莱芜灌溉史:地头田垄漫灌别 为有源头活水来

2017年04月08日 17:57:00作者:来源:大众网莱芜频道

关于莱芜地名的由来,史上有荒芜说、来无石说、山名说、牟芜音转说等六种说法,其中荒芜说被流传甚广。荒芜说,按字意解释,莱俗称灰菜,芜是田野荒芜,意即荒凉的地方,所以叫莱芜。勤劳的莱芜人在贫瘠荒凉的地方以农事为生,将贫壤变成沃土,繁衍至今上千年,养人不离田,收成不离灌,浇地是土地供养必不可缺的重要农事活动,而今,灌溉方式已然发生了大变化。

  莱芜背影(100)莱芜灌溉史:地头田垄漫灌别 为有源头活水来

  编者按      

  莱芜,古称嬴、牟,自春秋至今已有2200多年,历史悠久,文化灿烂,是齐鲁文化的重要发祥地。莱芜位于山东中部,如同齐鲁大地的一颗心脏,因地理位置重要,历来是兵家必争之地:古代有长勺之战,金戈铁马,折戟沉沙;近代有莱芜战役,炮火连天,硝烟弥漫。   

  在漫漫的历史长河之中,莱芜涌现出大批杰出人物:镇国将军刘瑀、征朔将军李果、垦荒知县吴来朝、名医朱包蒙、诗人何兰华、画家李半残、历史学家王毓铨、散文家吴伯箫、导演吴天明……人杰地灵,大家频出。   

  莱芜三面环山,北部山脉为泰山余脉,南部为徂徕山脉,寄母山、葫芦山、黄羊山、笔架山、三平山、莲花山……峰峦叠秀,各有典故。除了山,莱芜更有水,境内404条河流滋润大地,浪花淘尽,是非成败,古今多少蹊跷事,都随汶河水流中。   

  在这里,望得见山,看得见水,记得住乡愁,写得了诗句,读得下文章,更有暖温带半湿润气候的涵养,培育出朴实、厚道、聪明、灵透的莱芜人民,在每个时代的每个季节里,冬季温暖,春季晴朗,夏季凉爽,秋季金黄。   

  莱芜,这座走过2200多年历史的文化名城,蕴藏着诸多热情迸发或者默默无语的故事素材,等待着我们去挖掘、去对话、去整理,去提升,担起媒体责任,以飨可爱网友。   

  即日起,大众网莱芜频道推出人文地理类新闻栏目——《莱芜背影》,旨在记录历史,传播文化,服务当地,弘扬精神。同时,谨以此表达:有一幅白描叫做莱芜印象,有一泓眷恋叫做莱芜记忆,有一种胸怀叫做俺莱芜有,有一个情结叫做大爱莱芜。

“退役”的水渠

村边田地里的水渠

村边小河的危桥

架在沟上的浇地铁管

水库边废弃的扬水站

  文/片 大众网记者 亓秀宝

  关于莱芜地名的由来,史上有荒芜说、来无石说、山名说、牟芜音转说等六种说法,其中荒芜说被流传甚广。荒芜说,按字意解释,莱俗称灰菜,芜是田野荒芜,意即荒凉的地方,所以叫莱芜。勤劳的莱芜人在贫瘠荒凉的地方以农事为生,将贫壤变成沃土,繁衍至今上千年,养人不离田,收成不离灌,浇地是土地供养必不可缺的重要农事活动,而今,灌溉方式已然发生了大变化。

  随着社会发展,越来越多的人选择离开农村,开始了城市生活,尤其是年轻人,对于土地的感情越来越淡,已没有多少人会拿起镐头、铁锹、犁耙到田间地头从事作物种植,唯一能够和土地接触的机会也就是现如今流行的采摘活动。而在农村的中老年人依旧过着与土地为伴的生活,他们自产自收,靠着土地养活着一家人,供着孩子成长,而后努力让孩子离开土地,越来越多的人认为种地已经是件“丢人的事”。

  种地浇水保证庄稼丰收,方式也随着科学技术的发展不断变化着。现年九十四岁的张同英老人说,由于家中子女多,自十来岁她便开始跟着老人下地干活,由于莱芜常年干旱,浇地是她长干的事。“年龄小,重活干不了,开始跟着大人看沟子,大点了就带着姊妹们去浇地,引水、改沟。”老人说,当时主要种植小麦、土豆、大葱、生姜,这也是莱芜目前农业的主要作物,浇水也都是一沟沟分开浇,尽管现在很多大棚种植已经采用了微滴灌进行灌溉,但在农村地区由于各家各户的地块较小,加上设备投入大等原因,仍然没有使用现代化灌溉设备的条件。

  作为农村出生的八零后,年幼时跟随父辈浇地是件快乐的事情。当时浇地大都用机井,一个村里有多个生产队,按照每个生产队长与机井管理员预约排号轮流浇地,有时会在晚上开井,村民纷纷带着铁锹三五成群伙同浇地。有人负责水渠维护防漏,有人负责引水,有人负责改沟口浇地,大家分工明确,挨家挨户进行,直到天蒙蒙亮浇完才相约回家。再后来便有了柴油机和汽油机,很多家庭买来机器、皮带管,除了自家浇地还会给别家浇,浇地费用按照用时计算,一毛钱一分钟,直到整片地浇完。

  自机器设备开始使用后,中老年人们最为熟悉的扬水站便逐渐退出了舞台,现在在很多农村依旧能够看到当年扬水站水渠的断壁残垣,曾经为庄稼送去救命水的沟渠“服役期满”成为了人们的回忆,并不断被人们破坏拆散。当年村民们齐心合力打的深水井在柴油机和汽油机出现后逐渐成为主角,用一根棉绳将带着“葫芦头”的长管下放到水下,随着机器的发动不断地将水抽出,顺着铺好的管道流淌至地头,大大节省了劳力。汽油机依旧在莱芜农村广泛使用,但是这种灌溉方式依旧对水资源造成浪费,新的节水灌溉设备滴灌顺势出现。

  滴灌设备将水一滴一滴地、均匀而又缓慢地滴入植物根系附近土壤中,滴水流量小,水滴缓慢入土,可以最大限度地减少蒸发损失,如果再加上地膜覆盖,可以进一步减少蒸发,滴灌条件下除紧靠滴头下面的土壤水分处于饱和状态外,其它部位的土壤水分均处于非饱和状态,土壤水分主要借助毛管张力作用入渗和扩散。目前,在莱芜的很多大棚种植中已经越来越多使用节水设备,常年生活在城市的人们也只有在进棚采摘时回忆那曾经的农村生活味道。

初审编辑:
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]