2018全国网媒吕梁行大型采访活动启动

2018-05-21 22:45:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧

  

  大众网莱芜5月21日讯(记者 张子慧)“人说山西好风光,右手一指是吕梁”。5月21日,“携浅夏芬芳 游壮美吕梁”2018全国网络媒体吕梁行大型采访活动在交城县卦山景区正式启动。36家中央、省级重点新闻网站和知名商业网站的编辑、记者走进壮美吕梁,共同聚焦这个“令人向往的地方”。

  吕梁市委常委、宣传部长张广勇,山西日报报业集团副总编辑任灵杰,交城县委副书记县长张潞萍等领导及嘉宾出席启动仪式。

  启动仪式上,张广勇致欢迎辞并宣布采访活动正式启动,他还隆重向网媒记者、编辑推介了吕梁的“红、黄、绿、古”四色美景。

  红色——革命圣地,吕梁曾是红军东征指挥部、晋绥边区首府、八路军120师总部、中央后方工作委员会、中共中央西北局的旧地,毛泽东、周恩来、刘少奇、彭德怀、邓小平、贺龙、习仲勋等都在此生活战斗过,全市有176处红色革命遗址,特别以晋绥边区革命纪念馆、刘胡兰纪念馆、东征纪念馆、高家沟高级军事会议纪念馆为代表的红色文化景点已经成为吕梁对外宣传、对外展示的重要名片。

  黄色——黄河黄土。碛口是晋商的西大门,碛口古镇是黄河沿岸唯一的国家历史文化名镇,是公认的“九曲黄河第一镇”。石楼黄河奇湾又称“万里黄河第一湾”,集雄伟壮观与清秀婉约于一身,被称为“万里黄河上最美丽的湾”。碛口古镇、黄河奇湾、柳林三交、军渡、孟门等黄河黄土旅游带以雄浑的黄河气势、豪迈的黄土气息为特征,勾画出“虎啸黄河、龙吟高坡”的壮丽图景。

  绿色——华北氧吧。以北武当-庞泉沟-千年景区-苍儿会为核心景区的吕梁山生态康养带,堪称是太原市的后花园。这里原始森林保存完好,是华北最大的落叶松基地,是国家一级重点保护动物褐马鸡的主要栖息地,绿色植被覆盖率92%,绿树掩映、森林繁茂,是生态旅游、避暑疗养的绝佳去处。

  古色——古韵风流。这里有深厚的儒家文化传承,又有北方道教圣地——北武当,还有佛教净土宗祖庭——玄中寺,是儒、道、教的文化交融地。此外,群峰环列形同卦象的卦山、唐代宗女昌化公主食邑地安国寺、元代拜谒民祭遗构三皇庙、唐贞观祈雨祭祀之地白马仙洞等一大批宗教古建散布在吕梁各地,吸引海内外游客驻足观光。

  张广勇代表吕梁市委、市人民政府对网络媒体朋友们的到来表示欢迎,并希望通过网页、画面、视频把壮美的吕梁风光传播到全国乃至全世界,让更多的人来到吕梁、记住吕梁、爱上吕梁。

  据悉,此次大型采访活动由吕梁市委宣传部、山西日报报业集团主办,吕梁市新闻办公室、山西新闻网承办。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻