从挖矿到碳纤维的跨越

2018-08-10 14:27:00 来源: 莱芜日报 作者:

  “项目还在建设时期,公安部及各需求单位已经开始下单采购。新项目投产后,我们的传统产业和新材料产业的营收比将达到1:5。”8月5日,在普阳集团,山东普阳集团公司董事长、总经理刘家文介绍了企业由传统企业向高科技新材料产业转型的新突破。

  一面是整合改造后的老生产线脱胎换骨生机勃发,一面是处于世界前沿的高科技新材料项目;一面是告别历史的重生,一面是重整旗鼓再出发。

  去年以来,普阳集团迎来了其发展史上的新里程碑。新旧动能加速转换,技改投入持续加码,这家前身是莱芜北埠煤矿,有着40多年历史的老煤炭企业,如今正焕发出无穷活力。

  走进普阳集团的新项目展示大厅,不禁让人眼前一亮:高科技碳纤维系列产品琳琅满目,这无论如何也不会让人将其与一个和煤炭打了40多年交道的老煤炭企业联系起来。

  2014年以来,铁矿石、煤炭等矿产品价格下跌严重,普阳集团经营困难。身处困境,普阳集团开始应变求变。“作为一个传统型企业,面临着生存的压力,转型是我们唯一的出路。”刘家文说。

  在做好原有产业的基础上,刘家文带领企业研究对国家去产能的南下冶煤矿果断采取关井措施,并积极寻找适合转型的好项目。但是一家传统老企业要转型,谈何容易?他们先后考察过金钱石、节能电机、健康产品、石墨烯、光伏发电、餐饮服务等十几种项目,但都因为人才、技术或者其他原因不得不放弃。

  在转型的道路上,普阳最终把目光瞄向了走在世界前沿的高科技新材料项目。“这是我们传统企业发展的一个机遇,也是一个长期的过程,它所带来的产值和社会效益都是传统煤炭企业无法比拟的。”刘家文告诉记者。市场的拓展,背后是研发技术的有力支撑。普阳集团与山东大学联合成立了山东普阳新材料科技有限公司,项目总投资3.67亿元,可年产碳纤维复合芯导线600万米、柔性连续抽油杆300万米,复合材料防弹头盔10万顶,年营业收入16亿元。今年3月份,一期工程已经试运营,预计下半年可实现正式投产。

  改革动力篇

  贯彻落实国务院《关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的意见》,深入推进放管服改革,着力破除新旧动能转换体制机制障碍,为新旧动能接续转换提供良好的体制机制环境,推动形成新旧动能转换的“加速度”。

  山东泰嘉新材料科技有限公司由泰山钢铁集团和广东宝嘉不锈钢实业有限公司合资共建泰嘉科技新材料80万吨冷轧不锈钢板材深加工项目。在国家供给侧结构性改革、钢铁产能过剩的大背景下,通过技术研究、产品开发,充分发挥了400系不锈钢成本、品种优势,用先进高端高效产能取代落后低端产能,有效地实施淘汰落后和产业升级。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻