莱芜消防到养老院开展培训演练活动

2017年01月21日 15:59:00作者:亓秀宝 杜佳 陈静来源:大众网莱芜频道

近日,莱芜消防继续深入颜庄镇敬老院为老人与工作人员开展消防安全培训演练活动。

  消防监督人员在颜庄镇敬老院开展培训演练活动

现场操作灭火器

  大众网莱芜1月21日讯(记者 亓秀宝 通讯员 杜佳 陈静)近日,莱芜消防继续深入颜庄镇敬老院为老人与工作人员开展消防安全培训演练活动。

  考虑到敬老院里的老人大多年岁较高,存在行动缓慢、记忆力差、消防意识不强、理解能力低等问题,消防监督人员在培训过程中用通俗易懂的消防宣传形式,嘱咐他们生活用火、用电的注意要点,提醒老人们,不要卧床吸烟、不要在寝室点蜡烛。

  消防监督人员向工作人员重点讲解了火灾发生时自救的基本常识、火灾发生时如何引导老人们疏散、如何拨打119正确报火警、消防设施日常如何管理维护保养。并结合养老机构火灾事故案例,阐述了养老机构做好消防安全工作的必要性和重要性,现场操作示范如何正确使用灭火器扑灭初起火灾,使工作人员们真正懂得火灾发生时应该如何使用灭火器采取措施控制和扑救初期火灾。随后,养老院负责人、工作人员及老人们进行了实地演练,加深了敬老院全体对火灾危害的重要认识。

  演练结束后,消防监督人员对养老院的住宿、生活等部位的消防设施配备、消防安全疏散通道畅通、火源电源管理是否规范等情况进行了查看,详细了解了老人们的生活环境,提醒养老院负责人要及时排查整改火灾隐患,为这些老年人创造一个温馨安全的生活环境。

  此次宣传活动,不仅给老人们带去了关爱和温暖,而且切实提高了养老院内部消防安全管理水平,增强了工作人员及老人们的消防安全意识和火灾自防自救能力,为预防和减少火灾事故发生、保障老人等弱势群体安全奠定了坚实的基础。

初审编辑:赫洋
责任编辑:朱鹏

本文相关新闻

网友评论[点击评论]