莱芜石头记:石头本无意 奈何怡人赏

2017-08-05 13:12:00 来源: 大众网莱芜频道 作者:

  莱芜背影(114)莱芜石头记:石头本无意 奈何怡人赏

  编者按      

  莱芜,古称嬴、牟,自春秋至今已有2200多年,历史悠久,文化灿烂,是齐鲁文化的重要发祥地。莱芜位于山东中部,如同齐鲁大地的一颗心脏,因地理位置重要,历来是兵家必争之地:古代有长勺之战,金戈铁马,折戟沉沙;近代有莱芜战役,炮火连天,硝烟弥漫。   

  在漫漫的历史长河之中,莱芜涌现出大批杰出人物:镇国将军刘瑀、征朔将军李果、垦荒知县吴来朝、名医朱包蒙、诗人何兰华、画家李半残、历史学家王毓铨、散文家吴伯箫、导演吴天明……人杰地灵,大家频出。   

  莱芜三面环山,北部山脉为泰山余脉,南部为徂徕山脉,寄母山、葫芦山、黄羊山、笔架山、三平山、莲花山……峰峦叠秀,各有典故。除了山,莱芜更有水,境内404条河流滋润大地,浪花淘尽,是非成败,古今多少蹊跷事,都随汶河水流中。   

  在这里,望得见山,看得见水,记得住乡愁,写得了诗句,读得下文章,更有暖温带半湿润气候的涵养,培育出朴实、厚道、聪明、灵透的莱芜人民,在每个时代的每个季节里,冬季温暖,春季晴朗,夏季凉爽,秋季金黄。   

  莱芜,这座走过2200多年历史的文化名城,蕴藏着诸多热情迸发或者默默无语的故事素材,等待着我们去挖掘、去对话、去整理,去提升,担起媒体责任,以飨可爱网友。   

  即日起,大众网莱芜频道推出人文地理类新闻栏目——《莱芜背影》,旨在记录历史,传播文化,服务当地,弘扬精神。同时,谨以此表达:有一幅白描叫做莱芜印象,有一泓眷恋叫做莱芜记忆,有一种胸怀叫做俺莱芜有,有一个情结叫做大爱莱芜。

莱芜姜石

莱芜特产燕子石制品

女娲石茶盘和茶具

三叶虫手把件

寿山石工艺品

燕子石匾额

  文/片 大众网记者 亓秀宝

  说起莱芜石头,大部分市民首先想到的是三叶虫化石,凭借其上亿年的历史和独特的造型,以及研究价值,曾一度代表莱芜走向全国,成为莱芜当地颇具代表性的化石类艺术品和纪念品。而在莱芜除了三叶虫化石之外,女娲石、文石等奇石同样具有较高的文化研究价值和艺术欣赏性。

  燕子石是莱芜人耳熟能详的古化石,产地主要分布在南部的云台山一代,距今约5亿4千万年历史,生成于古代寒武纪的后期,是我国稀有的古生物化石之一。这一部分化石镶嵌在黄绿色沉积岩里,似燕竞飞,跃然纷呈,像穿柳的春燕,寻芳的蜜蜂,采花的蝴蝶,翱翔的海燕,栩栩如生,活灵活现,后人又形象地称这种化石为“燕子石”。 长期以来,莱芜燕子石主要用于制作茶盘、文房四宝及体现莱芜历史文化如“一鼓作气”等工艺品。

  奇石文化是人类文化中的一部分,人们以奇石为载体进行一系列生产生活活动,是人们以石为媒介展示审美需要和寓意需要。石头本无意。人类形成的种种文化基质给石头增添了人文的力量和色彩。折射出人类丰富的文化意蕴。人们从采石,收藏石,欣赏石,玩石发展到建构人类生活文化和生产文化的层面,处处在揭示、引导、传播一种高度的精神文明,摒弃落后的生存方式。成为人们赖以继续完美人生的一种有效途径和力量源泉。

  在莱芜市鲁中东大街树军燕子石奇石馆内,大众网记者见到了各种来自各地的奇石,尤其是产自莱芜当地的石头,奇形怪状却又神形兼备。据馆长亓树军介绍,莱芜奇石形状分为山形石、象形石、玲珑石和景观石等多种。有的石头上有白色的石筋,有的似瀑布、似锁云、似雪景,平添了许多神秘色彩;很多石头形象逼真,有的像人物,有的像飞禽走兽,有的像水中的鱼,大都天然奇特、栩栩如生,引人入胜。同样产自莱芜的文石,以其透、漏、瘦、皱、丑,形、态各异等特点,奇巧天成、纹理清晰多变。击之有清脆的悦耳之声,色泽与石纹自然、丰富、清晰多变,有披麻纹、折带纹、斧劈纹、龟背纹、核桃纹等多种,形态各异。

  作为莱芜特产奇石之一的女娲石,主要分布在莱芜南部山区。关于女娲石,有一传说流传在坊间,相传女娲曾经为了救自己病故的爱女,将自己万年修为贯注于一颗当年补天所剩的五彩玉石上,自此该灵石就具有特别之力。女娲石原矿石深埋离地表约一百公里的地方,由五色至七色纹路,整体颜色通常呈咖啡色,纹路之间有石冕围绕。其石本质是五彩石,属珍惜石品,存世稀少,天然花色,巧夺天工,而且他对人体健康有益处,能够平衡人体的酸碱度,增强人体免疫功能,近几年来备受市民青睐。

  除女娲石外,莱芜地区盛产的文石和青石也受到广大市民的喜爱。青石主要产于口镇、颜庄、云台山一带。经石匠从深山开凿切割成板块后广泛应用于客厅餐桌桌面,或者橱柜柜台等。与天然大理石相比,青石的优点在于主要成分是碳酸钙,无污染,无辐射,所以用于日常家装家具中属于绿色产品,更受现代人喜爱。文石主要分布在莱城东部的和庄乡和孝义北岭以及汶河南岸的丘陵山区。鲁中山区山水纵横,地形复杂,特殊的地质地貌造就了形态各异的天然奇石。莱芜奇石,种类很多,仅从地表层发现的就有三十余种,莱芜文石呈现出透、漏、瘦、皱、丑等特点,形态各异,奇巧天成。大者顽中寓秀,小者剔透玲珑,纹理清晰多变,等等稀奇多样的奇石。

  除了莱芜当地特产的女娲石、青石等奇石之外,产自安徽的灵璧石、产自泰山山脉的泰山石和泰山墨玉、产于福建的寿山石、产于缅甸的木化玉、产于浙江的鸡血石等,均因其实用性和观赏性被不同奇石爱好者进行收藏。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻