时代酒具厂“三迁”记

2018-09-06 15:23:00 来源: 大众日报 作者: 于向阳 张鸿儒 徐国明

  注重研发和诚信,产品畅销,企业快速成长——

   时代酒具厂“三迁”记

  8月8日,时代酒具的工人对生产线上的产品进行检验。

  8月8日,在莱芜市高庄街道莱芜时代酒具股份有限公司组装车间内,工人们正在组装一款球形酒炮,准备出口欧洲。今年夏天,时代酒具为俄罗斯的客户制作了12万套世界杯酒炮。不仅成功“打入世界杯”,公司与青岛啤酒合作生产的酒具,也出现在了近期结束的上合峰会上。

  “公司的产品占据了全国市场的半壁江山,同时销售到欧洲、非洲及亚太地区,这离不开科技创新这一宗旨。”莱芜时代酒具股份有限公司总经理王兆强说,时代酒具每年的研发经费都超过企业总产值的10%,每个季度都能有新品上市。

  西方谚语:“罗马不是一天建成的”,企业能有今天的成绩,王兆强忘不了那一次巧遇。

  2006年春,王兆强在国外出差时,无意在宾馆中发现一款装有鲜扎啤酒的产品,装上酒后发出五颜六色的光。服务生介绍了这款名叫酒炮的产品以及性能和使用方法,王兆强觉得这款产品很时髦,在国内有市场价值,就买了一个。

  带回家后,他和妻子把产品研究了一个透彻,并且反复组装、作试验。当把生产工序全部掌握以后,便着手了解市场。

  “把全国大部分省会走了个遍,逐步掌握了产品市场。”王兆强说,“从青岛找到研发机构作产品研发,每一个研发部件都申请了国家专利。”王兆强在莱芜租了一间80平方米的平房做厂房,同妻子与一名工人,开始了他们的创业梦。

  当人们已经进入梦乡的时候,他们还在厂房微弱的灯光下,精心生产着被他们称为“孩子”的产品。在平房里,3个人奋斗了两年。他们把产品做到了无可挑剔,把每个产品做好后分类包装,第二天一早发往各地市场。

  2008年,业务不断扩大,王兆强决定迁厂到一间3000平方米的厂房里,迁厂后重新购置了生产设备,真正做到了集研发、生产与销售于一体。由于质好、价优,再加上北京奥运会的机遇,青岛啤酒从公司里一次性采购了几十万套酒炮,企业走上了快速发展之路。

  公司发展中也遇到过“插曲”。一次产品的一个配件出了问题,货物已经到了哈尔滨,当客户告诉王兆强的时候,他立即带上配件与工具坐了三天两夜的火车赶到,及时为客户解决了问题。

  2016年12月,时代酒具进一步把企业做大做强,征地100亩,建成了大型标准车间3个及办公楼、科研大楼,总投资1.5亿元人民币,利税上千万元。

  “强大的研发能力和良好的企业信誉决定了公司的竞争力。”王兆强说,“在新旧动能转换之下,我们将让生产设备更大产能化,产品更加全面化,期望企业再‘三迁’。”

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻