空调压缩机技术打破国外垄断

2018-09-06 15:26:00 来源: 大众日报 作者:

  节能30%,能效比达到3.2——

  空调压缩机技术打破国外垄断

  8月25日,在莱芜市高新区瑞青科技项目的建设基地,工程车辆来回穿梭,吊车轰鸣声不绝于耳,两处足球场般大的生产车间拔地而起,现场热火朝天的干劲儿让人心潮澎湃。

  瑞青科技项目主要研发生产涡旋式节能空调压缩机,投产后将打破德国和日本长期以来的技术垄断。

  长期以来,涡旋式空调压缩机的核心技术,只有德国和日本两个国家能充分掌握。目前,国内制冷涡旋压缩机主要以进口或合资生产为主,如比泽尔、日本电装、日本三电等。近年来,国内品牌奥特佳、海立等也开始占据更多市场份额,但两家企业还无法完全掌握该类压缩机的核心技术。

  “压缩机好比空调的心脏,控制芯片好比空调的大脑,这些核心部件,均是空调的‘核芯’,也是企业占领市场、基业长青的‘内芯命脉’。”瑞青科技的相关负责人张长荣说,“就拿国内流行的大品牌中央空调来说吧,他们用的压缩机是万国压缩机,有国产的,有东芝的,有大金的,有日立的,所以压缩机受制于人,也是这些中央空调最大的问题。”

  瑞青科技生产的涡旋式节能空调压缩机,是由北京工业大学马国远研发,目前经过中试和小试批量试制,已经具备了产业化条件。该产品拥有节能变频、热能管理、电池能效管理、发电机充分管理、高能效涡旋式压缩等五项核心技术,技术水平居于国际领先地位。

  张长荣介绍,该涡旋式节能空调压缩机效率高、体积小、噪音低、重量轻、可靠性高,节能达到30%,能效比达到3.2,远高于国内2.6的平均水平,特别是在新能源汽车领域,它代表着全球最顶尖的技术。

  “拿燃油汽车来说,使用车载空调,燃油消耗量会增加16%—17%,如果安装瑞青科技的涡旋式压缩机空调,将不再消耗额外的燃油。”张长荣说。

  未来,瑞青科技可对两亿社会保有车辆进行节能改造,用节能空调压缩机替换传统压缩机,其市场总值将达到50亿元。这些燃油汽车通过节能改造,可实现每年节油23.15万吨,价值16.08亿元,年减少1.15万次20T油罐车运输量,促进社会汽车排放总量提前达标。

  记者了解到,目前,高新区已经拥有一家轨道车辆空调变频控制器研发达到国际领先的企业,瑞青科技进驻后,两者将实现强强联合,相得益彰,他们将牢牢占据汽车空调制造产业链的最顶端。两个公司的科研人员技术上可以互联互通,合力研发,改进产品。“下一步,我们的生产范围将扩大到家用商用空调,冷链物流空调,进一步延长产业链,开拓市场,争取2022年达到年产50万台,销售收入20亿元的规模。”张长荣说。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻