莱芜八子宴:七礼八诚方为席 食安才能天下和

2017年02月17日 14:33:00作者:来源:大众网莱芜频道

在莱芜,婚丧嫁娶筵席各有不同,即便是平日里走亲访友视事情的大小也均有不同的伺候。虽然在现实生活中很多人接人待客都走进了酒店或者大大小小的饭店,但在莱芜的农村及城市的老年群体中,宴席宾客还遵循着传统的方式,如头鸡二鱼三丸子、八顶八大件等。

  莱芜背影(95)莱芜八子宴:七礼八诚方为席 食安才能天下和

  编者按      

  莱芜,古称嬴、牟,自春秋至今已有2200多年,历史悠久,文化灿烂,是齐鲁文化的重要发祥地。莱芜位于山东中部,如同齐鲁大地的一颗心脏,因地理位置重要,历来是兵家必争之地:古代有长勺之战,金戈铁马,折戟沉沙;近代有莱芜战役,炮火连天,硝烟弥漫。   

  在漫漫的历史长河之中,莱芜涌现出大批杰出人物:镇国将军刘瑀、征朔将军李果、垦荒知县吴来朝、名医朱包蒙、诗人何兰华、画家李半残、历史学家王毓铨、散文家吴伯箫、导演吴天明……人杰地灵,大家频出。   

  莱芜三面环山,北部山脉为泰山余脉,南部为徂徕山脉,寄母山、葫芦山、黄羊山、笔架山、三平山、莲花山……峰峦叠秀,各有典故。除了山,莱芜更有水,境内404条河流滋润大地,浪花淘尽,是非成败,古今多少蹊跷事,都随汶河水流中。   

  在这里,望得见山,看得见水,记得住乡愁,写得了诗句,读得下文章,更有暖温带半湿润气候的涵养,培育出朴实、厚道、聪明、灵透的莱芜人民,在每个时代的每个季节里,冬季温暖,春季晴朗,夏季凉爽,秋季金黄。   

  莱芜,这座走过2200多年历史的文化名城,蕴藏着诸多热情迸发或者默默无语的故事素材,等待着我们去挖掘、去对话、去整理,去提升,担起媒体责任,以飨可爱网友。   

  即日起,大众网莱芜频道推出人文地理类新闻栏目——《莱芜背影》,旨在记录历史,传播文化,服务当地,弘扬精神。同时,谨以此表达:有一幅白描叫做莱芜印象,有一泓眷恋叫做莱芜记忆,有一种胸怀叫做俺莱芜有,有一个情结叫做大爱莱芜。 

酱肉蒸制

旧亓家宴席复原

旧时走街串巷卖酱肉的老亓家人

剔猪蹄

赢城食集

  文/片 大众网记者 亓秀宝

  在莱芜,婚丧嫁娶筵席各有不同,即便是平日里走亲访友视事情的大小也均有不同的伺候。虽然在现实生活中很多人接人待客都走进了酒店或者大大小小的饭店,但在莱芜的农村及城市的老年群体中,宴席宾客还遵循着传统的方式,如头鸡二鱼三丸子、八顶八大件等。

  作为莱芜人数较大姓氏之一,亓家人接待客人大都遵循老传统,与莱芜本土的生活传统沿袭有着密切关系的亓家宴(俗称八子宴),传承至今一百七十多年的历史,其七礼八诚的讲究因复杂性不再适应现在快节奏的生活而逐渐被搁置,但在农村的传统礼仪中八顶八大件依旧延续着。

  亓家宴别具一格,种类繁多,按宴席规格分“八顶八大宴”、“八顶八小宴”和“亓家小宴”三种。按类别分有亓家亲潘宴、亓家廷功宴(分“开功宴”和“谢功宴”)及亓家宗族宴和亓家贵宾宴,亓家宴菜品以亓家菜为主,其菜品特色标准为“肉咸,鱼淡,菜青口”。亓家亲潘宴:此宴用来招待与亓家联姻的亲族所设的大宴,从初三开始,迎接贵客,一般设宴在正堂屋,由本家德高望重之人坐陪。上八顶八大宴。在亓家,大宴时女人不进厨房,所有招待用菜均由本家男人主厨。廷功宴:分“开功宴”和“谢功宴”。“开功宴”在正月十六举行,由亓家所有员工参加,上八顶八小宴,有功者、各“部门掌柜、工位把头为正席,在正堂屋摆宴由德高望重之人坐陪。主家恭恭敬敬地逐一敬酒,祝福吉祥话。

  “谢功宴”(也称大谢员工),在年底腊月26日举行,上八顶八小宴,由亓家人亲自下厨做菜。宴会时遵循宗族宴之礼,皆用高桌高椅,饮酒唱功,发放过年费,每年循例举行。亓家宗族宴:是由全家族参加的大宴,菜品也常常随季节而变换在正月初一、七月十五举行,意为全族和谐,上下一心,旺族兴业。席间尊长分明,礼数多,规格较高。

  八顶八大宴:共计64个菜,先上两对香碟、茶水和手碟,8个果碟,再上8个炒碟,再上8个大菜,8个热肉菜,8个鱼,8个汤,8个青菜,8种主食。吃一天,外加中间饭,以掌灯为敬。八顶八小宴:共计40个菜,先上两对香、茶水和手碟,8个果碟,再上8个炒碟,再上4个大菜,4个热肉菜,4个鱼,4个汤;4个青菜,4种主食。亓家宴不仅仅单指传统上的菜品和器皿的数理规制,也蕴含着对传统文化及民俗的深刻理解。就数理上来讲,八仙桌上八人用餐,规制恰到好处,少一人则不足,多一人则有余;而从中国传统观念上理解, 八仙桌的含义多有四平八稳、八方如意、八方来财等吉祥寓意。

  亓家宴制作过程复杂,讲究“七礼八诚”。“七礼”即:预亲、择团、工配、上灶、出圆、打礼、功诚;“八诚”:念诚、心诚、意诚、食诚、材诚、工诚、礼诚、客诚。因为宴席的菜品众多、做法考究、费时费力,所以现在真正使用的已经很少,非重大节日更是难得一见,但这切切实实代表着一个时期亓家人乃至莱芜人待人接物、以诚待人的真情真意。

初审编辑:
责任编辑:朱鹏

本文相关新闻

网友评论[点击评论]