莱芜清明:寒食祭祖扫坟 折柳踏青鸡蛋红

2017年04月02日 15:40:00作者:来源:大众网莱芜频道

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每每清明节到来的前一天,也就是寒食节,莱芜人大都会到祖坟祭扫祖先,也就是人们口中常说的“上坟”。莱芜寒食上坟,清明插柳。清明又是扫坟祭祖的日子,民间又称为“鬼节”、“冥节”,与七月十五、十月一日总称“三冥节”,有城隍出巡的仪式。寒食、清明本来是两个节日,莱芜民间大都把两个节日合而为一。

  莱芜背影(99)莱芜清明:寒食祭祖扫坟 折柳踏青鸡蛋红

  编者按      

  莱芜,古称嬴、牟,自春秋至今已有2200多年,历史悠久,文化灿烂,是齐鲁文化的重要发祥地。莱芜位于山东中部,如同齐鲁大地的一颗心脏,因地理位置重要,历来是兵家必争之地:古代有长勺之战,金戈铁马,折戟沉沙;近代有莱芜战役,炮火连天,硝烟弥漫。   

  在漫漫的历史长河之中,莱芜涌现出大批杰出人物:镇国将军刘瑀、征朔将军李果、垦荒知县吴来朝、名医朱包蒙、诗人何兰华、画家李半残、历史学家王毓铨、散文家吴伯箫、导演吴天明……人杰地灵,大家频出。   

  莱芜三面环山,北部山脉为泰山余脉,南部为徂徕山脉,寄母山、葫芦山、黄羊山、笔架山、三平山、莲花山……峰峦叠秀,各有典故。除了山,莱芜更有水,境内404条河流滋润大地,浪花淘尽,是非成败,古今多少蹊跷事,都随汶河水流中。   

  在这里,望得见山,看得见水,记得住乡愁,写得了诗句,读得下文章,更有暖温带半湿润气候的涵养,培育出朴实、厚道、聪明、灵透的莱芜人民,在每个时代的每个季节里,冬季温暖,春季晴朗,夏季凉爽,秋季金黄。   

  莱芜,这座走过2200多年历史的文化名城,蕴藏着诸多热情迸发或者默默无语的故事素材,等待着我们去挖掘、去对话、去整理,去提升,担起媒体责任,以飨可爱网友。   

  即日起,大众网莱芜频道推出人文地理类新闻栏目——《莱芜背影》,旨在记录历史,传播文化,服务当地,弘扬精神。同时,谨以此表达:有一幅白描叫做莱芜印象,有一泓眷恋叫做莱芜记忆,有一种胸怀叫做俺莱芜有,有一个情结叫做大爱莱芜。

柳树枝条编织的草帽

  文/片 大众网记者 亓秀宝

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每每清明节到来的前一天,也就是寒食节,莱芜人大都会到祖坟祭扫祖先,也就是人们口中常说的“上坟”。莱芜寒食上坟,清明插柳。清明又是扫坟祭祖的日子,民间又称为“鬼节”、“冥节”,与七月十五、十月一日总称“三冥节”,有城隍出巡的仪式。寒食、清明本来是两个节日,莱芜民间大都把两个节日合而为一。

  清明上坟,在莱芜老年人中一直延续着,年轻人一般只会跟在老人后边打打下手帮帮忙拿祭品。祭品根据家庭境况可多可少,一般都不会少于“五烧”,炸肉丸子、炸鱼、豆腐、芹菜、鸡肉等因人而异。日落之前打上几刀火纸,花好待上坟之用。用锡壶装上一壶酒,再备五只酒盅、五双筷子,用食盒或者包袱带到坟前,摆好祭品,斟满酒便开始烧纸,待火纸烧完后将酒“浇奠”于火纸灰烬处,然后便回家与家人一并吃晚餐。也有的家庭上坟时也会将茶水摆在祭品一侧,与酒盅相挨着的位置。农村讲究女人不上林,只有男人上坟,与元宵节“上灯”相同。

  清明节一大早,家家户户会在门框插柳条,有时也会在正房屋梁上挂上大枝的柳条,并给狗戴上柳条圈。民谣:“清明不插柳,死了变黄狗。”莱芜部分山区,清明节插完柳条、松枝后,手持树枝在墙壁等处轻轻抽打,边打边说:“一年一个清明节,杨柳单打青帮蝎,白天不准门前过,夜里不准把人蜇。”有的用柳条做成口哨吹,哨声十分动听。有的地方,儿童仰脸大口呼气,据说可以泄内火。大部分地区都有打秋千的习惯,秋千甩得高,意味着生活过得好,所以大家都你争我抢,兴高采烈地打秋千。这一天,妇女玩得十分痛快,因此,当地有“女人的清明男人的年”的说法。

  清明也称“牛节”,这天,人们会给耕牛刷洗一遍,头戴柳枝帽,角绑红布条,草料多掺豆料,让牛饱饱的吃一顿,好准备开犁耕田。年五更时,有许愿,打一千骂一万,清明再吃顿饱饭。喂好牛后,牵着牛到自家的地头转一圈,让老牛熟悉一下自家的土地。牛语:吃了清明饭,下地把活干。随着现代机械的使用,养耕牛的村民少了,这个习俗也便渐渐地被淡忘了。

  清明节还有一个习俗就是要吃煮鸡蛋,还要将鸡蛋染成红色,俗话说“过年的饺子,清明的红蛋。”清明节的民俗活动可谓是丰富多彩,踏青、戴柳条帽,吹柳条枝哨子、荡秋千、还有送红蛋的习俗。早晨起来,家庭主妇就会煮上一大锅鸡蛋,用事先准备好的红颜料(或用春联纸)把蛋皮染红,除了给自家孩子吃,还要赠送给四邻八舍的孩子们。

  民间传说,红颜色辟邪,孩子吃了红蛋皮的鸡蛋,邪毛鬼祟不敢上身,寓祝孩子健康生长。据说吃了清明煮的鸡蛋,一年不会头痛。也就是说清明的红皮鸡蛋能治疗头痛病。还有说法是,吃了清明红鸡蛋,旱魃雹神躲着见。有人说清明节的红鸡蛋能够预防旱灾和雹灾,蛋是圆的,象征好日子圆圆满满,幸福久长。

  儿童有碰蛋的习俗游戏,两个顽童各持一枚红鸡蛋,相互碰撞,边碰边唱:“碰碰碰鸡蛋,碰碰鸡蛋活一万;碰鸡蛋碰红蛋,我的整你的烂。碰了红鸡蛋,一年吃饱饭。”

  

初审编辑:
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]