女士向友人介绍剑门蜀道

  昔日金戈铁马,今日绿水青山,如今的剑门蜀道已成为了著名的“四川四绝”、旅游胜地之一,开门喜迎天下游人。来到这里,你可以重走古道,观赏苍劲的古柏树,还能近距离了解三国文化、蜀道历史;其中,广元明月峡景区汇聚了从古至今的6条道路,被称为“交通历史博物馆”,更以独特的魅力,吸引着国外游客。来自美国的贾和普女士就是其中一位。

  贾和普女士在2001年第一次来到了四川广元的剑门蜀道后,便与蜀道文化结下了一生的缘分。她用了5年撰写了书籍《剑门蜀道行走指南》,用英文为蜀道文化建立网站,并多次举办剑门蜀道摄影展。一位美国老太,17年来不远万里来到中国,20次故地重游,用美国人的视角来传递着中国的风土人情和历史文化;这份坚持令人动容,让人切实地感受到,蜀道剑门不仅是古代工匠智慧的结晶,更能让人感悟到生命的历程和真谛,感受到蜀道文化独特的脉动。

  皇城相府河山楼

  隔岸观城易守难攻

  晋城百年古堡蕴藏中华工匠智慧

  广元有巍峨壮观的剑门关,而另一座参加展演的城市,山西晋城,则有着独具匠心的中国古堡群。

  中国古堡,当看晋城。皇城相府方正威严,是“中国古堡”的典型代表之一,整体建筑依山就势、随形生变,建筑内院院相通、楼楼相连,建造十分讲究。“皇城相府中的‘河山楼’,迄今为止都是这一片最高建筑,既能屯兵、屯粮,又可自住。”现场,晋城战队成员之一、复旦大学历史系教授钱文忠先生向我们道出了其中的玄妙,“最为神奇的是,河山楼里凿有深井、自有水源,曾经有外敌试图用‘火攻’围困相府,里面的人就将水泼给他们看。这样鬼斧神工的设计,令现代人们都震惊不已,足以体现古代匠人智慧过人。”

  晋城素有“三里一堡,五里一寨”之称,在距离皇城相府不到6公里的地方,就有一座与皇城相府截然不同的“欧式风”建筑巍然挺立。这座赫赫有名的湘峪古堡对晋城有着特殊意意义,它依河而建,自修建起,每当遭逢战事,便可“隔岸观城”,可谓易守难攻,地势非常险要。

  湘峪古堡

  若说皇城相府威严、大气,所体现的是御敌卫城的坚守;那么湘峪古堡则更为独特,它融百家之所长,以“欧系建筑”风情诠释着晋城古人兼容、开放的眼光和格局。有这样一座古堡,晋城战队成员、主持人张蕾脸上泛起骄傲之色:“湘峪古堡的两位建造者孙鼎相、孙居香,其中一位曾是明朝崇祯年间的礼部客司,他常与外国使节往来,了解了国外的民风、民俗和民情,并将这些欧式元素运用到了修建古堡中。”张蕾动情地说,“几百前年晋城人就用样兼容的格局及眼光来铸造自己的家,身为晋城人,血脉里传承着这份兼容和开放,我很自豪!”

  广元有蜀道文明、红色文化代代相传,晋城有中华工匠、古人智慧传扬一方;广元有剑门关占据天险、万夫莫开,晋城有湘峪古堡隔岸观城、易守难攻。它们在《魅力中国城》的舞台上展现自己独特的城市特色和古代工匠智慧结晶的同时,也将“南北两扇大门”城中人们对家乡的眷恋和深情,呈现给全国观众。城不同,而心相连。

  更多精彩,敬请持续关注每周日19:00,央视财经频道《魅力中国城》,看大美中国,魅力之城的城市、人文名片,在这个文化交流的舞台上熠熠闪光。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻