【改革开放40年】家乡的变迁

2018-10-18 14:42:00 来源: 网友供稿 作者: 吕坤

  1978年党的十一届三中全会的顺利召开,就像春天的号角吹响了农村的各个角落,在这举国热讨和改革中,一个平凡的我呱呱落地,那时听我父亲说:我们吕花园村还不算富裕,村里办起了编织厂、养鸡厂等副业,各种致富门路才刚刚起步。

  1985年,村幼儿园与大队办公室在一个院子里,下了课我们就好奇地把着门看来来往往的人们,幼儿园里有滑梯、转椅、跷跷板、单杠等设施,孩子们跳上跳下,不断传来他们的嘻笑声.....

  吕花园村小学,在我们村的东南面,一排排砖瓦到顶的平房,一进校门是正对着的大花坛,紧挨着花坛背面是升旗的栏杆,顺着北面一路是红砖铺的路面,校园内有乒乓球台,有图书室,学校的外面是一个大约4000平方的操场,平时我们在操场上跑步,打球,跳远,跳绳。

  村中央是一条弯弯的小河,中间有桥,夏天的时候,孩子们在河里捉鱼,捡石头,玩耍。冬天,河水结冰,孩子们在上面滑冰,写大字.....给孩子们带来了无数的欢乐和情趣。

  木材市场的成立,无疑是我村又一项大的致富的好门路,随着木材市场的规模变大,生意也越来越红火,他们中有很多人迅速富裕了起来,最早进入家庭的是电视机、冰箱、洗衣机、小木兰......

  1994年我村实行了分批拆迁,在原来宅基地的基础上,换成了拆一还一的政策,房屋根据建筑面积和建设时间,有专门的机构来评估,价格合理。

  2013年当最后一批拆迁住户后,至此我们的城中村改造已基本完成。街道两边有超市,有商铺,有药店,家家户户住上了楼房,小区绿化面积适中,内有物业管理,设施齐全,水电暖一体化,保安到位,住起来方便,小区内有幼儿园,不出门就可以上学,接送就更方便了。

  到2018年,改革开放已40年了,我们村现在家家户户有居民楼和沿街楼,美食街是我们村的招牌,青草河更是城市一道美丽的风景线。它北起戴花园社区沿街楼路口,南到孟花园村头,中间就是吕花园村,只见那清凉的河水,小鱼在荷叶的下面里面游来游去,郁郁葱葱的树木,盛开的鲜花,绿色的草坪,有专门的卫生员,木质的小路,整齐的台阶,由巨石雕刻的“长勺之战”的车马,有铜制的“牧童骑黄牛”,还有打铁的“师傅”,雕刻地活灵活现。下午6:30后,人们吃完晚饭后,有跳舞的,有唱歌的,有健步走的,有练太极剑,打太极拳,还不时传来阵阵笑声,草坪里传来悠扬的乐曲,闪烁的霓虹灯,一片热闹、繁华的场面。

  我们村是富了,交通便利,四通八达,村民有入股分红,55岁老年人还有养老金,重阳节老人发日用品,家家户户住上了楼房,出租了沿街楼,开上了小轿车,做起了生意,搞起了企业,我想:没有党的好政策,没有各级政府的正确引导,没有一届届村领导班子的努力,没有勤劳、勇敢、团结的劳动人民,哪有现在的新天地?哪有我村的新面貌?现在我要高歌一曲:没有共产党,就没有新中国。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻