做精深加工装备制造 拉伸钢铁转型产业链

2017-08-03 17:30:00 来源: 大众网莱芜频道 作者:

  目前,莱芜钢铁产业转型发展在新领域项目方面拥有基础优势,在项目支撑上也有着较为完善的产业引领品牌。“十三五”期间,莱钢优化提升生产系统,将投资70亿元实施一批重大技改项目;同时以齐鲁钢铁物流园为载体,进一步完善对钢材的运输、仓储、配送、加工等基本功能,依托鲁中钢铁物流中心电子信息平台,按照产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化的标准,加大信息投入,实现钢材的期货交割、现货电子盘等准金融服务功能。加快建设钢铁精深加工产业园,加快莱钢钢铁精深加工产业园建设,走“精钢、特钢”之路,坚持把拉长钢铁产业链作为钢铁产业发展的主攻方向,不断培植壮大产业龙头,做足做优钢铁产业文章,实现钢铁新旧动能转换。

  莱芜现有年2200万吨的钢铁产能,接近全省总产能的四分之一,在完成中央、省下达的去产能任务基础上,以国家级钢铁产业转型示范市为抓手,全力加快钢铁产业转型提升。做大做强精品钢,积极推进总投资70亿元的莱钢技改升级、总投资37亿元的泰嘉80万吨冷轧不锈钢板材等重点项目建设,大力发展电梯制造、风电装备、智能车库等高端装备制造业,拉长钢铁精深加工链条。其中,泰嘉冷轧不锈钢板材项目,力争3年时间引进集聚不锈钢产业链企业60家以上,主营业务收入达到300亿元,成为江北重要的高端冷轧不锈钢生产加工基地。

  加快建设全国绿色钢结构装配式建筑生产基地。莱芜是全国最大的H型钢生产和研发基地,年产各类H型钢300多万吨,具备年40万吨钢结构制造能力。莱芜市制定出台了支持钢结构民用建筑应用的地方性法规,已取得住建部和质检总局的支持,目前正在起草全省钢结构装配式建筑标准,并计划与龙头企业杭萧钢构合作,规划建设总投资60亿元的绿色钢结构装配式建筑示范基地,力争到2020年,创建国家钢结构装配式建筑示范基地。重点配合支持莱钢深化国有企业改革,鼓励引导泰钢、九羊通过混改等形式加强与大企强企的战略合作,切实增强钢铁企业发展活力。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻