莱芜市人民检察院工作报告解读:服务经济发展 维护公平正义

2018-01-06 22:13:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉

  记者 亓竹冉

  6日上午,莱芜市第十八届人民代表大会第二次全体会议举行。莱芜市人民检察院检察长张守强向大会作报告。

  服务经济社会发展

  2017年,莱芜市人民检察院研究制定了服务保障经济持续健康发展的32条措施。对全市30个投资过亿元大项目实行全程预防服务,监督工程招投标120余次依法建议取消了5家有行贿犯罪记录单位的投标资格。通过办案,为国家、集体、企业挽回和避免经济损失1.3亿元。

  营造优质高效的营商环境,批捕非法集资、骗取贷款等犯罪10人,起诉23人。提起公诉的赵科等人虚开增值税专用发票案,涉案价值1.2亿元。开展治理商业贿赂和工程建设领域突出问题专项行动,查办该领域职务犯罪案件8人。

  依法严惩危害民生犯罪,立查惠农扶贫、社会保障、农村危房改造等领域职务犯罪20人,批捕起诉生产销售有毒有害食品、假药劣药、污染环境等犯罪嫌疑人71人。为群众解决困难问题121件。

  维护社会稳定和公平正义

  全年批准逮捕刑事犯罪嫌疑人385人、提起公诉700人,其中批捕杀人、抢劫、绑架等严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪92人、起诉75人。

  立查职务犯罪案件31件42人,其中贪污贿赂犯罪案件19件30人,渎职侵权案件12件12人。推进职务犯罪预防工作,发放法律宣传资料2万余份。

  加强刑事立案和侦查监督,依法监督立案27人,监督撤案10人,追捕、追诉漏犯42人,不捕不诉211人,书面纠正违法19件。加强刑事审判和执行监督,提出刑事抗诉15件,向有关司法机关、行政执法机关提出监督意见、检察建议46件,纠正监管场所和社区矫正工作中的违法行为14件。加强民事行政检察监督,办理民事抗诉、提请抗诉、再审检察建议案件8件;开展公益诉讼工作,集中开展环保领域、国有资产保护行政执法检察监督专项活动,办理各类案件12件。

  提升检察工作水平

  推进基层治理法治化,全市10个派驻检察室积极发挥职能作用,全年共提供法律咨询2600余人次,化解矛盾纠纷263件,发现、转交涉农职务犯罪线索56件。

  落实新时代“大数据战略”部署,大力推进“智慧检务”建设。电子检务工程顺利实施,建设完成了在全省具有示范效应的桌面云平台。打造“智慧公诉”、提升办案质效的做法,被省检察院在全省推广。

  开展专项检查和综合评查3次,对年内办理的1939起案件实行全覆盖评查,查摆整改各类司法不规范问题280个。

  加强检察队伍建设

  2017年,市人民检察院创建教、学、练、战一体化教育培训机制,联合浙江大学举办检察干警素能提升班,广泛开展岗位练兵、业务竞赛、庭审观摩等活动,共举办各类检察业务培训12期,培训260人次,检察干警的法律监督水平明显提升。有26个集体、52名干警分别收到最高检和省市表彰,2个部门被最高检表彰先进集体。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻