悬疑新武侠《雪山飞狐》隆重开机 华策+爱奇艺重塑文化新经典

2019-04-29 09:32:00 来源: 大众网娱乐 作者:

  大众网娱乐 随着一代武侠泰斗金庸先生的陨落,无数人在惋惜一个时代的结束,“金庸之后,再无大侠”之呼告令人叹息。金庸先生留给我们的“武林江湖”不仅是一幅行侠仗义、侠骨柔情的英雄画卷,更是千百年来中华民族气节与风骨的标杆,无论时代如何变迁,总能在内心深处被唤醒。

  如今,《雪山飞狐》承载着人们对金庸先生的缅怀之情,踏雪而来。据悉,该剧作为华策影视与爱奇艺联手打造的“新武侠系列”的又一标杆性作品,结合了华策深耕制作内容的优势和爱奇艺在悬疑风格上“圈层突围”的标杆地位,跳脱以往武侠题材格局,积极探索武侠细分领域,不仅对原著进行了精准还原,还面向互联网受众进行了贴合年轻化特色的创新改编。该剧以悬疑推理叙事的手法、第一视角诠释暴力美学、融合当代审美三个维度全新解读《雪山飞狐》,以明德引领风尚,打造全新“燃”式江湖。

  4月26日,此部由华策影视、爱奇艺联合出品,著名导演石栾执导的经典武侠IP《雪山飞狐》正式开机。

  主创团队共揭开机红布

  在开机仪式上该剧主创主演一一亮相。年轻演员张开泰饰演机变百出、行侠仗义的男主角胡斐,新人姜贞羽则成为“武侠度娘”、温柔聪慧的苗若兰的扮演者,其余主演张诚航、姜嫄等也悉数亮相。

  演员张开泰饰演男主胡斐

  演员姜贞羽饰演女主苗若兰

  演员张诚航饰演“小狍子”范羽庭

  演员姜嫄饰演田青文

  该剧的开机仪式别出心裁,展现了经典武侠底蕴与当下审美风尚的一次完美交融。几位主演在剧中充满热血团魂的“生死誓”宣誓声中,在誓言卷轴上盖下了四大家族的契约印章,体现了剧中四大家族携手并进、共同维护侠义公正、守护家国理想的情怀;

  四位主演启动“胡、苗、范、田”四大家族盖印仪式

  “四大家族”誓言卷轴宣立“生死誓”

  该剧的总制片人张晓东、爱奇艺爱上乐戏剧工作室负责人谭君平也在卷轴上郑重盖下了华策与爱奇艺的印章,这样充满创新感的开机仪式也象征着华策和爱奇艺共同开启了内容创新探索的新章程。

  总制片人张晓东、爱奇艺爱上乐戏剧工作室负责人谭君平官宣强强联手,项目重磅开启

  华策+爱奇艺强强联手制作“新武侠系列” 三维度全新解读《雪山飞狐》

  随着古龙、梁羽生、金庸等武侠大家仙去,【武侠】渐成为时代齿轮上被尘封的标签。但近两年,华策与爱奇艺联手打造的新版《射雕英雄传》、《绝代双骄》等经典IP让武侠重回主流视野。其中新版《射雕英雄传》是近年来武侠剧改编口碑最好的一部,豆瓣评分更是达到了8分。

  武侠在每个时代都有着特定意义,重现正统武侠中独有的中国传统浪漫主义人文精神,为其注入新的时代力量,体现了华策和爱奇艺联合打造“新武侠系列”的初衷。《雪山飞狐》属于该系列的第三部作品,也是该系列的又一重磅力作和创新之作。

  《雪山飞狐》在金庸武侠系列中占据着特殊的位置,悬疑加推理的模式,以武林秘闻制造悬念,为作品增添了神秘色彩。而华策和爱奇艺联合打造的《雪山飞狐》除了忠于金庸先生的原著外,作为“新武侠系列”的第三棒,其从多维度进行了创新:

  “新”是在忠于原著故事之上的“新”解读,东方武侠+【罗生门式】悬疑的配置带来别具一格的新鲜感。众所周知,爱奇艺在悬疑类题材领域的深耕及成绩历来有目共睹,拥有基数大、粘度高的受众群体,此番对《雪山飞狐》的改编则在“硬核悬疑”上发力,剧情更加紧凑,令人耳目一新;在“武”层面,实景拍摄回归武侠本质,第一视角打斗诠释经典暴力美学;而“侠”不仅有对传统精神继承,还将诚信、友善等现代价值观融入当中,点燃新时代下的年轻人对于个人、社会的责任感。

  “侠味”主创集结打造推理反转“新”武侠 “父仇者联盟”直击年轻受众痛点

  本次《雪山飞狐》的主创团队充满“侠义味道”。电视剧新版《射雕英雄传》、《绝代双骄》的编剧于海林、王自蹊、钟静三度集结,为《雪山飞狐》的剧集品质保驾护航。拥有《闯关东2》、《萧红》、《太平轮》等诸多代表作的著名导演石栾执导该剧,同时,为电影《王的盛宴》、电视剧《少帅》等优秀作品进行造型设计的著名造型指导钟佳妮,赋予了《雪山飞狐》高质感的青春武侠新风尚。武术导演方面,《新三国》、《倾世皇妃》、《神探狄仁杰之神都龙王》的资深武指林峰加盟该剧,带来充满张力的武术动作质感。美术部分则由《那年花开月正圆》的美术指导张斌负责,打造冷峻、纯粹的美术风格。该剧将在东北长白山、新疆等地取景,最大限度地还原原著里千里冰封,万里雪飘的北国风光,打造极美视觉盛宴。

  主创团队将运用美剧式别具一格的镜头语言与灯光布局,构建严丝合缝的细节勾连,打造环环相扣、高能反转的悬疑现场,运用多视角、多时空并行的剪辑节奏,呈现给新时代的互联网受众一个极致的“推理新武侠”。

  内容上,由黄金班底打造的《雪山飞狐》亮点频出。在忠于原著的故事脉络之上,编剧创新性地深化了【罗生门式】推理模式。故事开篇通过“胡一刀离奇身亡”营造贯穿悬念,胡斐在众口铄金的探寻过程中,经历重重迷雾却不忘初心,最终通过碎片化的线索“拼图”出真相,揭示了“人类探寻真相之难”的核心主旨。全新的故事核心和内涵,更贴近现代社会的审美和价值观。

  同时,紧扣当下年轻观众的情感痛点,打造新时代全新武侠江湖。针对“胡斐”这一经典IP人物,主创团队独辟蹊径,借武侠之躯壳,向新时代观众传递现实温度。剧中,胡斐一路披荆斩棘,从懵懂热血、聪敏机变的少年,逐渐突破小我,突破复仇终成一代大侠。而大胆改编的还有年轻一辈们组成的“父仇者联盟”,四大家族的后代胡斐、苗若兰、田青文、小狍子放下父辈恩仇,热血集结,一路打怪升级,“团魂”爆棚,与90后、00后年轻观众产生了强烈的心理与情感的共鸣。

  新生代演员热血集结,开启全新的武侠江湖

  驯化CP契合新媒体平台“年轻化” “雪山精神”对接当代主流价值

  新武侠需借用新时代的审视方式,保留传统侠义内核的同时加重情感比例,为年轻受众筑梦。有别于老版《雪山飞狐》中胡斐有多条感情线交织,新版则锁定在乐天赤忱的“狐”少侠少年胡斐与冷艳睿智的“娇”小姐苗若兰的感情上,打造深入人心的极致CP组合。在“驯化和被驯化”的甜宠初恋和被迫卷入父辈阴谋旋涡爱而不得、相爱相杀的虐恋中实现年轻人关注的情感穿透和情感共鸣。

  《雪山飞狐》中融合了忠诚信义、江湖侠义、国家大义,这样的“雪山精神”在具有新时代特色的角色身上得到了淋漓尽致的体现和升华。“雪山精神”不仅是不忘初心的经典传承,更是侠义价值观与现代思维的融合。剧中不仅塑造了胸怀天下的侠者,还为我们展示了坚守信义、邪不胜正的社会环境,赞扬了诚信友善的正确价值观。《雪山飞狐》追求自由平等、公平正义的社会准则。

  顶级制作团队,超青春演员阵容重塑金庸武侠经典

  《雪山飞狐》作为一次将东方武侠与【罗生门式】悬疑巧妙融合的大胆尝试,紧扣互联网思维模式下年轻受众的审美需求,匠心打造出一个呈现极美视效风格的新武侠世界,体现“侠之大者,为国为民”的经典武侠之精髓所在。这样与时代同步,力求创新的探索精神,定能让经典武侠IP焕发勃勃生机!

初审编辑:何凤凯

责任编辑:孙银伟

相关新闻