249件立案提案已全部办复

2018-01-07 14:56:00 来源: 莱芜日报 作者: 王飞 时伟

  1月4日,记者在政协第十届莱芜市委员会第二次会议上获悉,市政协十届一次会议以来249件立案的提案已全部办复。

  据了解,市政协十届一次会议以来收到的286件提案中共立案249件,其中大会提案263件,审查立案232件;闭会期间收到提案23件,审查立案17件。这些提案聚焦“四个全面”战略布局,紧紧围绕我市改革发展的重点难点问题,既有全局性、前瞻性的意见,也有解决群众切身利益的具体建议。提案中的许多意见建议被采纳吸收,并落实或体现到相关政策和部门工作中,为加快我市经济社会发展发挥了积极作用。

  在立案提案中,委员们就涉及招商引资、电子商务、产业转型、全域旅游和金融服务等经济建设方面提出提案64件;就法制政府建设、“两委”换届、人才引进等政治建设方面提出提案10件;文化产业、文物保护、精神文明建设等文化建设方面提出提案23件;就教育、医疗、交通、养老、城建等社会建设方面提出提案136件;就涉及垃圾分类、畜禽养殖、大汶河治理等生态文明建设方面提出提案16件。这些立案提案交由全市47个单位办理,截至2017年12月底,已全部办复,相关单位进行了认真办理。例如:市市场监管局采纳“关于深入推进品牌战略,提升莱芜制造知名度的建议”,报请市政府出台了《关于推进全市品牌建设的意见》,并从加大品牌知识培训力度,强化重点区域和重点产品质量监管等方面开展工作,帮助企业争创品牌。市政府法制办对“关于建立行政机关负责人行政诉讼出庭应诉制度的建议”进行了认真办理,提请市政府常务会议专题研究部署加强和改进行政应诉工作,并制定印发了《莱芜市人民政府办公室关于进一步加强和改进行政应诉工作的意见》。市文广新局针对加强我市文物发掘、研究、保护等系列提案,大力实施重点文物保护修复工程,报请市里出台了《莱芜市文物保护与利用条例》。市发改委采纳“关于加强企业诚信建设的建议”,计划与市文明办及其他有关部门联合开展诚信示范主题创建或评选活动。市卫计委采纳“推广普及医疗紧急救护常识”、“加强儿科建设”、“建立统一的莱芜市医疗影像诊断平台”等系列建议,加大应急急救知识宣传力度,积极推进智慧医疗建设,建成3处危重症孕产妇和新生儿救治中心,我市卫生服务水平持续提升。高新区采纳“关于建设龙崮河湿地长廊公园”的建议,组织专业机构编制了龙崮河综合治理规划方案,采取PPP模式建设,目前工程地面清障已完成,今年将全面开工建设。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻