莱芜建设成为绿色农产品供应基地

2017-08-03 17:43:00 来源: 大众网莱芜频道 作者:

  自古膏腴地,汶阳好种田。依傍着悠悠汶河水的滋润,这里林茂粮丰,瓜果飘香,是中国“生姜之乡”“花椒之乡”“黄金蜜桃之乡”,向称“农业之盛区”。

  一提及莱芜农业,人们自然想到的是“三辣一麻”、“三黑一花”等农特产。在市场经济的冲击下,在农户单一种植的惯性下,在这个新兴工业城市的崛起中,农业曾一度弱质、“失色”甚至旁落。

  近年来,在强化农业基础地位,确保“粮安天下”的基础上,通过建立现代产权制度、社会化融资、规模化经营、标准化种植、企业化管理的莱芜农业,一步跃入优质高效发展之路,一个凸显的变化是星罗棋布般涌现的天然有机、绿色无公害、品种繁多的菜地,莱芜农田似乎变成了一个偌大的菜园。

  “菜篮子”,连着市民的餐桌,关乎食品安全与健康;“菜园子”,连着百姓的“钱袋子”,关乎致富与奔小康。两者关乎千家万户的居家生活。

  随着济莱协作区的确立,一个明确的定位,就是将莱芜建设成为省会济南安全、优质、新活的绿色农产品供应基地。

  为此,莱芜市从产业规划、区域划定、安全追溯、标准化种植加工等诸方面布局、组织与实施。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻