【改革开放40年】任启华:从中间商到行业领军者

2018-12-26 16:31:00 来源: 大众网莱芜·海报新闻 作者: 何凤凯

  山东温岭精锻科技有限公司建厂初期是一间只有20个农民工在铁皮车间里加工农机、拖拉机配件的小作坊,经过10余年的发展,现已成为占地300余亩,员工400多人,销售收入近8亿的高新技术企业和山东省“隐形冠军”、“单项冠军”、中国锻件十强的企业。如今,公司通过加大创新和科研投入已发展为国内最大的工程机械、商用汽车传动锥齿轮生产与研发基地。

  任启华

  准确定位 走专业化发展之路

  任启华告诉记者,“九十年代,辞职前我已经是莱钢公司的副总、分公司的老总了,并且公司已经给我配上了车,手里也有些权利,但我觉得还得趁着年轻拼一把!”改革开放期间是干事创业的好时机,任启华认为国有企业有太多约束,很多事不能按自己的思路做,于是在1997年,33岁的任启华做起了钢材贸易。1999年他下定决心辞掉莱钢的工作,并于2000年成立了莱芜市金汇经贸有限公司。任启华说,“刚成立时公司没有钱,五六个人凑了20万元,用来从钢厂买钢材。当时为了与钢厂合作,天刚亮时我和同事就骑着摩托车赶到人家办公室,帮他们提水、拖地等干些打杂的活,这样坚持了一个多星期,对方被我们打动了,建立了合作关系。最终我们把钢材贸易生意做到了全国十几个省市。当时钢材贸易很赚钱,但后来买方绕开我们直接与钢厂合作,因此我们受到了损失,但也逐步的意识到企业如果没有自己的产品,迟早会被市场淘汰。”任启华认识到,要想在市场上有话语权和竞争力就必须有自己的产品和技术。

  2002年,在一次上海产品展览会上,任启华了解到了以汽车零部件制造和销售为主走专业化之路的万向集团,从此他下决心转行干起了制造业。

  这次转变也是任启华事业上遇到的第一个困难。产品的定位是什么?这个关键问题摆在了眼前。任启华告诉记者,“刚开始带领团队分析发动机、变速箱、驱动系统等汽车零部件的制造,从产品的生产工艺到市场前景,一件件分析、验证,最后考虑到随着能源、技术的革新,这些都有可能被替代,而传动系统里面的关键零部件不管能源如何革新都不会被淘汰,经过反复论证,我们最终将产品定位在传动系统关键零部件的制造上,比如变速箱齿轮、驱动桥齿轮等。恰好国内这部分产品都是些小而散的企业在做,这让我们更加确定走传动系统零部件生产的专业化之路了。从那时起我们就下定决心成为行业内规模最大的公司。”任启华发现传统锻造生产齿轮,原材料利用率低,能耗大,为了提高市场竞争力,山东温岭精锻科技有限公司集合国内外各大院校研发出先进的自由制坯—模锻复合成形的精锻工艺,从而大幅提高了产品合格率和生产效率,有效地节省了生产材料,从此山东温岭精锻科技有限公司的齿轮在国内外打开了市场。

  485系列联体锥齿轮

  如今,山东温岭精锻科技有限公司的螺旋锥齿轮产品占据了国内同行业56%的市场份额。今年,山东温岭精锻科技有限公司的汽车驱动桥螺旋齿轮实现年产300万套,大部分产品都是客户指定独家供货的,特别在生产旺季,很多客户怕订不到货还会专门到公司现场订货。

  创新驱动,加强自主创新体系建设

  改革开放激发了市场活力,而创新发展拉动了经济的增长。任启华鼓励全员创新,公司里很多员工都没想过自己也能参与到创新提案和技术设计中来,更没想到还能获得上级领导的认可,甚至还能获得专利。温岭精锻通过与高等院校、科研院所合作,在新产品研发方面,以“智能、绿色”、“汽车轻量化”的行业发展方向为引领,取得了一系列创新成果。

  与中美合资的东风德纳车桥有限公司研制生产出了新型差速器壳体及从动螺旋锥齿轮组合件,相比传统驱动桥结构,节约了30%的材料,并且减少了传统铸造工艺过程中的环境污染和能耗,大幅提高汽车扭距及通过性能,自2013年新型差速器壳体及从动螺旋锥齿轮组合件开始研发,2016年小批量生产,到2018年东风德纳公司10万套产品订单,山东温岭精锻科技有限公司的多工位精锻近净成形技术达到了国际领先水平,填补了国内锻造工艺的空白。

  近齿形锻造工艺制作党的齿轮

  2017年7月,山东温岭精锻科技有限公司与中国第一汽车制造有限公司联合研发出了锥齿轮大轮近齿型精锻成形工艺,把传统的铣削加工齿轮齿形,直接精锻成形。不仅提高了后序加工效率,并且有效提高产品性能。传统的铣齿生产工艺复杂,一条配套的铣齿生产线下来需要花费5千万到7千万人民币,一年生产不了5万套齿轮,而通过近齿型精锻成形工艺加工效率能提高4到5倍,并且可减少20%的材料。任启华说,“这个技术我们正在进行台架试验,等正式投入市场后一定会颠覆传统的锻造工艺。”

  “刚开始很多人都认为我们就是打铁的,但多年来我们的产品和创新受到了国内外的认可,这让外界改变了看法。”任启华回忆道,“在贸易转型期间,与大型国有企业做业务公关时,我们的技术装备都没有人家好,这就需要我们用真诚和执着打动对方,我们经常用半年或一年的时间才能拿下客户。其中一个中外合资企业,对合作伙伴要求非常高,我们为了能跟他们合作,用了两年的时间才打动他们,起初我们先把产品生产出来让对方用,对方指出哪里不满意我们改好后再给他们,产品的价格完全让对方定,为了邀请他们的技术人员到我们公司指导产品生产,我们的业务员在人家那一等就两三周,现在我们已经属于战略性合作伙伴了,我们的产品占他们公司锻坯采购量的80%。”

  党建从探索到全面加强

  围绕发展抓党建,抓好党建促发展。这是山东温岭精锻科技有限公司发展的核心理念。改革开放以来,公司党委在党建工作的不断探索中,逐步形成了“五结合 五发挥 五作为”的党建“三五”工作法,公司党委也加入里辛钢铁党建联盟、莱芜市两新组织党建联盟,先后被评为2016-2017 年度省级青年文明号”、“莱芜市红旗党组织”、“山东个体私营企业非公党建工作先进单位”等。

  任启华作为山东温岭精锻科技有限公司的党委书记,带领党委及全体党员积极践行社会公益,对内建立温岭爱心互助基金,带头开展微心愿、微课堂、微语录与锻造月刊的“三微一刊”活动,对20余名困难职工开展送教育、送补帖、送温暖等帮扶;对外与省级贫困村里辛街道前朱山村结成帮扶对子,开展“民企帮村携手脱贫”攻坚行动,在产业、贫困户、就业安置等方面予以扶持;公司每年对企业驻地村落进行走访慰问活动,优先安置职工就业,促进企地共同发展;成立温岭助学金,为开发区辖区内中小学在校家庭贫困学生98人提供助学金。

智能设备

车间里的新设备

  下一步,山东温岭精锻科技有限公司将着眼于汽车行业发展新趋势,重点推进实施绿色、轻量化发展战略,在新能源汽车、轨道交通等核心技术关键领域进行全面布局,倾力打造富有创新精神的优秀汽车零部件供应商。

  

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻