煤改清洁能源创新 莱芜阿尔普尔引领“新风口”

2017-07-24 08:52:00 来源: 大众网莱芜频道 作者:

  编者按:  

  今年1月20日,国务院办公厅印发了《关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的意见》,要求要加快新旧动能平稳接续、协同发力,促进覆盖一二三产业的实体经济蓬勃发展。加快新旧动能转换,关乎山东发展未来,省第十一次党代会将其确立为“统领经济发展的重大工程”。对此,莱芜市委市政府做出迅速响应、部署,力推、实施了一批重大项目和平台。围绕这一重大主题,大众网莱芜频道今起陆续推出“发挥优势,补齐短板,加快新旧动能转换——6大项目推动莱芜经济变换轨道”系列专题报道,对莱芜市规划的6大项目集群进行详细采访,集中展示莱芜市在新旧动能转换过程中取得的实际成效和未来的远景规划。  

  

  阿尔普尔全国销售网络

  

  阿尔普尔园区及生产车间内景

  

  阿尔普尔智能双级压缩风冷螺杆热泵机组

  大众网莱芜7月24日讯(记者 亓秀宝)经济发展带来的环境污染及资源短缺、供应能力不足等问题的暴露,倒逼着能源战略的转型与能源结构的调整。改变现有煤炭为主的能源结构,寻求清洁能源的利用势在必行,作为国内较早从事超低温空气源热泵技术研发的高新技术企业,已经成为国内煤改清洁能源行业的引领,成为莱芜打造北方供暖清洁能源装备制造基地的强有力支撑。

  创新,让阿尔普尔引领煤改清洁能源“新风口”

  据了解,山东阿尔普尔节能装备有限公司前身早在2008年就已建成国内首个超低温空气源热泵实验室和第一条热泵生产线,是国内最早进行超低温空气源热泵技术推广、产品应用的企业。2015年,阿尔普尔的年产值不到2000万元,而到今年,该公司产值有望达到20亿元,莱芜市依托阿尔普尔规划建设中的攻坚清洁能源小镇,推动低温空气源热泵产品研发生产和规模化应用,这是山东省三个获批建设的“中德小镇”之一,建成后小镇生产生活100%使用新能源,为京津冀及周边地区城市清洁能源替代提供解决方案和示范支撑。

  2017年5月18日,在北京举行的2017年中国供热展上,山东阿尔普尔节能装备有限公司先后中标多个“煤改电”项目,当之无愧成为行业先驱者。这得益于阿尔普尔智能双级压缩风冷螺杆热泵机组的研发,有效解决了北方煤改电前期以分户供暖为主,但有些小区并不适合分户供暖,而需要采用集中供暖的问题。这款产品采用的单机双级螺杆技术是真正意义上的双级压缩技术,低温采暖专用双级压缩制冷循环技术、最新强化传热技术、经济器过冷技术、智能除霜技术,在系统回路之间设置中间及旁通回路,使压缩机进行有效的压缩,突破传统压缩机的应用极限,拥有更高的出水温度,更低的使用环境温度,在-20℃低温环境下仍能提供70℃采暖热水,是低温采暖系统的革命性技术突破。

  协同创新新模式,让阿尔普尔站稳行业技术制高点

  雾霾,可以说是改革开放30年来工业无序发展造成的必然。政府重拳出击抵御雾霾,接二连三的政策红包成为空气能行业发展的助推剂。在行业前景一片大好的同时,业内人士的隐忧也渐渐浮现。依靠补贴来推动扩张的空气能行业,该如何获得持续发展?在山东阿尔普尔节能装备有限公司董事长吴卫平看来,任何新项目的执行,用户都会有一个接受的过程,政府通过财政补贴对用户进行引导。当补助到位、产品获得用户认可后,补贴的力度也将相应减少。就目前雾霾污染的情况来看,近些年国内的补贴政策的手段与力度不会减少。

  创新也是空气能企业在“去补贴”后维系生命力的重要保障。今年2月,阿尔普尔与天津大学热能研究所进行了“产学研”合作的揭牌仪式。吴卫平表示,与高校合作对阿尔普尔的发展来说至关重要。目前,我国已走上了自主创新、科技兴国的道路,新旧动能的转换、供给侧结构的改革,都离不开科技创新。阿尔普尔亦是如此。与天津大学的强强联合,有利于阿尔普尔对技术人才的及时引进以及项目研发工作的推进,从而全面提升阿尔普尔的科技水平。

  提起在国内煤改清洁能源项目中屡屡中标的“秘诀”,吴卫平谦虚地说:“机会永远是给有准备的人。”阿尔普尔面对“煤改电”的巨大商机,从技术、产品、检测、员工培训等方面都做好了充分的准备,来应对这场史无前例的能源革命。阿尔普尔作为国内最早研发超低温空气源热泵的企业,与国内外优秀企业都有深度的技术合作,无论在技术还是市场上都积累了丰富的经验。

  新动能孕育大产业,清洁能源小镇将成全国上千小镇范例

  以阿尔普尔中德清洁能源小镇为重点,在莱城工业区建设与济南相配套的新能源基地。主要是抢抓环保部要求京津冀大气污染传输通道“2+26”城市全面推进冬季清洁取暖的机遇,依托阿尔普尔公司,在莱城工业区规划建设中德共建清洁能源小镇,推动低温空气源热泵产品研发生产和规模化应用,建成后小镇生产生活100%使用新能源,年可实现销售收入360亿元。

  2017年,山东阿尔普尔节能装备有限公司产值将达到20亿元,在北京煤改电工程中和美的、格力同时跻身前三名。截止2017年5月5日,阿尔普尔在全国煤改电市场的总合同额已经达到20元。2020年前,该公司将围绕超低温空气源热泵这一核心产业,以中德共建清洁能源小镇为依托,联合科研院所,加大清洁能源的科技创新和产业集聚,形成总部经济效应,山东阿尔普尔节能装备有限公司预计2019年在创业板上市,届时市值预计将超过300亿元。小镇建设完成后,预计可实现年销售收入360亿元,利税55亿元,在低温空气源热泵规模化应用等方面,为中国上千示范小镇带来示范作用。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻