一座立塔牵来上亿元项目

2018-09-06 15:31:00 来源: 大众日报 作者: 于向阳 毕研敏 陈晓永

  科虹线缆与正泰电缆牵手———

  一座立塔牵来上亿元项目

  7月25日,在莱芜市莱城区和庄镇正泰电缆(山东)有限公司一号车间里,生产技术部总监臧化文指着已经在盘具上放置好的线缆告诉记者:“这些直径130mm的柔性防火环保低烟无卤线缆,将被送往青岛机场,用于机场动力部分。”

  这个项目技术水平国际领先,不但填补了国内空白,也为企业带来了5000万元的订单。能有现在的突破还得从一座立塔说起。

  2012年,线缆市场发展得如火如荼,为进入线缆生产高端领域,占据更多的市场份额,科虹线缆投资2000万元建设110米的超高压立塔,于2014年底建成,但立塔建成后,线缆产业发展进入低迷阶段,此后立塔再未投产。

  而此时,正泰电缆也正在寻找合作伙伴。正泰电缆隶属于中国民营企业500强正泰电器集团,有嘉兴、咸阳两个厂区,但两个厂区都没有建设超高压立塔,制约了公司的扩张发展。正泰电缆(山东)有限公司常务副总经理陶瑞祥说:“集团的电缆分公司在超高压板块缺少产品种类,而要自己建造超高压立塔至少需要3年时间,要想快速增加产品种类,扩大市场占有率,只有从现有立塔的企业合作入手。”

  2017年8月,正泰集团参加在济南举行的中国民营企业500强发布会,会后被邀请到了科虹线缆参观,最终双方达成了合作意向。“正泰电缆除了看中了110米超高压立塔外,还看中了科虹线缆厂区地理位置优越,交通便利,跟当地企业强强联合,在节省运输成本、人力成本、物流成本等方面都会有很大的优势。”陶瑞祥说。

  重组后的正泰电缆(山东)有限公司充分发挥技术、资本、人才等方面的优势,把科虹的产能和正泰的技术品牌与市场优化整合,使企业产生了“1+1>2”的倍增与裂变效应。投资1.2亿元建设的750千伏特高压电缆项目,技术水平处于国际领先水平,设备已从德国订购,预计9月份到位并安装投产;投资6000万元建设的装备电线自动化机器换人项目,成功实现新旧动能转换,减少用工15人,提高效率1.8-2.3倍;投资3000万元建设的柔性防火环保低烟无卤线缆项目,成功中标青岛机场5000余万元。

  此外,在供应链的开发和合作上实现了配套就地化。正泰电缆成功与和庄镇本地的铭瑞工贸有限公司、凯丰高分子有限公司、科杰线材有限公司、林豪工贸有限公司、莱城区鹏祥线缆厂等五家公司实现合作。

  目前,正泰北方产业园作为公司在北方重要的产业基地,项目一期为正泰智能电缆北方区域中心,主要投资2.6亿元建设了750千伏特高压电缆项目、装备电线自动化生产项目、线缆辅助材料生产项目、柔性防火环保低烟无卤线缆项目。二期规划建设正泰智能配电北方区域中心,引入正泰智能配电成套设备、箱式集成变电站、新能源、EPC工程总包、微电网等业务,将莱芜产业园打造成为立足山东,深耕华北,辐射东北的高端智能配电产业园。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻