迪拜餐桌端上了莱芜姜

2018-06-08 14:27:00 来源: 莱芜日报 作者: 郝磊

  通过积极加快产学研合作进程,加快科技成果的研究与转化,一项绿色保鲜技术应运而生。

  加快重点产业振兴提升,坚持“以标准引领促产业提升”,扎实做好“建链、补链、强链”文章,创建全国质量强市示范城市,打造若干国内重要的产业基地。

  6月6日,记者来到东兴源采访时,被眼前企业的2017年度财务报表吸引,报表有这样“一小一大”两个数据:一是姜出口阿联酋迪拜累计2.1万元,二是公司实现出口额5500万元。

  在企业副总经理王波看来,莱芜姜摆上了迪拜餐桌,这为公司开拓中东新市场开了好头。

  “这背后所付出的努力并不轻松,还要多亏了平时注重技术研发,有一项保鲜专利技术就派上了用场。”王波说。

  “三辣一麻”是我市农产品的招牌,生姜种植更是历史悠久,独特的自然气候让这里出产的姜茎块肥大,皮薄丝少,辣浓味美。

  “莱芜生姜”先后被评为山东省首批知名农产品区域公用品牌、全国果菜产业十大最具影响力地标品牌。而东兴源食品有限公司生产的姜片起源于清乾隆年间的酱姜技艺,精选当地小姜,三腌三晒,自然发酵,并保持天然的色泽,口感清脆。

  腌制的姜片虽然好吃,但如何保证漂洋过海后仍不失风味呢?如何保鲜,这看似不难的问题,却碰到了麻烦。

  “一般保鲜措施是适当放添加剂。但以迪拜为代表的中东发达地区对进口农产品的要求非常严格,检验需要层层把关,只有各项指标均达到其标准,才允许进入市场。”王波说。

  作为省农业产业化重点龙头企业、省生姜工程技术研究中心、市级非物质文化遗产保护企业的东兴源食品有限公司,与清华大学、北京中医药大学、山东农业大学、莱芜农科院等高校和科研院所都建立有长期合作关系。通过积极加快产学研合作进程,加快科技成果的研究与转化,一项绿色保鲜技术应运而生。

  该专利技术通过提前采收鲜姜,利用高盐和PH值控制腌制鲜姜原料来保存鲜姜。加工并批量化生产的低盐姜片产品更是迎合了目前大众对低盐低糖低脂的消费需求。

  目前,东兴源食品有限公司已经专注于姜产业16年,其生姜片、姜酵素及生姜调味品等主打产品,除站稳日本、美国、欧盟及俄罗斯等传统市场外,还向包括阿联酋在内的埃及、以色列、土耳其等中东市场拓展,预计今年的出口额突破6000万元。

  今年,我市积极加快推进乡村振兴战略步伐,以重点产业带动高质量发展。“产业是经济发展的载体和依托,在农村,产业的蓬勃发展才能带来经济的繁荣。我们将注重产品研发,坚持品质通商,努力把莱芜生姜的原产地品牌宣传好、利用好,提升其品牌价值。”东兴源食品有限公司总经理王端生说,“目前企业有了一定的影响力形成了品牌。有品牌了,我们就要保持整个品牌价格的稳定性,也就说不管未来原料的价格是上浮还是下跌,品牌价格的定位是在那儿的。”

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻