【改革开放40年】80岁老人刘常乾:从吃不上地瓜干到家居现代化

2018-10-29 19:49:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉

  莱芜市莱城区牛泉镇东王庄村,是一个风景秀美的小山村,村民质朴、淳厚。出生于1938年的刘常乾老人,便生活在这里。

1958年刘常乾在即墨县留影

1960年梁山留影

1963年六〇四四部队投弹能手合影

  刘老年轻时是一位军人,1964年退伍后,他曾担任民兵营教官、小学任课教师、村里大队长等。

  1975年,村里大旱,村民吃不上水大家便派“见识广、敢说话”的刘常乾去外地买抽水泵、联系拉电。

  1976年刘常乾在上海黄浦江畔留念

  村里生活紧巴,刘常乾家同样困难,一家几口住在小草屋内,穿的衣服补丁摞布丁,饥荒之年甚至连地瓜干都没得吃,辛辛苦苦赚工分,一年到头也不过挣百八十块钱……

1977年刘常乾在安徽省蚌埠

  幸好,1978年,改革开放一声惊雷,让一批人先富了起来。

1979年,在莱芜党校学习

  刘常乾家的生活也伴着改革的东风,越来越好。

  土屋变成了瓦房,篱笆门变成了新式大门,自行车换成拖拉机、摩托车。

1988年春节,家人合影

1988年春节,家里还是瓦房,围墙也由石头砌成

1989年,西安留影

1995年,家里有了沙发

  1988年,家里年收入慢慢达到1000多元/年;至1998年,年收入已达三四千元;而现在,年收入更是达数万元。

  老两口合影

  现在,刘常乾家的气派大门

  宽敞明亮的新房

  现如今,刘老与老伴住在宽敞明亮的新房里,家里盖起了大车库,装上了新空调,生活越来越现代化。

  刘老说:“改革开放以后,日子真是一天比一天过得好!”

  家里装上了新空调

 

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻