【莱芜日报】6大项目推动经济“变轨换道”

2017年07月25日 15:31:00作者:来源:莱芜日报

  

阿尔普尔工人正在加紧生产

  6大项目:

  健康旅游特色小镇

  鲁中铁路物流基地

  绿色钢结构装配式建筑基地

  阿尔普尔中德清洁能源小镇

  山东鲁中产业科学研究院

  绿色农产品供应基地

  省委提出把新旧动能转换作为统领全省经济发展的重大工程。我市如何推进新旧动能加快转换、实现“弯道超车”?市委、市政府正以项目和平台建设为抓手全力谋划推进———6大项目推动经济“变轨换道”

  6月29日,广东揭阳市金属企业联合会会长、中德金属集团有限公司董事长吴克东一行来我市考察,就合作建设中德高端制造产业园进行对接交流。近期,市委、市政府正积极谋划推进6个重大项目和重要平台,以推动经济发展变轨换道”、加快实现新旧动能转换。

  大力发展医养健康服务产业。与上海绿地集团合作,在雪野旅游区建设面向省会城市的医养结合示范区,主要是利用旅游区丰富的山水生态资源,建设总投资600亿元的健康旅游特色小镇,重点发展医疗护理、健康养生、机构养老、体育健身、旅游度假等产业。同时以旅游区为带动,大力发展全域旅游,力争到2020年成功创建国家全域旅游示范区。

  大力发展现代物流产业。与中国五矿集团合作,建设与济南物流中心相配套的鲁中铁路物流基地。我市是华北地区重要的钢铁及能源基地。五矿集团计划利用瓦日重载铁路运力,与济南铁路局共同在我市建设鲁中铁路物流基地,同时利用五矿集团的销售渠道和资源优势,辐射带动莱芜周边及河北、河南等地区物流发展。项目一期投入运营后年货物吞吐量3000万吨。

  以阿尔普尔中德清洁能源小镇为重点,在莱城工业区建设与济南相配套的新能源新医药生产基地。主要是抢抓环保部要求京津冀大气污染传输通道“2+26”城市全面推进冬季清洁取暖的机遇,依托阿尔普尔公司,在莱城工业区规划建设中德共建清洁能源小镇,推动低温空气源热泵产品研发生产和规模化应用,建成后小镇生产生活100%使用新能源,年可实现销售收入360亿元。同时依托抗癌创新药物生产企业珅诺基药业,在莱城工业区规划建设2平方公里的珅诺基新医药小镇,努力打造一条从顶尖特效药、高端成套医疗设备到医疗保健药品的高端医药产业链。

  发挥钢铁支柱产业的资源优势,建设国家级钢铁产业转型示范城市。重点立足我市钢结构及H型钢生产能力,在钢城区规划建设总投资60亿元的绿色钢结构装配式建筑生产基地,集研发设计、生产制造、仓储物流、维护保养于一体,力争到2020年,创建国家钢结构装配式建筑示范基地。同时依托泰钢80万吨不锈钢产品资源,与揭阳中德金属集团公司合作建设中德高端制造产业园,大力发展金属制品、节能环保、先进装备制造,努力打造特色鲜明的“千亿级”高端制造产业园区。

  发挥特色农产品优势,建立面向省会的绿色农产品供应基地,一方面重点打造莱芜农高区,规划建设种质资源培育、健康食品加工、农业装备制造等现代农业发展功能区,打造供应济南优质农产品的“菜园子”。另一方面,重点依托鲁中塑机产业园和节水装备产业园,扎实推进100个重点示范项目,着力打造一批国际知名品牌,建设成为全国节水灌溉装备制造之乡。

  推进新旧动能转换,关键在创新,要害在人才。我市正在积极推进山东鲁中产业科学研究院,打造济莱科技人才共享共用示范区,在莱芜具备比较优势的粉末冶金、汽车及零部件、钢结构装配式建筑、新能源新医药技术等领域建设研究分院和院士工作站、科研大数据中心,引进各类高端研发人才,开展战略性新兴产业、新型工业设计等方面的研究,为新旧动能转换提供人才库和动力源。

  述评

  尽快冲破发展“天花板”

  经济增长和转型升级需要动力。当经济发展到一定程度,传统动能会不断衰减,必须有新的更强劲的发展动能来接续———尽快冲破发展“天花板”

  推动莱芜凤凰涅槃、打造竞争新优势,就必须加快新旧动能转换。这是共识,更是大势。

  从发展趋势看,经济发展进入新常态,不仅意味着增长速度由高速向中高速换挡,更意味着发展动能必然发生转换和调整,新技术新产业成为引领发展的主导力量。比如,二战后韩国能够迅速崛起,一个重要方面就是得益于增长动能的及时转换,他们在上世纪60年代经济增长主要依靠要素驱动,以出口型工业扩展为主;到七八十年代转向投资驱动型发展;到90年代则转为创新驱动发展。

  从全国格局看,我国现在最突出的发展问题不再是东西差距,而是南北差距,以黄河为界南北分化越来越明显,山东地处京津冀和长三角之间,走出新旧动能转换路子,对整个南北方经济发展格局的改变具有重要作用。从区域竞争看,山东与江苏的差距有拉大的趋势,10年前两省经济实力相当,2016年江苏GDP高于山东9078亿元,财政收入高于山东2261亿元,根本原因就在于山东动能转换不快、力度不大、效果不明显。

  从我市实际看,从去年9月份以来,全市经济呈现出稳中有进、加速向好的积极态势,规模以上工业增加值、外贸出口、公共财政预算收入等主要指标增幅稳居全省前列,创造了近年来同期最好成绩。同时也要清醒看到,受历史因素影响,我市经济实力不强、产业结构不优、质量效益不高、资源环境压力大等问题依然没有根本改变。去年我市钢铁、煤炭等传统产业占整个工业增加值比重达到78.6%,重化工产业占传统产业增加值比重达到77.3%,地方财政收入占GDP比重仅为7.54%,比全省低1.21个百分点,规模以上工业企业收入利润率仅为2.37%,比全省低3.39个百分点,全市万元GDP能耗、电耗分别是全省平均水平的3.8倍、2.1倍。

  显然,对莱芜来说,加快新旧动能转换,显得尤为急迫和紧要。

  路径

  路径:以“四新”促“四化”

  新旧动能转换实质上是供给侧结构性改革,重要的内涵是以“四新”促“四化”,通过新技术、新产业、新业态、新模式,来推进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化和品牌高端化。

  产业智慧化,就是突出传统产业升级换代,做到“老树发新芽”“老树嫁新枝”,主要是在解决淘汰落后产能基础上,以智能制造、绿色制造、服务型制造为主攻方向,做好延伸产业链、提升价值链文章。比如,我市钢铁产能达千万吨之巨,但高品质产品相对不足,如果大量产能转化为生产船板用钢、轴承钢等优特钢,或用于发展转配式建筑,产业链、价值链都将得到有效提升,我市钢铁产业就会焕发新的生机活力。

  智慧产业化就是突出新兴产业培育壮大,既要紧盯新一轮产业革命的制高点,又要从老百姓日常生活消费中挖掘大市场,加快推进新材料、电子信息、生物医药等产业发展,同时深入发掘文化体育、教育医疗、健康养老等消费热点。一季度,我市新技术新产品新服务不断涌现并快速成长,与“新经济”密切相关的高新技术产业实现较快增长,累计实现增加值13.5亿元,同比增长14.8%,增速高于全市工业增加值增速4.5个百分点。

  跨界融合化,就是推进制造业与互联网融合、服务业与先进制造业融合、旅游业与相关产业融合等,培育挖掘新增长点。比如我市蓬勃兴起的农业“新六产”,就是农业与二三产业融合发展,实现了产业链价值链重构:产业链延伸,即1+2+3,第一产业向接二连三向后延伸;价值链提升,即1X2X3,农产品经过二产加工、三产销售在收益上形成乘数效应,为农业和农村可持续发展开辟了新前景。

  品牌高端化,就是突出实施品牌战略。近年来我市深入实施标准经济引领提升工程,培育了一批国家和省知名品牌,“莱芜生姜“品牌价值达到123.66亿元。

初审编辑:
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]