一书三看终得学 皇室汤剂入民家

2017-09-14 14:58:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓秀宝

  莱芜背影(118)一书三看终得学 皇室汤剂入民家

  编者按      

  莱芜,古称嬴、牟,自春秋至今已有2200多年,历史悠久,文化灿烂,是齐鲁文化的重要发祥地。莱芜位于山东中部,如同齐鲁大地的一颗心脏,因地理位置重要,历来是兵家必争之地:古代有长勺之战,金戈铁马,折戟沉沙;近代有莱芜战役,炮火连天,硝烟弥漫。   

  在漫漫的历史长河之中,莱芜涌现出大批杰出人物:镇国将军刘瑀、征朔将军李果、垦荒知县吴来朝、名医朱包蒙、诗人何兰华、画家李半残、历史学家王毓铨、散文家吴伯箫、导演吴天明……人杰地灵,大家频出。   

  莱芜三面环山,北部山脉为泰山余脉,南部为徂徕山脉,寄母山、葫芦山、黄羊山、笔架山、三平山、莲花山……峰峦叠秀,各有典故。除了山,莱芜更有水,境内404条河流滋润大地,浪花淘尽,是非成败,古今多少蹊跷事,都随汶河水流中。   

  在这里,望得见山,看得见水,记得住乡愁,写得了诗句,读得下文章,更有暖温带半湿润气候的涵养,培育出朴实、厚道、聪明、灵透的莱芜人民,在每个时代的每个季节里,冬季温暖,春季晴朗,夏季凉爽,秋季金黄。   

  莱芜,这座走过2200多年历史的文化名城,蕴藏着诸多热情迸发或者默默无语的故事素材,等待着我们去挖掘、去对话、去整理,去提升,担起媒体责任,以飨可爱网友。   

  即日起,大众网莱芜频道推出人文地理类新闻栏目——《莱芜背影》,旨在记录历史,传播文化,服务当地,弘扬精神。同时,谨以此表达:有一幅白描叫做莱芜印象,有一泓眷恋叫做莱芜记忆,有一种胸怀叫做俺莱芜有,有一个情结叫做大爱莱芜。

  

祖传古医书和压书板

  碾药

  捣药

  孙强中药称重

  介绍龙凤汤历史故事

  文/片 大众网记者 亓秀宝

  在莱芜常庄有一村庄叫南文字村,其村内有名人张道一,张道一往返于莱芜与淄博之时,必到挚友孙国老之处造访,孙国老后人也多居住于今淄博博山之地。在博山,知道孙廷铨的人并不多,但提到孙国老,几乎家喻户晓。孙国老官高才秀,史志上都把他作为名人记载。今天所讲故事与孙国老后人有关,缘于一本清康熙年间的古医书药方的传承故事。

  初见孙强,他正在给病人问诊,对其采访也是分了多次进行,很多病人都是为了孙强所开的龙凤汤而来,此汤剂可防可治男女小腹之处疾患。采访期间,孙强忙着开处方,接诊,直到中午才得以休息,与记者聊起学医、从医的过往。也就有了“一书三看”才得的故事。

  孙强初次接触草药是在小学四年级的时候,那时学校还有秋假,老师安排任务从学校附近的山上采集草药,而孙强从小便喜欢家附近山上的花草,平时更是掀蝎子、抓蜈蚣等,那时候主要采集的草药为苦参和蛇床子,从张家台一直采到九十九顶摩云山,但只是去采,并不知道有何用途。后来,孙强的爷爷发现他采的草药多为苦参的花和茎,而苦参入药的部位为根,孙强只得返工,重新去采集。也是此时,孙强在采药回家看到了爷爷给人看病时翻看的一本古书,可爷爷并不让他看书里面的内容。

  到了初中的时候,孙强便开始积攒平时的零花钱买医疗书籍,可靠这个买不到多少书,于是孙强便继续采药,除了将手染的焦黄的苦参根以外,更多的是一味叫蛇床子的中药。蛇床子茎叶类似香菜一般,这种草药生长的地方经常有蛇出没,孙强也没少遇见,“由于蛇床子长在石缝或者阴湿的地方,有时一掀开石头边会看到白色的蛇,这种蛇会追着人跑,挺吓人的。”采药卖钱买书看,在这个时期孙强看到有附近的村民到爷爷家里拿一种汤药回去清洗身子,却不知道汤药的名称,看了爷爷的古书上写着各种草药,其中便有苦参和蛇床子,却没有写用量,问爷爷也得不到答案,只是让孙强继续采药,好好学习。

  时间到了1996年,孙强考入了济南医学高等专科学校,学习临床医学。上学期间孙强买来更多的书籍并对着家中老书上的药进行对照,了解其属性。由于此时孙强更多的学习方剂的使用,对于爷爷手里的古书厨房并不以为然,直到毕业后实习,孙强有了更多的时间研究古方,但因为处方上没有用药量,并不敢冒然尝试使用。实习结束后,孙强考出了医师证,取得了处方权,爷爷才将古书交给了孙强。而此时的孙强,终于明白爷爷当初为什么不让孙强看古书,书上第一页便写着“帝王御用一号”的字样,时间为康熙年间,落款为“孙廷铨”,孙强这才知道自己祖上原来为高官,古医书为皇家药方集成。

  从医近20年来,孙强在老处方的基础上,不断进行研究改进,结合现代人体质的变化和新疾病的需求,通过上千次反复试验,将祖上传下来的“龙凤汤”通过免费试用、见效治疗等多种方式为人预防、治疗,让曾经的皇室专用处方惠及到更多的平民百姓。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻