盘中鱼:当盘子和颜料邂逅 以胶为媒便成了佳偶

2017年05月12日 11:35:00作者:亓秀宝来源:大众网莱芜频道

收藏成了现代人的个性喜好,比如琥珀。当炎热天气到来,松柏树脂自然滴下,遇到“运气不好”的昆虫,经过凝结,便成为了艺术品。同样,当日盛三餐的盘子与颜料相遇,经过巧手与透明胶的相称,历时数日的自然恒温干燥,便成为了让人心仪的艺术品。

  莱芜背影(105)盘中鱼:当盘子和颜料邂逅 以胶为媒便成了佳偶

  编者按       

  莱芜,古称嬴、牟,自春秋至今已有2200多年,历史悠久,文化灿烂,是齐鲁文化的重要发祥地。莱芜位于山东中部,如同齐鲁大地的一颗心脏,因地理位置重要,历来是兵家必争之地:古代有长勺之战,金戈铁马,折戟沉沙;近代有莱芜战役,炮火连天,硝烟弥漫。    

  在漫漫的历史长河之中,莱芜涌现出大批杰出人物:镇国将军刘瑀、征朔将军李果、垦荒知县吴来朝、名医朱包蒙、诗人何兰华、画家李半残、历史学家王毓铨、散文家吴伯箫、导演吴天明……人杰地灵,大家频出。    

  莱芜三面环山,北部山脉为泰山余脉,南部为徂徕山脉,寄母山、葫芦山、黄羊山、笔架山、三平山、莲花山……峰峦叠秀,各有典故。除了山,莱芜更有水,境内404条河流滋润大地,浪花淘尽,是非成败,古今多少蹊跷事,都随汶河水流中。    

  在这里,望得见山,看得见水,记得住乡愁,写得了诗句,读得下文章,更有暖温带半湿润气候的涵养,培育出朴实、厚道、聪明、灵透的莱芜人民,在每个时代的每个季节里,冬季温暖,春季晴朗,夏季凉爽,秋季金黄。    

  莱芜,这座走过2200多年历史的文化名城,蕴藏着诸多热情迸发或者默默无语的故事素材,等待着我们去挖掘、去对话、去整理,去提升,担起媒体责任,以飨可爱网友。    

  即日起,大众网莱芜频道推出人文地理类新闻栏目——《莱芜背影》,旨在记录历史,传播文化,服务当地,弘扬精神。同时,谨以此表达:有一幅白描叫做莱芜印象,有一泓眷恋叫做莱芜记忆,有一种胸怀叫做俺莱芜有,有一个情结叫做大爱莱芜。

李庆英盘中鱼制作中

倒入比例调配的透明胶

用白色颜料描绘鱼身

第二层鱼身描绘

铺膜封存

几款不同的盘中鱼成品

李庆英初做时的次品

李庆英和她的盘中鱼

  文/片 大众网记者 亓秀宝

  收藏成了现代人的个性喜好,比如琥珀。当炎热天气到来,松柏树脂自然滴下,遇到“运气不好”的昆虫,经过凝结,便成为了艺术品。同样,当日盛三餐的盘子与颜料相遇,经过巧手与透明胶的相称,历时数日的自然恒温干燥,便成为了让人心仪的艺术品。

  李庆英是莱芜一名普通的幼儿教师,常年与孩子们在一起的生活让李庆英增添了一份童心的同时,也让其对做任何事情多了一份耐心和细腻。说起做盘中鱼,还得从两年前谈起,当时学校教室走廊的墙面要作画,喜欢画画的李庆英和其他老师一起完成了墙面作画,但由于孩子的顽心和灰尘的覆盖,墙面的画短时间内便会就会黯然失色,而且是越擦越脏。如何才能让画面长时间保持不变?此时,李庆英想到了自己偶然从网上学到的盘中画制作,下班回家后便开始潜心学习盘中画制作,从此一发不可收拾。

  盘中画制作并非李庆英独创,而她现实中也没有真正的老师教授,唯一学习来源便是网络上各种盘中画制作的视频。在经过多次的失败做出大量的“废品”之后,李庆英终于摸出了盘中画制作的门道。除了颜色的调配之外,还要讲究透明胶的比例,另外要抓好胶体凝固的时间点进行作画。

  李庆英现在主要进行盘中鱼制作,过程虽不复杂,但要掌握的要点比较讲究。首先准备材料。颜料使用的是丙烯颜料,高级水晶透明胶,画笔,勾线笔,调色板,棉签,各种盛放作品的容器。物料准备好之后,此时要发挥脑中的想象和指尖的功夫,因为鱼的动作和鳞片都需要一笔一笔勾勒出来。 

  透明胶的调配要有比例要求尽管各种胶的性状不同,但一般都是严格按照比例调配好,1:3比例调配,倒入准备画画的容器中。薄薄的一层,然后用保鲜膜等材料将容器封口,以免灰尘和湿气影响透明度。在等待二十四小时后,胶会固化,此时揭开保鲜膜开始第一层作画首先要画鱼鳍,鱼鳍是半透明的,几笔带过即可。等到颜料干燥之后,重复第一步中调配透明胶及倒入的步骤,封口等待。 

  画完鱼鳍之后,同样等待24小时,待胶体凝固均匀,颜料充分干燥,开始画鱼身,不像山水画那样要将鱼身每片鳞片都画清洗,画出鱼的概括即可,之后还是配比倒入透明胶封口等待。再经历一天一夜的等待,便开始第三层的描绘,要将鱼眼先点上,需要注意的是不要完全将第一层覆盖,这样可以更加凸显鱼的立体感,使整个画面有动态的感官鱼身画好之后,再次透明胶封口等待。 

  时间到了再点画鱼鳞,用最小号勾线笔进行勾勒。因为是小鱼,所以不必过分细腻。完成之后着手绘制水草或者花瓣等配饰。此时注意表面干净之后再调好胶倒入胶,封闭待干。再经过二至三天后即可。一副完整的水晶鱼做完了。 

  对于盘中鱼作品的保存,李庆英告诉大众网记者,日常保养须放置恒温处,不可以使用开水浇淋,也不可低温放置,清洁可以使用眼镜布擦拭,污渍可以用液体清洁,但在擦拭的时候不宜用力过大,不然几天的功夫白费,作品也就前功尽弃了。 

初审编辑:
责任编辑:朱鹏

本文相关新闻

网友评论[点击评论]