将使莱芜一步踏入发展的“快车道”

2017-08-03 17:47:00 来源: 大众网莱芜频道 作者:

  ——中国五矿集团是国内具备进口铁矿石资质的2家企业之一,是中国最大的钢铁流通贸易商。去年在山东及华北地区的矿石、煤炭等货物经营量高达2500万吨。鉴于山东省的经济发展体量、权重及区位优势,一直寻觅在山东的布局。

  ——随着晋煤入鲁瓦日重载铁路的开通,济南铁路局同样在山东谋划一处大宗商品物流中心,实施区域带动战略,辐射山东及河南、河北等省市。

  两者产业的相连、互补与强势,与莱芜市的战略规划不谋而合,更是莱芜借势发展、膨胀总量的先机与通道。此前莱芜市委市政府以“功成不必在我”的境界,多次造访、对接与介入。最终花落莱芜。

  无疑,该项目集聚了莱芜市区位与市场、济铁运营和中国五矿国际贸易三种优势,是各方转型发展、协作发展的重要结合体和重要载体,是鲁中乃至山东物流转换的重大工程。

  项目以中国五矿集团在莱芜的全资子公司鲁中矿业有限公司为依托,充分利用其既有铁路线、机车货场等设备资源,与辛泰铁路蔺家楼站接轨,占地3000亩。根据总体规划、分期实施的原则,加快项目建设推进。

  基地将开办煤炭、金属矿石、钢材等大宗物资贸易、流通加工、仓储配送等业务,同步建设公路港、内陆港和煤炭、金属矿石、钢材专业市场,打造集多式联运、仓储配送、商贸流通和信息服务为一体的综合商贸大型现代物流中心。

  谈及基地的显效及远景,莱芜市发改委综合科科长杨世福说到,可对合作三方的物流资源优化整合,降低物流成本。充分利用量的优势进行集中采购,形成“议价权”,降低采购成本。放大集聚效应,吸引企业将物资采购逐步向物流基地转移、配送,提高基地的综合竞争力和市场影响力,将成为山东省最大的综合物流基地,带动辐射鲁、冀、豫、苏、皖等地区发展。更为可喜的是,它具有长远的宏观效应,将使莱芜一步踏入发展的“快车道”。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻