【大众日报】莱芜:打造全省新旧动能转换先行区

2017年07月25日 16:02:00作者:来源:大众日报

  省委、省政府提出把新旧动能转换作为统领全省经济发展的重大工程。莱芜市委、市政府正积极谋划推进6个重大项目和重要平台,以推动经济发展变轨换道、加快实现新旧动能转换,积极为全省新旧动能转换先行先试打下基础。

  大力发展医养健康服务产业 

   

  与上海绿地集团合作,在雪野旅游区建设面向全省的医养结合示范区。图为美丽的雪野风光。

  与上海绿地集团合作,在雪野旅游区建设面向省会城市的医养结合示范区。雪野省级旅游度假区与济南南部山区相连,山水生态资源富集,森林覆盖率达到70%以上,是中国国际航空体育节永久举办地,雪野湖水面面积13平方公里,兴利库容1.48亿立方米左右,非常适合发展健康文化旅游产业。近期,莱芜市与上海绿地集团签署战略合作协议,计划在雪野湖总投资600亿元建设健康旅游特色小镇,这也是绿地集团在全国和山东重点布局的特色小镇项目之一。该项目预计开发周期为5到10年,重点发展医疗护理、健康养生、机构养老、体育健身、旅游度假等产业。

  同时,引进中国中医研究院、省中医院等相关机构和院所,并与上海多家医疗机构达成合作意向,在雪野建设“中医谷”,打造立足省会、服务省会、面向全国的医养结合示范区。目前,已聘请美国阿特金斯公司编制了相关规划。同时以旅游区为带动,大力发展全域旅游,力争到2020年成功创建国家全域旅游示范区。

  大力发展现代物流产业 

   

  与中国五矿集团合作,建设与济南物流中心相配套的鲁中铁路物流基地。图为物流园货车正在装载铁矿石。

  与中国五矿集团合作,建设与济南物流中心相配套的鲁中铁路物流基地。莱芜是华北地区重要的钢铁及能源基地,境内有莱钢、泰钢、九羊三家大型钢铁企业,有华能莱芜、华电莱城两家电厂,每年钢铁、煤炭大宗货物吞吐量接近1亿吨。

  五矿集团计划利用瓦日重载铁路运力,与济南铁路局共同在全市建设鲁中铁路物流基地,同时利用五矿集团的销售渠道和资源优势,主要发展煤炭、矿石、钢铁、化工、农副产品等货物的运输集散业务,打造现代物流“旱码头”,建设全省重要的铁路物流运储中心,辐射带动莱芜周边及河北、河南等地区物流发展。项目一期投入运营后年货物吞吐量3000万吨。

  以阿尔普尔中德清洁能源小镇为重点,在莱城工业区建设与济南相配套的新能源新医药生产基地 

   

  以阿尔普尔中德能源小镇为重点,在莱城工业区建设与济南相配套的新能源新医药生产基地。图为龙头企业阿尔普尔公司车间现场。

  主要是抢抓环保部要求京津冀大气污染传输通道“2+26”城市全面推进冬季清洁取暖的机遇,依托阿尔普尔公司,在莱城工业区规划建设中德共建清洁能源小镇。小镇规划占地3.6公顷,将推动超低温空气源热泵产品的研发生产和规模化应用,这是全省三个获批的“中德小镇”之一,建成后小镇生产生活100%使用新能源,年可实现销售收入360亿元,为京津冀及周边地区城市清洁能源替代提供解决方案和示范支撑。

  同时,莱芜市瞄准医药健康产品前沿领域,依托抗癌创新药物生产企业珅诺基药业,在莱城工业区规划建设2平方公里的珅诺基新医药小镇,助攻原研药、首仿药、新型制剂,着力突破一批医药领域核心技术,抗癌新药阿克拉丁年内有望实现规模化生产,计划3年内产值达到100亿元,目前,已经吸引医用超导核磁共振、可降解心脏支架、生化分析仪等一批生物医药项目入驻,努力打造一条从顶尖特效药、高端成套医疗设备到医疗保健药品的高端医药产业链。

  建设国家级钢铁产业转型示范城市 

   

  发挥钢铁支柱产业的资源优势,建设国家级钢铁产业转型示范城市。图为正在建设的泰钢集团泰嘉80万吨冷轧不锈钢项目工地现场。

  发挥钢铁支柱产业的资源优势,建设国家级钢铁产业转型示范城市。莱芜一直是全省乃至全国重要的钢铁生产和深加工基地,年产能2200万吨。莱芜市从国家级钢铁产业转型示范城市入手,全力加快钢铁产业结构转型提升。重点立足莱芜钢结构及H型钢生产能力,在钢城区规划建设总投资60亿元的绿色钢结构装配式建筑生产基地,集研发设计、生产制造、仓储物流、维护保养于一体,力争到2020年,创建国家钢结构装配式建筑示范基地。同时,依托泰钢80万吨不锈钢产品资源,与揭阳中德金属集团公司合作建设中德高端制造产业园,大力发展金属制品、节能环保、先进装备制造,努力打造特色鲜明的“千亿级”高端制造产业园区。

  建设绿色农产品供应基地 

   

  发挥特色农产品优势,建立面向省会的绿色农产品供应基地。图为国内最大的生姜出口企业山东万兴食品公司车间。

  莱芜是“中国生姜之乡”“中国花椒之乡”“中国蜜桃之乡”,姜蒜常年种植面积30多万亩,年产量60万吨,农产品加工储藏能力超过200万吨,“莱芜黑猪”被列为国家级畜品遗传资源保护品种,莱芜农高区为首批省级现代农业示范区,全市生姜、大蒜、花椒等特色农产品在济南市场占有率达20%以上,是出口农产品质量安全示范市。为此,莱芜积极发挥特色农产品优势,建立面向省会的绿色农产品供应基地。一方面重点打造莱芜农高区,规划建设种质资源培育、健康食品加工、农业装备制造等现代农业发展功能区,打造供应济南优质农产品的“菜园子”。另一方面,重点依托鲁中塑机产业园和节水装备产业园,扎实推进100个重点示范项目,着力打造一批国际知名品牌,建设成为全国节水灌溉装备制造之乡。

  成立山东鲁中工业科学研究院 

  

 

  建设山东鲁中工业科学研究院,打造济莱科技人才共享共用示范区。图为山东鲁中工业科学研究院一角。

  推进新旧动能转换,关键在创新,要害在人才。莱芜成立山东鲁中工业科学研究院,打造济莱科技人才共享共用示范区,在莱芜具备比较优势的粉末冶金、汽车及零部件、钢结构装配式建筑、新能源新医药技术等领域建设研究分院和院士工作站、科研大数据中心,引进各类高端研发人才,开展战略性新兴产业、新型工业设计等方面的研究,为新旧动能转换提供人才库和动力源。同时,深化与北京大学、山东大学等高校院所的合作,加快气动与风能研究中心、省科学院莱芜技师转化中心等科技创新平台建设,为区域创新发展提供有力的技术保障。

  

初审编辑:
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]