【改革开放40年】陈胜平:改革创新成就梆子剧团

2018-10-19 11:11:00 来源: 鲁中晨刊 作者:

  2008年,从山东艺术学院舞台美术设计专业毕业的陈胜平进入莱芜梆子剧团,在过去的十年里,陈胜平跟随莱芜梆子剧团一起成长,现为莱芜梆子艺术传承保护中心(莱芜梆子剧团)副主任、副团长,他见证了一部部精品大戏的诞生以及剧团走上新的历史辉煌。

  机缘巧合让他成为梆子剧团人

  “我觉得成为莱芜梆子剧团的一员就是一种缘分,让我找到了自己的事业,每天都充满激情地去工作。”陈胜平说。2008年莱芜梆子剧团因为发展的需要,想找一个舞台美术设计专业的人来提高舞台美术设计水平,于是便在省内各大院校艺术专业寻找,此时,作为莱芜人的陈胜平,因为学习成绩优异,被老师推荐到了莱芜梆子剧团,就这样,陈胜平成了梆子剧团的一名普通职工。“刚进团的时候天天跟着下乡演出,精品剧目还是较少,并且是一些老剧目,舞台的灯光、音响、美术效果也不理想。那时候我就问团里的老师,我们的观众群体在哪里,老师们开玩笑地跟我说与牙有关,我很纳闷,什么是与牙有关?后来经过老师的解释才知道了让人哭笑不得的答案。”陈胜平回忆说。

  原来,当时的梆子剧团把他们主要的观众群体分成三种:没牙的,也就是没长大,啥也不懂的小孩;掉牙的,就是老年人,其他欣赏不了,热衷戏曲的老戏迷;不刷牙的,是代表生活在社会低层,甚至身体和家庭出现问题的人群。虽然像是一笑而过的玩笑话,但是在当时却反映出了剧团尴尬的现实,这种现实也让剧团的所有人心里无比难受。

  要想打破困境,就要大胆创新,结合时代的需求,创作出社会认可的精品剧目,才能赢得更广阔的市场。“那个时候的剧团已经考虑到了这个问题,也已经开始向着这个目标努力,就是在这样的背景下,《儿行千里》进入了创作阶段。我记得2008年冬天,天很冷,我负责剧目的绘景,由于没有专门的绘景车间,我跟同事都是在过道里完成的,手被冻得连笔都拿不稳。”陈胜平说。

  见证剧团再次创造辉煌

  经过剧团上下努力,2009年6月,他们向精品剧目发展正式迈出了第一步,以反腐倡廉为题材的现代剧《儿行千里》正式创作完成并在我市完成首演。“我记得当时全省纪委系统的一个会议在莱芜召开,参加会议的领导们观看了演出,大家深受触动,都给予了高度评价,这就有了后来的全省十七地市的巡回演出。”陈胜平说。

  为了抓住全省巡演的宝贵机会,展示莱芜梆子剧团的风采,树立起良好的品牌形象,全团高度重视,大家克服一切困难,确保演出按照时间计划高水平、高质量完成。“在那一个月的巡演时间里,大家吃饭睡觉基本都是在车上。每场演出的时间是在下午3点,上午就要布置好台,舞台效果调试完成,而演出结束后,我们就要马上整理设备装车,连夜奔赴下一个演出城市。”陈胜平说道。“那个时候我是真的体会到了‘台上一分钟,台下十年功’的含义,虽然辛苦,但是没有一个人喊累,大家始终激情饱满。一个老师傅就告诉我,以前最困难的时期都过来了,现在有这么好的机会展示和证明自己,高兴还来不及呢。我印象最深刻的一件事就是在大巴车上,不知道什么情况,大巴车的前门关不住了,这样行驶在高速路上就存在安全隐患。为了不耽误行程,李团长想到一个办法,用绳子拴住车门拽在手里,一路下来,他的胳膊都抬不起来了。”回想起那时候的场景,陈胜平感慨地说,正是大家的齐心协力,才有了莱芜梆子剧团的发展。

  经过全省巡演,莱芜梆子剧团和《儿行千里》剧目在全省彻底扬了名,之后又在全省检察、司法系统进行巡演。2012年,莱芜梆子剧团重新迎来了辉煌时刻,《儿行千里》登上了北京大舞台,进京连演两场,参加了全国地方戏曲会演,又到中央党校进行专场演出,并获得“全国五个一精品工程奖”。2013年,参加了第十届中国艺术节,获得了文化部颁发的第十四届文华奖“优秀剧目奖”。一个剧团凭借一个剧目拿下全国两项大奖,这也创造了历史。

  2008年,莱芜市召开全市文化建设工作会议,制定出台《关于促进全市文化大发展大繁荣的意见》《关于深化文化体制改革和加快文化产业发展的若干政策》等一系列政策措施,为文化建设和文化体制改革提供政策保障。

  陈胜平近照

  对于陈胜平来说,进入莱芜梆子剧团是他事业的开始,让他有了一个广阔的舞台展示自己。“在剧团这几年,我跟随剧团在成长,也参与了一些精品剧目的创作,从《儿行千里》之后,到2010年反映地方历史文化的新编古装剧《长勺之战》、反映新农村建设的《城市村官》,再到后来以精准扶贫为主题的《第一书记》(《心系大南山》),这些精品剧目的推出,在社会上反响强烈,同时也让我们积累了宝贵的经验。”

  经过几年的实践和磨炼后,2015年,陈胜平终于迎来了自己重要的机会,他独立担当并设计创作了第一部戏剧《天唱》,这部现代戏是在世界反法西斯战争胜利70周年、抗日战争胜利70周年的背景下,演绎了以雪莲为代表的莱芜梆子剧团老艺人们在抗战时期投身革命的故事。“这次创作对我来说意义重大,这是我走上工作岗位后最重要的转折,这次机会是对我业务水平的一次大考,在剧团走上精品剧目创作后,打造精品成为一种使命,所以对我来说又是一种挑战。”经过努力,陈胜平没有辜负剧团的期望,《天唱》演出之后获得好评如潮,得到广大观众的认可。之后,梆子剧团推出了《嘶马河》《沃土仁心》,以及小戏《随礼》《养老榜》《梅花炒鸡浆豆腐》等等,陈胜平都参与其中。“这些年,我们在创作精品剧目的同时,不忘人才培养,我其实就是其中的受益者,剧团为我们年轻人创造了平台,让我们大胆去干,以戏促管,以师带徒,在创作精品剧目的同时,既培养了年轻演员,又创作出好作品,剧团走上了良性发展循环。”陈胜平说。据他统计,近五年时间里,剧团每年至少承担300多场的演出任务,文化惠民已惠及近12万人。

  “在剧团工作的10年时间里,我感受到了一个蒸蒸日上,充满希望的团队在不断进步,剧团的每个人都没有固定的节假日和休班,但是大家都无怨无悔付出,我想这就是对于艺术的追求和热爱,这就是我们莱芜梆子精神,这就是我们的幸福。我以后会继续努力,做好自己的工作,和大家一起创作出更多的精品剧目,不断丰富群众的文化生活,让剧团创造更多的辉煌历史。”陈胜平说。

  1974年莱芜梆子剧团老艺人音乐唱腔学习班留念

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻