莱芜汽车站:风雨征程60年 见证赢牟发展史

2017年03月18日 19:40:00作者:亓秀宝 王力 吕新军来源:大众网莱芜频道

交通运输业的强弱直接影响着一座城市发展的快慢,也承载着众人走出去实现价值的梦想,莱芜这座极具特色的小城,在交通发展方面也有着自己的优势,从建国初的莱芜汽车小站到如今日发行800多个班次,平均运载1.5万人次的鲁中客运中心站点,一步步走来,目睹着莱芜由小到大、由弱到强的发展。

  莱芜背影(97)莱芜汽车站:风雨征程60年 见证赢牟发展史 

  编者按       

  莱芜,古称嬴、牟,自春秋至今已有2200多年,历史悠久,文化灿烂,是齐鲁文化的重要发祥地。莱芜位于山东中部,如同齐鲁大地的一颗心脏,因地理位置重要,历来是兵家必争之地:古代有长勺之战,金戈铁马,折戟沉沙;近代有莱芜战役,炮火连天,硝烟弥漫。    

  在漫漫的历史长河之中,莱芜涌现出大批杰出人物:镇国将军刘瑀、征朔将军李果、垦荒知县吴来朝、名医朱包蒙、诗人何兰华、画家李半残、历史学家王毓铨、散文家吴伯箫、导演吴天明……人杰地灵,大家频出。    

  莱芜三面环山,北部山脉为泰山余脉,南部为徂徕山脉,寄母山、葫芦山、黄羊山、笔架山、三平山、莲花山……峰峦叠秀,各有典故。除了山,莱芜更有水,境内404条河流滋润大地,浪花淘尽,是非成败,古今多少蹊跷事,都随汶河水流中。    

  在这里,望得见山,看得见水,记得住乡愁,写得了诗句,读得下文章,更有暖温带半湿润气候的涵养,培育出朴实、厚道、聪明、灵透的莱芜人民,在每个时代的每个季节里,冬季温暖,春季晴朗,夏季凉爽,秋季金黄。    

  莱芜,这座走过2200多年历史的文化名城,蕴藏着诸多热情迸发或者默默无语的故事素材,等待着我们去挖掘、去对话、去整理,去提升,担起媒体责任,以飨可爱网友。    

  即日起,大众网莱芜频道推出人文地理类新闻栏目——《莱芜背影》,旨在记录历史,传播文化,服务当地,弘扬精神。同时,谨以此表达:有一幅白描叫做莱芜印象,有一泓眷恋叫做莱芜记忆,有一种胸怀叫做俺莱芜有,有一个情结叫做大爱莱芜。  

公共汽车驾乘人员旧照

济莱城际公交拉近了莱芜与济南的距离

济南莱芜城际交通依维柯时代

莱芜汽车站旧貌内景

莱芜汽车站旧址

莱芜汽车总站新貌

  文 大众网记者 亓秀宝 片 王力 吕新军

  交通运输业的强弱直接影响着一座城市发展的快慢,也承载着众人走出去实现价值的梦想,莱芜这座极具特色的小城,在交通发展方面也有着自己的优势,从建国初的莱芜汽车小站到如今日发行800多个班次,平均运载1.5万人次的鲁中客运中心站点,一步步走来,目睹着莱芜由小到大、由弱到强的发展。

  建国初的1952年2月,莱芜县汽车站在胜利南路建成投入营运,当时的莱芜处在百废待兴时期,长期生活在莱芜这座小县城的人们大多数第一次见到汽车,还生活在土坯屋里的人们看到汽车都会觉得兴奋,孩子们更是会在土路跟着一路扬尘的汽车后面呐喊着、跑着。此时的汽车,绝对算是一件新鲜事物。就如同农村里人们管火柴叫“洋火”、管自行车叫“洋车子”,那个时候,煤油还被称作“洋油”,村民家里能够通电使用点灯的也不在多数。

  五十年代出生的人,经历了中国快速发展变革的时期,也目睹着农村土路逐渐打上了渣石,后来又铺上了沥青,成为了柏油马路,汽车行驶在上面也不在是尘土飞扬,逐渐的,跟在汽车后面跑的孩子们越来越少,直至消失。乡村的道路好走了,城市汽车客运站的面貌也随之发生了改变。1977年1月,莱芜县交通部门征地27.4亩用于建设莱芜汽车站,到了1982年12月,在凤城西大街与胜利南路交界处对莱芜汽车站进行扩建。这个时期,正是莱芜城市面貌开始发生巨变的时期,汽车站周边已经不仅仅局限于小摊贩吆喝叫卖,沿街商铺开始走进人们的视野,成为农村人进入城市必须要看的风景,买一条纱巾带回村里,也成为邻居眼里很风光的一件事。

  时间到了上个世纪九十年代,莱芜划为地级市之时,八零后们也长到了十来岁,农村进城打工的开始增多,也开始有很多莱芜农村的青壮年乘坐公共汽车到济南、泰安、淄博等地打工、做小买卖,莱芜汽车站开始变得熙熙攘攘,车站南边的候车大厅开始有了等待出城的人们,车站内等待发车的车辆开始变多,后来由最初的巴士增加了许多依维柯快车,人们出行的数量和速度开始增多、加快。车站周边开始有了音像店、冷饮店,市民出行不再需要带着水杯,一毛钱一根的冰棒和3毛钱一瓶的汽水成了车站里流动着的一道风景。

  2006年8月9日,这个日子对于莱芜汽车站尤为重要,位于凤城西大街和胜利南路的莱芜汽车站停止运营,新站迁至汶河大道206号并更名为莱芜汽车总站。新建的莱芜汽车总站开通的城际客车数量变得更多,车型和车速也比之前更多,城乡公交也随之“搬了新家”,从之前的路边停靠按点发车变成了如今的专门候车区域发车,时间也更加灵活。整洁的候车大厅各项设施也让乘客感到更加的温馨舒适,车站也成为了打工族、学生流实现创业梦、求学梦的出口。

  近几年,莱芜交通运输得到了更快的发展,随着济莱协作区的推进,济莱快车拉近了莱芜人和济南人的局里;城乡公交也由原来的个体经营发展到如今的统一经营,票价更加亲民,老年人出行免费乘车。这不仅是莱芜交通发展的体现,更成为实力莱芜、幸福莱芜的一个缩影。

初审编辑:
责任编辑:朱鹏

本文相关新闻

网友评论[点击评论]