长勺之战:曹刿智胜保鲁国 一鼓作气励后人

2017年04月15日 18:28:00作者:来源:大众网莱芜频道

自幼从教科书中便学习到著名的以弱胜强战役《曹刿论战》,讲述了2700多年前齐桓公派兵攻鲁,当时齐强鲁弱,两军在莱芜东北部(古时称长勺)相遇。鲁军按兵不动,齐军三次击鼓发动进攻,均未奏效,士气低落。之后鲁军一鼓作气,打败齐军。

  莱芜背影(101)长勺之战:曹刿智胜保鲁国 一鼓作气励后人

  编者按      

  莱芜,古称嬴、牟,自春秋至今已有2200多年,历史悠久,文化灿烂,是齐鲁文化的重要发祥地。莱芜位于山东中部,如同齐鲁大地的一颗心脏,因地理位置重要,历来是兵家必争之地:古代有长勺之战,金戈铁马,折戟沉沙;近代有莱芜战役,炮火连天,硝烟弥漫。   

  在漫漫的历史长河之中,莱芜涌现出大批杰出人物:镇国将军刘瑀、征朔将军李果、垦荒知县吴来朝、名医朱包蒙、诗人何兰华、画家李半残、历史学家王毓铨、散文家吴伯箫、导演吴天明……人杰地灵,大家频出。   

  莱芜三面环山,北部山脉为泰山余脉,南部为徂徕山脉,寄母山、葫芦山、黄羊山、笔架山、三平山、莲花山……峰峦叠秀,各有典故。除了山,莱芜更有水,境内404条河流滋润大地,浪花淘尽,是非成败,古今多少蹊跷事,都随汶河水流中。   

  在这里,望得见山,看得见水,记得住乡愁,写得了诗句,读得下文章,更有暖温带半湿润气候的涵养,培育出朴实、厚道、聪明、灵透的莱芜人民,在每个时代的每个季节里,冬季温暖,春季晴朗,夏季凉爽,秋季金黄。   

  莱芜,这座走过2200多年历史的文化名城,蕴藏着诸多热情迸发或者默默无语的故事素材,等待着我们去挖掘、去对话、去整理,去提升,担起媒体责任,以飨可爱网友。   

  即日起,大众网莱芜频道推出人文地理类新闻栏目——《莱芜背影》,旨在记录历史,传播文化,服务当地,弘扬精神。同时,谨以此表达:有一幅白描叫做莱芜印象,有一泓眷恋叫做莱芜记忆,有一种胸怀叫做俺莱芜有,有一个情结叫做大爱莱芜。

长勺之战纪念碑

长勺之战纪念碑碑文

《长勺之战》传承人采访当地老人

  文/片 大众网记者 亓秀宝 李胜华

  自幼从教科书中便学习到著名的以弱胜强战役《曹刿论战》,讲述了2700多年前齐桓公派兵攻鲁,当时齐强鲁弱,两军在莱芜东北部(古时称长勺)相遇。鲁军按兵不动,齐军三次击鼓发动进攻,均未奏效,士气低落。之后鲁军一鼓作气,打败齐军。后乘胜追击,获得了长勺之战的胜利。长勺之战为世人所知,但其发生地却鲜为人知,位于今莱城区苗山镇西杓山村附近,现仍有大量的遗迹保存,长勺之战的考究主要成员李胜华向大众网记者介绍了长勺之战的故事。

  公元前684年,齐桓公为报当初管仲一箭之仇,拜鲍叔牙为大将,领兵二十万,战车五百辆,对鲁国发动了战争。鲁国军民众志成城,决心与入侵之敌决一死战。可打仗不是游戏,不仅要有精兵,还要有强将。自从去年干时(今桓台县)一仗,鲁国被打的溃不成军,庄公化妆脱险,至今,将官还闻齐军名而丧胆。

  庄公为选将而头疼,大夫施伯献计说:“大王,老话说的好,高手在民间。大王可发榜文,求贤选将。”庄公觉得有理,就让施伯发下了榜文,从民间选拔抗齐将领。布衣曹刿揭了榜,被大夫施伯带到了庄公面前。而布衣曹刿便是齐桓公抢占王位后想要杀害却被姑姑文姜掉包计保护下来,齐桓公同父异母的哥哥公子纠。

  辅佐齐桓公的鲍叔牙轻而易举地打开了鲁国的门户,指挥大军快速前进,恨不得一口气打到鲁国的国都曲阜,抓住鲁庄公献捷。齐国军队打了胜仗,士气高昂,势如破竹,顺齐鲁官道南下,长驱直入,如入无人之境。行至十里横沟,偏将对鲍叔牙说:“大帅,此地山高林密,恐有埋伏”鲍叔牙笑着回答:“那鲁军兵败如山倒,只恨腿短难逃活命!何来埋伏一说,大军加快追击速度!”

  探马飞报,说是沟外有鲁国大军布阵拦挡。鲍叔牙出得沟来,手搭凉棚观看,只见面前是个大平地,虽有鲁军布阵却旌旗不整,如同应付公事一般。南、西边山头上,稀稀拉拉竖着几面军旗, 并不曾见到大队兵车人马。鲁庄公在勺山瞭望台上看到齐国军队洪水般从横沟涌出,将士们人也精神马也欢,他不知道曹刿能否抵抗齐军,心里就打起了小鼓。

  曹刿看着骄横的齐军,心里有了底。他不动声色,详细观察。齐军越来越近,曹刿请庄公来到擂鼓台。说:“大王,进军鼓由您来敲,这样才能鼓舞斗志!”庄公也不推辞,接过鼓槌,站在了帅鼓边。鲍叔牙迫不及待地敲响了进军鼓,齐军凶神恶煞般冲杀了上来。曹刿并不迎战,只是下令开弓放箭,阻止冲杀的齐军。齐军的第二通战鼓爆豆般响起,兵将见鲁军没有出击的动向,更加助长了入侵的淫威。士兵们虽然冲了上来,不过喊杀声似乎比第一次冲杀的时候弱了一点。鲁军还是不出战,弓箭手乱箭齐发,且边射边退,惹得齐军兵将哈哈大笑,征战如同游戏一般。庄公沉不住气了,问曹刿:“我的主帅,齐军的戟就要刺到我们的鼻子了,你咋还不下令出击呢?”

  曹刿此时依旧心思沉稳,看一眼战车上炸尸舞掌的鲍叔牙,说:“大王,你看那鲍叔牙还没跳起来呢,等他跳起来了,咱们就击鼓杀敌!”鲁国将士见主帅不下令抗击,心急的攥紧了拳头,认为主将不会排兵布阵,失败成定局了。齐军的箭已如飞蝗般射到鲁军盾牌,鲁军兵将摩拳擦掌,斗志昂扬,准备决一死战。但听不到大王下令出击的鼓声,人人眼中冒火,心急如焚,把目光齐刷刷地盯在擂鼓台上。三通战鼓从齐军阵中响起,千军万马离鲁军仅有半箭之地,剑戟的寒光在鲁军眼前晃动。千钧一发之际,曹刿斩钉截铁地说:“大王,时机成熟,击鼓杀敌。”顿时,鼓若春雷,鲁军将士如火山爆发般,吼声震天,个个如猛虎下山,挥戟舞剑,在弓箭手的掩护下,齐撒缰环,利剑般刺进齐军阵中。

  一排飞箭射来,齐军的前锋倒下了一片,死尸阻挡了战车的前进。措手不及的齐军,锐气大减,乱了阵脚。鲍叔牙在战车上声嘶力竭地指挥兵将沉着应战,可齐军乱成一锅粥,谁还听他的将令呢?贴身护卫见势不妙,慌忙保护鲍叔牙调转车头撤退,刚走没几步,就见前面队伍大乱,战车无法行走,鲍叔牙只好弃车骑马,随着败军在十里横沟胡乱突围。

  横沟两侧的鲁军伏兵箭如飞蝗,齐军死的死,伤的伤,将不顾兵,兵不保将,丢盔弃甲,溃不成军。鲍叔牙在几个大将的拼死保护下,总算突出了重围。二十万大军,五百辆战车,成了鲁军的战利品。鲁军反弱为强,乘胜追击,一举把齐军赶出了鲁国边境,夺回了被侵的国土,打了一个漂亮的卫国战争。庄公看着堆积如山的战利品,笑哈哈地请教曹刿,询问为啥要等齐军鼓打三通后才擂鼓反击呢?

  曹刿回答说:“两军作战主要靠勇气,如何把勇气升华到极点,就如剑刃的运用一般,刺与斩的力度要恰到好处。就此役而言,一通鼓响,齐军士气正旺,此时,我军出击可谓以卵击石,难于取胜不说,恐有全军覆没之危。二通鼓响,齐军兵将见我按兵不动,自以为大军压境吓得我军不敢应战,骄气顿生,锐气遂减。三通鼓响,我军仍无反击之意,齐军误以为我军不堪一击,况前两通鼓时,兵将用力过盛,此时已处于疲惫状态,勇气全部消失了。我军不击鼓迎战,主要是鼓我勇气,挫敌锐气,以逸待劳。大王,齐军勇气全泄,我军一鼓作气,大获全胜是在预料之中的事情!”

  鲁庄公听了曹刿的慷慨陈词,恍然大悟。庄公心悦诚服地说:“你是真正的军事家啊!”当即,拜曹刿为大夫。在今莱芜封山脚下有座“曹公祠”。是当地百姓自发修建的。祠里彩塑了“曹刿坐像”,墙面上绘有长勺之战“一鼓作气”壁画。祠堂院内有石碑数座,其中一座刻记着曹刿“一鼓作气”打败齐军的事迹。这次战斗很迅速,老百姓损失小。战斗胜利后,军民欢欣鼓舞。百姓为纪念曹刿“一鼓作气”打败齐军的精神,自发组织起来筹集石、木修筑了这座“曹公祠”,感谢他救百姓于灾难之中的恩情。

  “曹公祠”每年农历三月三日举办活动,当地人们在这一天不约而至,礼拜完曹公塑像后,围着石碑拜读曹公的丰功伟绩。久而久之,逐渐沿革成了一种独具特色的地方习俗。长勺之战发生二千七百多年来,莱芜人民一直秉承一鼓作气的精神,奋发进取,勇往直前,在漫长的岁月里,创造了一个又一个“一鼓作气”的奇迹。解放战争时期发生在这里的莱芜战役,是中国近代军事史上又一个以弱胜强的著名战例。以弘扬“一鼓作气”精神为主要内涵的长勺鼓乐演奏、“一鼓作气”文化研究等民间文化活动经久不绝,“一鼓作气”的精神已经成为莱芜文化精神的生动写照。

  

初审编辑:
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]