莱芜张鲁震:人书俱老不停笔 独树一帜数榜书

2017年01月24日 16:09:00作者:亓秀宝来源:大众网莱芜频道

谈及莱芜名人佳士,自古至今不胜枚举,尤以文人墨客为主,亦有雪蓑、安期生等重要历史人物在莱芜留有遗迹,如“玄之又玄”、“神在”等。而莱芜当地人有亓诗教、张道一等,更是被广为传颂。此外,在莱芜房干、莲花山等景区内,众多的景点均有摩崖石刻榜书命名,如海纳百川、天下第一龙等,其作者为莱芜籍书法家张鲁震,也是国内书法界榜书的代表性人物。

  莱芜背影(93)莱芜张鲁震:人书俱老不停笔 独树一帜数榜书 

  编者按       

  莱芜,古称嬴、牟,自春秋至今已有2200多年,历史悠久,文化灿烂,是齐鲁文化的重要发祥地。莱芜位于山东中部,如同齐鲁大地的一颗心脏,因地理位置重要,历来是兵家必争之地:古代有长勺之战,金戈铁马,折戟沉沙;近代有莱芜战役,炮火连天,硝烟弥漫。    

  在漫漫的历史长河之中,莱芜涌现出大批杰出人物:镇国将军刘瑀、征朔将军李果、垦荒知县吴来朝、名医朱包蒙、诗人何兰华、画家李半残、历史学家王毓铨、散文家吴伯箫、导演吴天明……人杰地灵,大家频出。    

  莱芜三面环山,北部山脉为泰山余脉,南部为徂徕山脉,寄母山、葫芦山、黄羊山、笔架山、三平山、莲花山……峰峦叠秀,各有典故。除了山,莱芜更有水,境内404条河流滋润大地,浪花淘尽,是非成败,古今多少蹊跷事,都随汶河水流中。    

  在这里,望得见山,看得见水,记得住乡愁,写得了诗句,读得下文章,更有暖温带半湿润气候的涵养,培育出朴实、厚道、聪明、灵透的莱芜人民,在每个时代的每个季节里,冬季温暖,春季晴朗,夏季凉爽,秋季金黄。    

  莱芜,这座走过2200多年历史的文化名城,蕴藏着诸多热情迸发或者默默无语的故事素材,等待着我们去挖掘、去对话、去整理,去提升,担起媒体责任,以飨可爱网友。    

  即日起,大众网莱芜频道推出人文地理类新闻栏目——《莱芜背影》,旨在记录历史,传播文化,服务当地,弘扬精神。同时,谨以此表达:有一幅白描叫做莱芜印象,有一泓眷恋叫做莱芜记忆,有一种胸怀叫做俺莱芜有,有一个情结叫做大爱莱芜。  

“福”字落款

天下第一龙

张鲁震“海马百川”与“马到功成”

张鲁震《龙马精神》书写中

张鲁震书法作品

  文/片 大众网记者 亓秀宝

  谈及莱芜名人佳士,自古至今不胜枚举,尤以文人墨客为主,亦有雪蓑、安期生等重要历史人物在莱芜留有遗迹,如“玄之又玄”、“神在”等。而莱芜当地人有亓诗教、张道一等,更是被广为传颂。此外,在莱芜房干、莲花山等景区内,众多的景点均有摩崖石刻榜书命名,如海纳百川、天下第一龙等,其作者为莱芜籍书法家张鲁震,也是国内书法界榜书的代表性人物。

  在莲花山脚下有座莲花山书画院,其中有一位鹤发童颜、精神矍铄的老人,他喜诗文、善书法,在传统民俗文化和旅游文化方面具有极高的造诣,这位“文化老人”就是张鲁震。古人云“智者寿,仁者寿”,张鲁震年近八旬依然身体硬朗、生机勃发,每每谈及书法及历史,张鲁震便眼睛一亮,滔滔不绝。

  说起张鲁震的书法,要从其在特定时期的学生年代开始。今年79岁的张鲁震出生于莱城区大王庄镇温家庄村,少年时代的张鲁震就十分喜爱书法艺术,喜欢写作文,虽然生活在农村,他依然表现出了文化艺术方面的极高天分。那时候的小学生,写字主要用毛笔,学校还专门开设了练习书法的课程“写大仿”,每周上两次,这个时候张鲁震非常高兴,他可以尽情地练习书法了。因为喜欢书法,再加上刻苦努力,到十三岁时他的毛笔字已经写得相当不错了。抗美援朝时期,人民公社搞宣传,让还在上小学的他在墙壁上写下了“抗美援朝,保家卫国”八个大字,字高80多公分,一个十几岁的孩子能写如此大的字实属不易,后来他才知道这种在墙壁上书写的大字被称为“榜书”。

  初中毕业后,张鲁震凭借着擅长写作、工于书法的一技之长,离开家乡到济南的济钢集团工作,被安排在当时的《钢铁工人》做记者,从事新闻采编工作,他一干就是十年。从穷乡僻壤的小山沟步入了省会大城市,张鲁震开阔了眼界,更重要的是在这里他遇见并受到了张立朝、高启云等书法界老前辈的赐教,令他受益终生。1969年,山东莱芜钢铁厂破土动工,开始建设,为了便于照顾家庭,张鲁震向组织上提出申请调回了阔别十年的家乡,在莱钢做宣传工作,当过《莱钢报》记者,后任中学语文教师,他每做的一份工作都是与文化事业有关,这是他喜爱而且擅长的。

  自1958年参加工作后,张鲁震边工作边苦心研修,努力提高自己的写作水平和书法技艺。天性与文学结缘,工作后又从事新闻和教育,张鲁震不同时期在省地市级报刊发表了若干颇有影响力的新闻通讯和时事评论文章。少年时代的张鲁震就临池不辍,学颜习赵,精研华世奎,真草隶篆,无不涉猎。工作后博拮广采,精练苦学,并有幸得高启云、张立朝书法大家指点,并进修于中国书法四大创研班,书法功底日渐扎实,以古出新,崇尚自然,形成自己独特的艺术风格。

  退休后的近三十年里成为了张鲁震苦习书法的成熟期和收获期。特别是从事旅游文化事业之后,很多景区都需要亲自书写题刻,这是与书法艺术的巧妙融合,为了不负先贤、不误后人,他必须要努力提高书法技艺,反过来历史文化熏染又给了他的书法以丰厚的底蕴和内涵。2014年,中央电视台央广购物频道隆重推出“张鲁震大师榜书三宝”作品,100套作品很快被抢购一空,他的“鲁震张氏榜书”开始名闻中外。

初审编辑:
责任编辑:朱鹏

本文相关新闻

网友评论[点击评论]