山西吕梁孝义皮影木偶剧团:非遗艺术 演绎经典

2018-05-24 10:25:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧

  

  大众网莱芜5月22日讯(记者 张子慧)5月22日,全国网络媒体采访团走进山西省吕梁孝义市皮影木偶剧团,了解皮影木偶的制作流程,并现场观看皮影木偶表演,共同追忆传统艺术的昨天,目睹台前幕后,见证今天非遗传统艺术的魅力。

  走进剧团,专业摄影棚、置景车间、道具仓库等设施呈现眼帘,摄影师、灯光师、美工、木偶制作师、服装师等正在有条不紊各自忙碌着。在道具制作室里,一排排纸做的木偶造型生动夸张,惟妙惟肖,在师傅的操作下活灵活现。

  随着“锵锵锵”的戏曲乐声,木偶美猴王孙悟空出场亮相,一段流畅的金箍棒表演引得台下阵阵掌声。

  据了解,孝义的木偶戏于宋代传入,有上千年的历史,是北方地区具有浓郁乡土风情的传统戏曲剧种之一。皮影、木偶戏是由演员在幕后操纵各式各样的皮制道具,通过灯光投影到白色幕布上,并配之以乐器,伴之以唱腔、道白等,使观众听到和看到有声有色的各种戏剧故事。

  孝义的皮影木偶制作精美、操作传神逼真、表演手段独特。剧团白天上演木偶戏,晚上上演皮影戏,民间称其为“白昼木偶作怪,夜晚牛皮成精”。2006年,孝义木偶戏入选国家级非物质文化遗产。早年间,孝义木偶戏仅流传在山西省吕梁孝义市及周边市县,后经当地政府支持,近年逐渐走出山西,远赴香港、台湾及海外多国交流演出。

  现如今,皮影木偶作为孝义文化的一张特色名片,正演绎着它不可或缺的文化特质,它所带来的传统文化魅力,将激励着一代又一代人不断学习传承,发扬光大。  

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻