《黄土高天》举办创作研讨会 圆满收官展史诗品相

2018-12-04 14:25:00 来源: 人民网 作者:

  “四十年前农村的改革就是从十八个血手印开始的。如果当时没有那十八个血手印,没有党中央英明决策,那咱们农民就过不上现在的幸福生活。”四十年的农村改革,20个“一号文件”,三代农民的辛勤耕耘,才有了现在的富足生活,秦学安(董勇饰)等人印下了象征着美好未来的金手印,在《歌唱祖国》的歌声中,《黄土高天》也于11月30日在央视一套黄金档圆满收官。以“三农”改革发展为切入点的农村题材剧《黄土高天》开播后,以扎实的故事、真挚的情感、史诗性的品相赢得了老中青三代观众的喜爱,一路好评如潮,收视持续拿下双榜第一,尼尔森全国网单天收视更是遥遥领先,在B站、爱奇艺等网播平台也掀起观剧热潮。同时,该剧获得《人民日报》《光明日报》《文艺报》等主流媒体发文点赞,成为高收视、高口碑、高网络热度的农村题材电视剧。12月1日,《黄土高天》创作研讨会在西安隆重召开。研讨会以“为时代讴歌,吹响文艺发展号角——致敬改革开放40周年”为主题,总结《黄土高天》的创作经验,由点及面,以期促进主旋律影视剧的创作和发展。

  中国电视艺术家协会名誉主席赵化勇,中国电视艺术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长张显,中国军事文化研究会会长、中将程宝山,陕西省委宣传部常务副部长王吉德,陕西省广电局局长王福豹,陕文投集团董事长王勇、总经理马湘云等有关领导出席,陕西省委宣传部副巡视员贺晋东主持研讨会。农业问题专家张天佐,《当代电视》杂志副主编王军强,陕西省作家协会副主席、报告文学《一号文件》原著者莫伸,陕西省编剧协会名誉会长李爱民,陕西省文艺评论家协会主席李震等专家学者发言点评。来自上海尚世影业有限公司、安徽广电传媒产业集团、安徽五星东方影视投资有限公司、深圳广播电影电视集团、重庆电影集团有限公司、杨凌农业高新技术产业示范区、麟游县、旬邑县等合作方代表也参加了本次研讨会。《黄土高天》导演阚卫平,编剧范胜震,著名演员董勇、王海燕、陈逸恒、杨童舒等主创演员也悉数亮相本次研讨会。

  突破主旋律剧难点在于抓住现实

  “想要拍好这部剧很难。”这是与会领导和专家达成的共识。陕西省评论家协会主席、著名影视评论家李震在该剧几年前启动之时就参与过创作讨论,他表示:“大家讨论出只有一个字的结论,难!”在他看来,将莫伸的报告文学《一号文件》改成影像作品有难度。政策法规司的张天佐司长则表示:“这部剧应该说难度比较大,因为它是一部反映政治和政策性比较强的剧,时间跨度40年,在这种情况下取得如此好的效果来之不易。”陕西省委宣传部常务副部长王吉德认为该剧能让观众认可不容易:“60年代出生的观众都是这场农村改革的亲历者,要想让这部分人能够认可也是很难的。而且现在大部分人都离农村比较远,即使出生在农村,但这40年农村变化非常大,回过头来再看农村,对农村的生活状态、精神世界了解得很不够。所以在这个前提下创作这么一部剧难度非常大。”

  面对这样一部“难以创作”的作品,导演阚卫平与总编剧张强、编剧范胜震等主创人员以多年的创作经验及独到的创作心得完成了一张漂亮的答卷。坚持创作主旋律作品的阚卫平导演在执导《黄土高天》时,始终牢记张显书记对他说的“艺术家心里面要有百姓”这句话,他表示:“这句话不只是指艺术家要关心百姓,而且指作为一个导演和创作者应该通过作品表达老百姓的心声。”此外,他在创作中坚持“抓住现实,抓住改革开放40年来所有老百姓关注和鲜为人知的故事和事件”,“以象征和写意的手法”完成了这样一部彰显改革开放40周年的农村史诗剧。

  编剧范胜震在创作中同样“抓住现实”:“仅仅有一条政策主线是不可能完成一部成功的电视剧。在完成政策的梳理后,我们更重要的是要书写40年来,农民从活下来到富起来,再转变成新型农民的过程,我们团队也是下到中国各个地方,从小岗村、华西村到陕西多个村子,去了解、感知他们的生活。”他表示:“一切戏剧的源泉在生活当中,一切戏剧创作的规律蕴含在真实动人的情感之中,我们愿意跟随《黄土高天》一起成长,坚持把自己的笔风根植在现实主义的土壤当中,愿意感知这个时代的跳动和蓬勃。”该剧原著《一号文件》作者莫伸也表示:“不同年龄段的观众向我传达了他们看《黄土高天》的感受,这些感受基本上是共同的,都认为该剧很有生活气息,真实再现了一段历史。”

  人物的刻画是剧作成败关键

  成功的影视作品,往往在人物塑造上具有个性化、典型性的特点,但不失真实、生动、鲜活。《黄土高天》主要塑造了三代农民极具时代特点的形象。第一代农民朴实善良,他们团结力强,最简单的愿望就是能够吃饱饭;第二代农民既具备了老一代农民的淳朴特质,又敢于担当、与时俱进,在温饱的基础上有了更进一步的追求;第三代农民则是振兴乡村经济的实干家,他们追求可持续发展,利用科技兴农和集约式发展促进了农村面貌的改观。李震表示:“这部剧将农村社会的文化传承和人性的复杂性,以及深度交织在一起,从很多人物身上,特别是秦有粮和秦学安两代人可以看到,这部剧传承了以仁义、善良、厚道为主要形态的文化底色,也没有忽视人性的复杂性、多样性,跟文化底色之间形成了交叉趋势,那么,复杂性、丰富性就出来了。”

  剧中饰演第二代农民代表人物秦学安的董勇在研讨会上发表了他对秦学安的理解:“秦学安是地地道道传统意义上的农民,是这40年来无数农民的缩影,他心系土地,心系粮食,有农民身上的倔劲和聪明劲,难能可贵的他坚守农民朴素的善良,后来他的担当又让他坚守住了道德的底线,人物得到了升华。”在收官之夜的剧情中,秦学安作为“十佳农民”发表了一番感言。他说:“改革开放40年,那就是我的一辈子。”秦学安是改革开放40年的亲历者、践行者、见证者,也彰显出了万千农民不断追求美好生活的改革精神。

  演过不少农村戏的王海燕在《黄土高天》里饰演秦学安背后的女人赵秀娟,对于表演,王海燕认为:“演员要更主动地靠近角色,要在真正的生活中感恩。因为真正的生活是滋养演员不断创造和表现的最好源泉。”杨童舒在剧中饰演敢担当、有创新、有远见的县委书记方黎明,她表示:“作为一个文艺工作者,受欢迎程度越高,背负的责任越大。每一个文艺工作者对自己的职业都应该有一定的情怀,可以通过角色讲述中国故事。”

  史诗美学吹响时代号角

  电视剧创作者应当把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,勇于回答时代课题。《黄土高天》在这点上得到了《当代电视》杂志主编王军强的肯定:“每个时代都有自己的先进人物,汇集了这个时代的主要精神。《黄土高天》的美学价值在于比较真实地塑造了具有改革开放时代风貌和精神气质的农民、农村干部和农民企业家的形象,彰显了新时代全面深化改革开放的时代精神,激发起我们为国家、为民族、为社会不断奋斗的动力。”

  三代农民汇集的时代精神在《黄土高天》里得到了具象展现,中国电视艺术家协会名誉主席赵化勇表示:“从第一代的纯朴思想到第二代的改革和创新,再到第三代的新思维、新观念,让观众感觉到农村有希望、农业有希望、农民有希望、国家有希望。这不仅是物质的变化,还有精神的变化、传承的变化。”有着相同感受的该剧片头片尾曲的词作者程宝山,看完大纲后就很受感动:“这剧反映的是改革开放40年的历史,也反映了我们的农业发展变化的历史,更重要的是反映了中国社会的发展史。”

  在这点上,张天佐和陕西编剧家协会名誉主席李爱民也一致认为,该剧的意义重大。张天佐表示:“这部剧的播出对于纪念改革开放40周年,对于引导全社会进一步学习理解贯彻落实党的三农政策,对于凝聚共识、团结一心、实施乡村振兴战略具有重要依据。”

  而对于电视剧创作机构和队伍来说,历史的责任感和时代的责任感是必不可少的品质。陕西省广播电视局党组书记、局长王福豹表示:“我们始终坚持以中国特色社会主义思想为引领,更加生动深刻地展现时代精神。”出品方代表的陕文投集团党委书记、董事长王勇也表示:“总书记讲文艺是时代前进的号角。陕文投将继续依托陕西悠久灿烂的历史,以精品影视弘扬主旋律,壮大正能量,坚持以人民为中心的文艺创作,加强现实主义题材的创作,讴歌新时代,扛起西部影视大旗,打造出更多全国一流的影视精品。”

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻