【改革开放40年】赵玉仁:扛着自行车办案的检察官

2018-10-22 20:31:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 何凤凯 赵业超

  编者按:2018年是中国改革开放40周年,也是检察机关恢复重建40周年。伴着九九重阳节的祝福,让我们翻开一张张泛黄的照片,聆听一个个传奇经历,追溯一段段不老芳华,倾听那老一辈检察人的心路历程。

  “嗨!当时我跟老孙抬着桌子,我在前,他在后,就从莱芜县公安局来到了检察院!”75岁的赵玉仁回忆着当年刚到检察院的情景,往事历历在目。

  赵玉仁

  “1978年9月17日我到检察院报到时,是第三个报到的,报了到没几天,国庆节当天莱芜检察院正式挂牌。当时检察院到位的只有我们4个人,我们用石灰粉刷了办公室,到处都是‘新’的。”赵玉仁笑着说。

  赵玉仁(左一)工作照

  赵玉仁于1961年8月入伍,1968年5月担任泰安地区公安机关政工干事、内勤、支部委员,1971年5月任莱芜县公安局内勤、侦查员,1978年9月任莱芜县人民检察院组长、股长、党组成员、副检察长、检委会委员,1986年6月任莱芜县人民检察院党组副书记、副检察长,1993年1月任莱芜市人民检察院反贪局局长、检委会委员、机关党支部委员,1998年12月任莱芜市人民检察院控申处处长、副县级检察员,1999年被评为四级高级检察官。

  赵玉仁任命书

  赵玉仁证书

  赵玉仁检察官等级证书

  “那时办公用的信纸信封都是我从公安局仓库里拿来的,写字就用蘸笔杆子和蘸笔头,写不出字时,就蘸点墨汁,条件很艰苦,但工作不能放松,白天现场复核,晚上看材料,凌晨三四点睡觉是家常饭。”赵玉仁翻着以前的照片继续说,“1978年下半年检察院增加到8个人,1979年达到19个人,后来陆陆续续进了45个人,到1980年莱芜检察院共64个人,那时候检察院分工不像现在,‘你干这一摊、他干那一摊’都是这样分配工作的”。

  赵玉仁回忆起当年想到一个情节,曾经在下雨天去办案,遇到泥泞道路,自行车链子掉了,“不是人骑车了,而是车骑着人,只能扛着自行车步行走到案发现场。”

  全省各市院检察长会议留影

  泰安地区县(市)检察长会议合影

  检察官工作照

  说起印象深刻的案子,赵玉仁说,“当时一名叫刘成爱的女子来检察院上访,她男的在颜庄被大车撞伤了,伤势严重”,这刘成爱是沂源县的,在莱芜求助四处无门,离办案时限还有半天的时候,她找到了莱芜检察院。“当时我就想,人家有难处才来的,那咱就尽一切办法给她解决吧,我先后帮她联系了莱芜的法院和律师,后又给她打车钱让她抓紧去找律师,律师用最快的时间给她出了诉状,办好了手续,同时法院也给她放宽了办案期限,最后还享受到了伤残补助金,这才顺利住上了医院。检察院本来就是为人民服务的,要真真正正为人民办实事才行,以前办案子,经常在办公室挣的脸红脖子粗,只为了保证案件的真实性。”

  泰安市税务检察工作会议

  自赵玉仁进入检察院以来,经常舍小家顾大家,“孩子考高中的时候我正在海南办案子,去了100多天,正月十六从家走的,回来都割麦子了,孩子考试自然顾不上,只能嘱咐周围亲戚多帮忙照顾,2001年退休了,孩子也长大了。”赵玉仁眼含泪花地跟记者诉说着,心中显然满是对家人的愧疚之情。

  “一个产品、三个车间”是赵玉仁对案件办理过程的形象比喻,“产品”是指案子,三个车间分别是指公安局、检察院、法院。“检察院一头挑公安、一头挑法院,十分重要,所以办起案来绝对容不得半点马虎!”75岁的赵玉仁坚定地说。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻