【改革开放40年】门前路越走越顺当

2018-10-19 11:29:00 来源: 鲁中晨刊 作者:

  “要想富,先修路。”改革开放之初,广大农村群众用这句朴素的话语来表达对于“路”的殷切期望和美好愿望。而随着改革的深入和经济的发展,人们对于“路”的要求也逐渐从“走得了”向“走得好”转化。门前这条路,带动群众奔小康的步伐越走越快;门前这条路,更承担着人们对未来生活的美好向往。

  改革开放以来,我市农村道路等基础设施不断完善,一条条农村道路穿山越岭,修到了农民家门口。

  改革亲历

  8月10日,记者到雪野旅游区雪野镇北双王村采访。从城区出发,一路沿着长勺北路、莱明路开车向北,来到雪野湖后,再沿着环湖路前行,很快就到了位于雪野湖北岸的北双王村。三十来公里的路程,都是路面宽阔平整、车水马龙但井然有序的公路,特别是雪野湖环湖路,一直通到了北双王村村口,去年还重新铺设了彩色沥青路面。在湖光山色的掩映下,路两旁绿树成荫,环湖路沿着水岸起起伏伏,成了一道美丽的风景。

  北双王村党支部书记王曾峰告诉记者,北双王村是一个有着700多口人的村庄,依山傍水,有山场1400多亩,主要是种植花椒等作物。说起路,王曾峰告诉记者,改革开放前,村里不通公路,村民外出全靠两条腿。后来,村里通了路,一开始是土路,后来铺上了柏油,特别是随着环湖路的修通,村民们的生活也越来越方便。

   宽阔的环湖路修到了北双王村村头  

  因为没有路,为了坐车要走两个多小时;为了赶集,鸡打鸣就出发

  在北双王村村委办公室,记者见到了今年73岁的刘汉民老人和80岁的王子美老人。他们见证了道路给北双王村带来的变化。“以前根本没有公路,出村全是小路,就靠两条腿下步走。”刘汉民说。改革开放前,北双王村的五六百口人外出很不方便,不通公路,也不通客车。刘汉民告诉记者,村子离当时的雪野乡政府有20多里路,不光是到乡里开会、出差要下步走,村民们有事外出也只能到乡政府那里去坐车。“当时我们村不通客车,只能往南沿着水库边,走上两个多小时的山路,到乡政府所在地附近的大廉沟,坐莱芜和茶业之间的客车。当时只有这条线,而且是一天只有一趟,非常不方便。”刘汉民说。

  往南没有路,其他的方向也是如此。当时为了赶上游集,村民们要经过南白座、北白座、石泉等村,翻山越岭,也得花上两个多小时。王子美、刘汉民两位老人都有这样的回忆:当时为了赶集,天不亮五六点钟的时候就得开始走,那时候鸡才刚打鸣。出村走的全是小路、山路,路都很窄,运点东西全指着肩扛手抬或是用木推车推。

  除了步行,由于村子就在水边上,如果时间合适,坐船也是当时村民的外出方式之一。因为有了路,家门口坐上环湖车;开车几个小时到北京

  村民出行的变化,始于改革开放之初的1978年,那一年,北双王村通了公路。“当时这条公路有7米来宽,是一条土路。”说起这条公路,刘汉民记忆犹新。这条路通往北面的南白座等村,虽然是条土路,但修路的时候却费了不少事。由于全是石头,人们就打眼放炮;缺少施工设备,就靠人工抬石头、运物料。就这样,经过一年多施工,1978年这条公路终于通了车,打开了村庄通往外面的“大门”,这成为当年村里的一件大喜事。“路修好后,沿线每个村都配上了拖拉机,有12马力的,有24马力的,我们村买的是一台章丘农具厂生产的50拖拉机。”回忆起那段时光,刘汉民仍然有些兴奋。

  也正是从那时起,村里人再到雪野,终于可以坐“车”去了。但就当时而言,每天在这条路上跑的车辆并不多,汽车对于许多人来说还是个新鲜事物,再加上是土路,一下雨就坑洼不平,开着拖拉机到乡里也得1个来小时。由于经济条件不好,村里连自行车都很少,到了1992年以后自行车才多了起来。王曾峰告诉记者,当时他在莱芜上学,由于不通车,他只能一星期一趟骑着自行车回家。

  后来,这条公路经过整修,铺上了柏油,路况有了明显改善。而据老人回忆,村里何时通客车要追溯到上世纪90年代末,一天两趟,每辆车能坐二三十个人。

  2008年,就在家门口的环湖路建成通车,给北双王村带来了巨大的变化。“与修老路时不同,修环湖路时主要是机械化施工,挖掘机、推土机、汽车都有,这大大加快了施工速度。”刘汉民回忆说。2017年,环湖路重新进行了整修,铺上了彩色沥青,成了一条亮丽的景观大道。

  “这些年,咱们这里的路是越修越好,村民们出行越来越方便。前年修通了外环路,我们村到上游去更方便了。”王曾强说,“为了方便水库周边村庄的居民,现在还开通了环湖公交,两小时一趟,村民们家门口就能坐上车。”

  现在的北双王村,不仅南到莱城、北到章丘走的都是宽阔平坦的“大公路”,而且济青南线高速公路的修通,也让北双王村“近水楼台先得月”,村民们半开玩笑地说“出门不远就能上高速,半天时间北京打个来回”。

  政策红包

  截至1978年底,莱芜的通车总里程仅为370公里,这其中,既有国省道,也有农村道路。那时,交通不畅,乡村客车通车里程少,人民群众出行十分不便。

  改革开放以来,我市把着力改善农村交通条件作为新农村建设的重要内容,从群众最关心、最直接、最现实的利益出发,积极推进农村公路建设管理体制和发展机制改革,农村交通面貌也发生了翻天覆地的变化。到2002年底,我市农村公路通车里程已达1140.4公里。

  2003年山东省实施“村村通油路”工程以来,莱芜的农村公路建设不断提速。到2007年底也就是改革开放30年后,我市农村公路通车里程达到2936.8公里,其中县道297.8公里,乡道415.9公里,专用路73.2公里,村道2149.9公里,桥梁达到478座,公路密度达到每百平方公里149.96公里,按人口计算列全省第4位,其间全市共改造农村公路2332.8公里,建设大中桥270座,争取上级补助资金23620.4万元,解决了1045个行政村的通油路问题,使74万农民直接受益,97.6%的行政村通了油路,基本实现了村村通油路目标。

  改革开放40年后的今天,我市积极推动农村公路实现由规模速度型向质量安全效益型的转变,由整体推开向重点突破的转变,坚持规划优先、计划优先,突出重点地区,城乡交通均等化服务水平明显提升。截至2017年底,我市农村公路总里程达4207.096公里,其中,县道332.935公里,乡道436.37公里,专用公路70.88公里,村道3366.911公里。

  人生转折

  家门口的路,不仅改变了北双王村村民的出行,更改变了他们的生活。

  北双王村主要的经济作物是花椒等。刘汉民告诉记者,以前村民们种的花椒,要靠自己一点一点运到周边的集上去卖,而现在通了路,来收花椒的车一直开到家门口。以前由于没有路,村民们很少有外出的,而现在交通方便了,50岁以下的很少有待在家里的,大部分都出去打工、做买卖。特别是随着雪野旅游区基础设施和旅游设施的不断完善,吸引了越来越多的游客,这也让北双王村村民的“致富路”越走越宽,村里光干饭店的就有八九家。

  记者在采访中了解到,由于收入低、交通不便,一直到环湖路修好后的2008年,北双王村才有了第一批私家车,当时只有五六辆。而随着人们生活水平的提高和交通设施的完善,这两年北双王村的私家车数量也多了起来。

  幸福梦想

  说起现在的路以及生活,王子美、刘汉民两位老人都一直说:“这么大的变化,以前真是想不到,过去的生活跟现在真是没法比。”

  对于现在家门口的路,两位老人都觉得非常满意。而对于未来家门口的“路”,他们则是期待满满:“听说现在咱们莱芜正在建高铁,雪野这边也有站。我们就盼着高铁早点建成,去看看到底是啥样。”

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻