莱芜司鼓:靠山梆子随韵打 村夫50年立戏骨

2015年10月26日 16:39:00作者:亓秀宝来源:大众网莱芜频道

司鼓者,又称之为鼓师、打鼓佬,是戏曲乐队的指挥。司鼓的职能就是对舞台节奏的掌握,是舞台节奏的主宰者。司鼓者在演奏的过程中,要通过对剧情的理解,准确无误地处理好各种节奏类型,对剧目进行中的启、承、转、合进行阶段性的扩展和烘托,从而达到渲染剧情,衬托戏剧人物的目的,使剧目的演出更具艺术感染力。

  莱芜背影(34)莱芜司鼓:靠山梆子随韵打 村夫50年立戏骨

  编者按       

  莱芜,古称嬴、牟,自春秋至今已有2200多年,历史悠久,文化灿烂,是齐鲁文化的重要发祥地。莱芜位于山东中部,如同齐鲁大地的一颗心脏,因地理位置重要,历来是兵家必争之地:古代有长勺之战,金戈铁马,折戟沉沙;近代有莱芜战役,炮火连天,硝烟弥漫。       

  在漫漫的历史长河之中,莱芜涌现出大批杰出人物:镇国将军刘瑀、征朔将军李果、垦荒知县吴来朝、名医朱包蒙、诗人何兰华、画家李半残、历史学家王毓铨、散文家吴伯箫、导演吴天明……人杰地灵,大家频出。       

  莱芜三面环山,北部山脉为泰山余脉,南部为徂徕山脉,寄母山、葫芦山、黄羊山、笔架山、三平山、莲花山……峰峦叠秀,各有典故。除了山,莱芜更有水,境内404条河流滋润大地,浪花淘尽,是非成败,古今多少蹊跷事,都随汶河水流中。       

  在这里,望得见山,看得见水,记得住乡愁,写得了诗句,读得下文章,更有暖温带半湿润气候的涵养,培育出朴实、厚道、聪明、灵透的莱芜人民,在每个时代的每个季节里,冬季温暖,春季晴朗,夏季凉爽,秋季金黄。       

  莱芜,这座走过2200多年历史的文化名城,蕴藏着诸多热情迸发或者默默无语的故事素材,等待着我们去挖掘、去对话、去整理,去提升,担起媒体责任,以飨可爱网友。       

  即日起,大众网莱芜频道推出人文地理类新闻栏目——《莱芜背影》,旨在记录历史,传播文化,服务当地,弘扬精神。同时,谨以此表达:有一幅白描叫做莱芜印象,有一泓眷恋叫做莱芜记忆,有一种胸怀叫做俺莱芜有,有一个情结叫做大爱莱芜。

  

   

  

  李万灵(左二)演出资料图

  

  李万灵1966年整理的唱本《乱潼关》(记者 亓秀宝 摄)

  

  李万灵演唱靠山梆子戏《酒醉桃花沟》选段(记者 亓秀宝 摄)

  

  李万灵用水瓢模拟司鼓击打(记者 亓秀宝 摄)

  

  李万灵整理的靠山梆子戏剧台本(记者 亓秀宝 摄)

  

  说到靠山梆子戏时,李万灵情不自禁的演唱(记者 亓秀宝 摄)文/片 大众网记者 亓秀宝

  

  司鼓者,又称之为鼓师、打鼓佬,是戏曲乐队的指挥。司鼓的职能就是对舞台节奏的掌握,是舞台节奏的主宰者。司鼓者在演奏的过程中,要通过对剧情的理解,准确无误地处理好各种节奏类型,对剧目进行中的启、承、转、合进行阶段性的扩展和烘托,从而达到渲染剧情,衬托戏剧人物的目的,使剧目的演出更具艺术感染力。

  莱芜靠山梆子,又称山后梆子,是以莱芜南部莲花山为界,莲花山阳面为山前、北面为山后,在山后的蒲洼村土生土长并不断演变而来的地方剧种,距今已有上百年的历史,代表剧目有《乱潼关》、《酒醉桃花沟》、《鞭打卧龙石》等。

  在蒲洼村靠山梆子剧团中,鼓师李万灵成为该团演出司鼓第一人,今年68岁的李万灵12岁开始跟随祖爷爷李洪彪学习后山梆子(后演变成如今的靠山梆子)演唱,李万灵告诉记者,当时后山梆子一直在村里流传,很多剧目也被剧团带到外地去演出,但是没有在册的完整剧本,都是祖辈们“死记硬背”似的进行表演,抑扬顿挫的曲调让李万灵深深着迷。

  “我所有学到的台词和唱法都是祖辈们一句句教的,除了口授之外没有现成的剧本可以参考。”李万灵说,12岁那年对于司鼓产生了浓厚的兴趣,“司鼓不响演员都会在台上等着,开板后随着韵调司鼓开始击打然后演员的唱腔才开始,感觉司鼓演奏老师就是整个剧目的指挥,自己便开始学习司鼓,本来是出于好奇,结果一发不可收拾学了五十多年。”14岁那年,李万灵正式成为蒲洼村靠山梆子剧团的司鼓师。

  谈起司鼓,李万灵有着说不完的故事,12岁辍学开始学习司鼓,被祖爷爷欣赏得到多位老师的教授,白天跟着剧团的老师练习打鼓,晚上回家没有乐器使用便敲打自己的肚皮找节奏感。为了能够熟练的边打板便击鼓,李万灵开始练习一只手垃风箱一只手捣蒜,联系了好几年才能够熟练的操作。

  20岁那年,李万灵参军入伍,但是到了部队后边后悔了,发现自己根本放不下司鼓,一封家信改变了李万灵在部队的生活。入伍当年,李万灵始终忘不了家乡剧团演出,和家人的书信往来十分频繁,也是一封放在枕头下的家信被部队领导看到之后,发现李万灵在司鼓演奏方面确实很有特长便把他调到了部队的文工团,一直到退伍李万灵家人也没有想到他这个山村小伙能成为一名文艺兵。

  退伍之后,李万灵对于司鼓更是着迷,1997年拍摄完成的古装戏曲电视剧《伍子胥鞭打卧龙石》,李万灵担任司鼓一职更是促进了李万灵对于司鼓的传承和发掘。除了研究司鼓之外,李万灵自2000年开始已经整理完成了靠山梆子折子戏30余个,成为莱芜靠山梆子名副其实的专家。

  李万灵虽然自己熟识靠山梆子,但是对于未来靠山梆子的传承,李万灵依旧是忧心忡忡,“现在能够完整唱完靠山梆子戏的人越来越少了,很多都是某一部戏能够唱的出彩,其他的戏却不能灵活掌握,我现在整理的剧本都是手抄本,只有词没有调,团里能唱的老师傅王清吉他们几个人今年也近90岁了,身体一年不如一年,年轻人学戏的更是少了,不能让靠山梆子戏失传啊。”李万灵说,如今村里传承学习靠山梆子戏的年轻人也到了40多岁,而且学习的人不多,这着实让李万灵对于今后靠山梆子的延续感到着急。

 

初审编辑:
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]