发展新能源汽车制造业 以革新引领扩大“钢需”

2017-08-03 17:30:00 来源: 大众网莱芜频道 作者:

  汽车产业是钢铁产业重要的下游行业,各种钢材在汽车总重量中所占比例为70%左右,其中钢板约占52%,优质钢(齿轮钢、轴承钢、弹簧钢等)约占31%,带钢占7%,型材占6%,钢管占3%,金属制品及其它占1%。制造1辆轿车,约需使用钢板600~800kg,优质钢300~500kg,带钢80~100kg,型材70~90kg,钢管30~50kg,金属制品及其它10kg左右。目前,莱芜市拥有莱钢、泰钢、九羊三大钢铁企业,钢铁产能在每年2100万吨,钢铁精深加工能力达到450万吨。随着近几年产品开发创新,部分钢铁品种如齿轮钢、轴承钢、不锈钢等,都可大量应用于汽车零部件生产,汽车产业发展所需钢材均可与莱钢、泰钢、九羊等企业合作,按照相应规格要求定制生产、优先供应,形成成本低、运输近、品种全、服务优的原材料供应体系,这是莱芜市做大做强汽车及零部件产业的显著优势。

  经过多年发展,莱芜市初步形成以昊宇车辆为龙头,若干企业相配套的新能源汽车产业发展格局。特别是昊宇车辆,是山东省汽车产业振兴规划骨干企业和重要的新能源汽车龙头企业,是全省确定的9家新能源低速电动汽车行业标准起草企业之一,已经建立了一整套新能源汽车技术研发、企业管理和市场营销体系,具备一定的综合实力。技术方面,其自主研发的低速电动车续航里程可达260公里,高于时风、宝雅、御捷等同类车企,国内处于领先水平;价格方面,每车售价在3-10万元,更贴近大众消费市场,在新能源专用车方面销售量居全国第2位;生产资质方面,早在2012年就取得新能源专用车生产资质,是国内较早通过技术升级获得新能源专用汽车生产资质的企业,目前正在积极申请农业车转轻型载货汽车资质升级。

  目前,莱芜市已初步形成了从电机制造、控制器生产到整车组装的相对完整的新能源汽车产业链条。如汇锋传动公司研发生产驱动齿轮、新能源汽车传动轴等9大系列、600多个产品,为一汽、上汽、韩国三共、沃尔沃等国内外知名企业配套;汇金公司生产的车桥和零部件产品,均可应用于新能源汽车生产;呈瑞新能源开发的永磁新能源电机和磁芯,已经通过长安、沂星等国内知名新能源车企的产品测试,当前虽然企业发展遇到了困难,但一旦企业重整盘活,发展前景不可低估。目前,全市共有规模以上汽车及零部件生产企业47家,初步形成了较为完整的产业链条,大部分具备了为新能源汽车提供配套的能力,这都为做大做强我市新能源汽车产业提供了良好基础。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻