创新引领 匠心汇聚 山东温岭精锻螺旋锥齿轮精品基地打造之路

2017-09-19 15:45:00 来源: 大众网莱芜频道 作者:

  创新引领 匠心汇聚 山东温岭精锻螺旋锥齿轮精品基地打造之路

  编者按:  

  今年1月20日,国务院办公厅印发了《关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的意见》,要求要加快新旧动能平稳接续、协同发力,促进覆盖一二三产业的实体经济蓬勃发展。加快新旧动能转换,关乎山东发展未来,省第十一次党代会将其确立为“统领经济发展的重大工程”。对此,莱芜市委市政府做出迅速响应、部署,力推、实施了一批重大项目和平台。围绕这一重大主题,大众网莱芜频道今起陆续推出“发挥优势,补齐短板,加快新旧动能转换——6大项目推动莱芜经济变换轨道”系列专题报道,对莱芜市规划的6大项目集群进行详细采访,集中展示莱芜市在新旧动能转换过程中取得的实际成效和未来的远景规划。 

山东温岭精锻科技有限公司商用车齿轮生产线

    大众网记者 亓秀宝

  莱芜以钢铁立市,以钢铁兴市,而随着近年来经济大环境发展不畅钢铁形式下行,钢铁行业已不足以成为莱芜经济社会发展的源动力,钢铁产业机构调整势在必行,制造业求变理应寻求钢铁产业链不断延伸,在此基础上继续做大做强钢铁行业,推动莱芜经济、人才、项目的不断前行,实现钢铁领域内的新旧动能转换。

  山东汇锋传动股份有限公司全资子公司山东温岭精锻科技有限公司2003年成立以来,不断加强产业结构调整,在公司领导层“破釜沉舟”的决策下,通过“走出去、引进来”、产业结构转变、产品创新研发,确立了以汽车传动系统零部件为主的发展方向,历经十几年发展,已成为绿色锻造、专业制造的中国汽车零部件制造代表企业之一,实现了从传统产业向高新技术企业的华丽转身。

  2008年金融危机,对山东温岭精锻科技有限公司造成了剧烈的冲击。建厂之初,公司发展为典型的“以市场所需、供市场所求”模式,哪种产品市场需求量大,便跟随市场需要进行生产,单纯的粗加工让企业发展毫无优势,在整个行业下行形势下,山东温岭精锻科技有限公司遇到了巨大的发展瓶颈。继续跟风等待还是寻求突破另谋出路?董事长任启华与公司领导团队纠结了,经过多日的反复辩证及外出考察,公司做出了做细做精汽车传动系统零部件产业,摒弃传统多而杂的经营模式。“只有垮台的企业,没有垮台的行业”。立定适合公司本身的发展定位,不断在新领域拓展市场,山东温岭精锻科技有限公司迈出了产业转型的第一步。

  创新突破力求高品。公司发展思路定好之后,山东温岭精锻科技有限公司开始在研发团队打造方面下大力气。2010年前后,整个行业发展依旧停滞不前甚至很多企业已经收到了市场给予的“病危通知书”,很多企业在短时间内迅速退出,有着成为僵尸企业,成为当地经济发展的“鸡肋”。但这些企业不乏一些高智力人才因企业经营问题才智发挥受限,山东温岭精锻科技有限公司成为了他们梦寐以求的“象牙塔”。葛希佩现已成为公司研发团队带头人、高级工程师,2009年左右进入公司以来,带领科研团队成员已为公司取得多个项目的突破,并取得多项专利,这在他“老东家”是很难实现的,山东温岭精锻科技有限公司给许多怀揣梦想的高端人才提供了释放才能的机会和平台。

  科技人才引领,为产业发展提供智力支撑。近年来,山东温岭精锻科技有限公司始终坚持用高新技术改造提升传统产业,推动转型升级,依托省级企业技术中心,积极与与北京科技大学、华中科技大学、山东大学等国内知名院校开展合作,现拥有发明专利及实用新型专利37项,多项研究成果获科技进步奖。与东风德纳合作研发的从动螺旋锥齿轮与差速器壳组合锻件,与一汽解放合作研发的螺旋锥齿轮近齿形精密锻造项目,均引领了国内汽车新车型开发、汽车齿轮轻量化发展的行业趋势,填补了国内螺旋锥齿轮精密锻造工艺的空白。

  经过多年发展,山东温岭精锻科技有限公司现拥有设备精良,国际先进数控机加工生产线、热处理生产线、以及高效精密的质量检测手段,具备年产汽车驱动桥螺旋锥齿轮150万套的精加工生产能力,出口各类车轮产品3万余件。实现产品的专业化、规模化、精益化生产制造提供了可靠的保证。主要产品驱动桥螺旋锥齿轮,多次荣获中国锻压协会神工奖,在国内商用车齿轮行业占有主导地位,产销量连续多年行业领先。自2016年开始,该公司科技研发中心开始研发螺旋锥齿轮近齿形精密锻造项目,该项目的实施对汽车驱动桥螺旋锥齿轮的抗疲劳制造技术的产业化有着重要的意义,可以大幅度延长齿轮的使用寿命,节省原材料,降耗提效。该项目的实施将开辟一条螺旋锥齿轮制造的新途径,满足我国汽车行业关键零部件产业技术自主化和快速增长的市场需求,从而带动该行业产业水平和国际市场竞争力的提升。

  “为什么人家能做到的,我们做不到,现在我们的设备可能不如国外的设备先进,但是我们做出的产品质量一点都不差。国内某同行业大型国有企业,装备投资水平是我们的十倍以上,人员配置也是几倍以上,但是他们的产出效率、经济效益远远不如我们。”山东温岭精锻科技有限公司董事长任启华日前在接受采访时提到。这样的成绩背后,是企业数年如一日在专业化道路上的坚持,在定位准确的基础上不断的转型升级。有理由相信,山东温岭精锻科技有限公司继续秉持发展理念,不断强化产业升级、提升产品精细化水平,作为莱芜本土企业,必将成为鲁中地区钢铁产业发展产业链上的强力驱动,不断推动莱芜乃至全省新旧动能转换跨越发展。

  

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻