汾阳贾家庄:唱响“人说山西好风光”

2018-05-23 08:58:00 来源:  作者:

  “人说山西好风光,地肥水美五谷香。左手一指太行山,右手一指是吕梁……”这首经典传唱歌曲,一度成为传播山西好形象的一个重要窗口。但很少有人知道,这首由“山药蛋派”代表作家之一马烽作品拍成的电影——《我们村里的年轻人》里的插曲,是从汾阳市贾家庄唱响的。而如今的贾家庄,再现歌词里的景象,向全国各地游客展示着自己的好风光。

  

贾家庄马烽纪念馆 苏航/摄

  5月22日,经过一夜夏雨的冲洗,贾家庄的清晨格外清丽。行走在笔直的林荫大道,闻着清爽的芳草气息,眼前的乡村美景,让参加2018全国网络媒体吕梁行的编辑、记者难以想象,这竟是从盐碱滩开拓出的新天地。

  “新中国成立后,贾家庄人组建了汾阳农村第一个农业生产合作社,成为与大寨、西沟等齐名的全国典型。60多年来,依靠集体的力量,贾家庄从一个贫穷落后的盐碱滩变为小康村,孕育了具有光荣传统、富有时代特色、群众广泛参与的贾家庄文化,被评为‘中国最美生态旅游村镇’。”在给采访团成员讲解期间,贾家庄村民张宏岩难掩对家乡的自豪。

  

全国网媒记者参观人民作家马烽曾经居住过的地方 阴豪/摄

  上午八时许,采访团来到马烽纪念馆,参观人民作家马烽曾经居住过的地方。马烽曾挂职汾阳县委副书记,长期蹲点在贾家庄体验生活、进行文学创作,期间创作了许多烩炙人口的文学作品、影视剧本,如《我们村里的年轻人》《饲养员赵大叔》等,这些作品中的许多人物原型均来自于贾家庄。

  展馆中,珍藏了马烽的众多创作手稿、文学著作、各个时期的经典照片、电影作品等,集中展示了他成长、革命、文学创作、对外交往等历程。目前,马烽纪念馆已成为“山西省作家协会文学创作基地”。

  

马烽纪念馆已成为“山西省作家协会文学创作基地” 苏航/摄

  在贾家庄恒鼎工业文化创意园,一个独具特色的“乡村798”呈现在大家面前。这座在原先特种水泥厂旧厂区转型改建的园区,分为红色怀旧区、工业记忆区、书画创意区、电影沙龙区、拓展培训区、体能休闲娱乐区,由贾樟柯发起建立的贾樟柯艺术中心及“种子影院”也在这里。这一转型,使原来单一的工业经济转向更具活力、更有潜力、更可持续发展的文化产业。

  

全国网媒记者走进贾家庄“18·18恒记展览馆” 阴豪/摄

  62岁的原水泥厂老员工任春花,如今是园区内的“18?18恒记展览馆”讲解员。她经历了水泥厂的创建、转型,对这里充满感情。虽然工作内容不同了,但她对贾家庄的热情丝毫未减,声情并茂地带领网媒记者重温了那段激情岁月。“原来的水泥厂赚钱厉害,但确实是高耗能的企业。现在转型的文化旅游是一个绿色环保的新产业,而且乡村旅游越来越好,我们的日子也越过越红火了。”

  

聆听原水泥厂老员工任春花讲解贾家庄的激情岁月 苏航/摄

  “贾家庄的村民能产水泥,能扛起铁锹去种地,能走上舞台去表演,还能演讲学文化。”看着讲起贾家庄大生产情绪依然激动高昂的任大姐,澎湃新闻记者李延兵感慨万分,“46%的林荫绿道,让贾家庄春有柳絮飘扬,夏有林荫乘凉,秋有金黄稻谷,冬有白雪茫茫,真是一幅乡村旅游好风光。”

  “村内现有恒鼎建材、盛世酒业、绿色农业、腾飞旅游四大支柱产业,村集体固定资产近6个亿,人均纯收入突破2万元。”贾家庄村委主任范玖深介绍,如今,贾家庄着力打造一个“人人都想来、来了不想走、走了还想来、时刻挂心怀”的高标准文化生态旅游村,已初步形成集红色教育、文学创作、民俗休闲、农耕体验、拓展培训、餐饮会务、工业创意、特色小吃、康体养老为一体的旅游综合体。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻