2018莱芜两会热词

2018-01-07 14:39:00 来源: 大众网综合 作者:

  

  一年一度的莱芜两会是全市人民政治生活中的一件大事,来自全市的人大代表、政协委员汇聚一堂,共商莱芜发展大计,共谋莱芜美丽蓝图。 “今年两会热词有哪些?大众网莱芜频道告诉你。”

  未来30小镇

  为吸引聚集高层次人才到莱芜创新创业,莱芜市市委市政府联合山东烟草专门在雪野旅游区建设了山东高层次人才创新创业小镇。

  乡村振兴

  2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中指出,实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。梅建华市长在作政府工作报告时指出,要大力推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,科学制定乡村振兴规划,促进城乡融合发展、统筹发展、努力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化新农村。

  金融安全示范区

  党的十九大要求,“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”。梅建华市长在政府工作报告中指出,要大力整治违法违规金融活动,严厉惩戒失信行为,严格监管互联网金融等新兴业态,打造金融安全示范区,坚决守住不发生区域性系统性金融风险的底线。

  全国文明城市

  全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是含金量最高、最具价值的城市品牌。莱芜从2005年开始创建,于2017年11月荣膺第五届“全国文明城市”殊荣。目前,全国共有172个文明城市,山东省15个。

  医联体

  即医疗联合体。是以1家二级以上医院为牵头单位,联合若干乡镇卫生院、康复医院、护理院以及社区卫生服务中心,构建“1+X”医联体,纵向整合医疗资源,形成资源共享、分工协作的管理模式。目前,莱芜市已成立6个医联体,分别由市人民医院、市中医医院、市妇幼保健院、莱钢医院、新矿集团莱芜中心医院、莱城区人民医院牵头。

  “三扶”企业培育工程

  “三扶”企业培育工程是莱芜市扶持企业发展、促进金融服务实体经济的一项措施。“三扶”即扶强、扶优、扶新。2017年,莱芜市政府出台《关于实施重点企业“三扶”培植计划的意见》,在莱芜市选择一批符合条件的市属及以下重点工业企业(含农产品加工企业),以解决企业融资问题为核心,引导撬动银行资金、机构资金、社会资金向“目标”企业聚集,促进“扶强”企业稳健发展,“扶优”企业持续壮大,“扶新”企业快速成长。

  “全面改薄”工程

  即全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,是党中央、国务院着眼于贫困地区义务教育发展、保障教育公平而做出的重大决策。莱芜市从2014年开始实施此项工程,目前已开工校舍改造项目324个,竣工313个,累计投资超过4亿元。 

  河长制      

  即由各级党政领导担任河长,负责组织领导相应河库的管理和保护工作。目前,莱芜市已建成市、区(功能区)、镇(街道)、村(社区)四级河长体系,共有河长1080人,实现全莱芜市河库水域全覆盖。

  “放管服”改革

  是加快转变政府智能、提高政府服务效能的重要举措。“放管服”即简政放权、放管结合、优化服务的简称。

  三大攻坚战

  中央经济工作会议2017年12月20日在北京闭幕。会议确定,按照党的十九大的要求,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻