马保岭:唱响发展主旋律 打造质量最强区

2018-01-07 19:26:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉

  

马保岭:唱响发展主旋律 打造质量最强区

  记者 亓竹冉

  1月6日下午,莱芜市十八届人大二次会议主席团第三次会议结束后,莱城区区委书记马保岭接受了大众网记者的采访。

  马保岭说,今年的政府工作报告立意高远,谋划精准,令人振奋,让我们对莱芜今后的发展充满了信心,尤其是实施质量强市、生态建市等战略的提出,对2018年的工作谋划很深刻,也为我们莱城下一步做好自己的工作指明了方向。

  回顾2017年,马保岭表示,莱城区取得了较好的成绩,如GDP在全省县域排名第37位,实现了大幅增长,提前实现了跨入全省第一方阵的目标。2018年,莱城区将继续努力,实现新的更大跨越。

  下一步,围绕“高质量发展”和“质量强区”的目标,莱城区做出了规划,提出“一二四五”发展思路。“一”是一条主线,即十九大精神的宣传贯彻落实主线;“二”是两个对标,对标市委市政府的部署要求,对标走在前列这个目标;“四”是四个生态,生态产业、生态城镇、生态环境、生态人文;“五”是五大行动,发展质量提升、发展环境攻坚、乡村振兴突破、莱城形象塑造和党建创新引领。在新的一年里,莱城区将把发展排在第一位,针对目前发展质量不高、产业链不长等问题,着重发力。

  提到2018年的打算,马保岭提出,莱城区将开展发展质量提升行动,全力打造全省新旧动能转换示范区,聚焦聚力新兴产业培育。“近年来通过持续不断抓‘两城两带建设’、‘4+3产业体系’、‘五园两基地建设’等,莱城区已有很好基础,比如北部新城的打造,集聚效应正在彰显,下一步,我们将乘势而上,拉动产业集群,加快膨胀。其次,抓好增量膨胀,优化存量。做好‘三个一批’,即兼并重组一批、技改提升一批、培植壮大一批。今年要加大投资,抓好43个重点技改项目,重点培育20家骨干企业,20家成长型企业。再次,提升发展质量,狠抓标准引领,这是下一步要重点做的工作。我们将抓住人才这个‘象鼻子’,同时也要抓好企业家素质提升,在全市的发展进程中,做出莱城贡献,体现莱城担当!”。

  马保岭说,今年两会期间,莱芜市委书记、市长分别到莱城代表团参加了讨论,在充分肯定莱城区工作的同时,也提出了殷切的希望,总体要求是按照市委市政府的要求,使莱城在方方面面保持前列,体现信任的同时,也让全区上下倍感责任重大。莱城作为莱芜市最大的一个区,在发展的关键期,没有理由不当好这只领头羊,为实现莱芜的大发展、快发展、高质量发展贡献力量。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻