莱芜消防支队聚焦“三类群体”广泛开展夏季消防宣传活动

2018-06-25 09:41:00 来源: 大众网莱芜频道 作者:

  大众网莱芜6月25日讯(记者 许成 通讯员 李璞)为切实做好春夏火灾防控工作,全面提升社会面火灾防控能力,莱芜消防支队瞄准“三类群体”,创新形式,丰富载体,全方位开展消防宣传工作,全面发起夏防宣传新攻势。

  聚焦“企业员工” 建立行业化宣传

  坚持消防宣传教育“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,严格制定内容全面、可操作性强的消防隐患清查、宣传教育培训计划和实施方案,并针对社会单位的企业负责人、安保人员、一般员工、特殊岗位等不同层次、不同领域、不同岗位的人员制定有针对性的教育培训课程,增强了教育培训的互动性和实效性,从而有效提高了宣讲的质量和效果,并积极组织企业员工开展灭火技能及应急疏散逃生演练,进一步提高员工自防自救、自我保护等意识,确保一旦发生火灾能快速逃生、安全自救。

  聚焦“校园师生” 实现一体化宣传  

  支队积极与教育部门协调,组织各中小学校师生参观消防站,体验消防生活。组织师生进行消防安全培训,重点讲授如何疏散逃生、如何使用灭火器、如何处置扑灭初起火灾等内容,利用学校黑板报、橱窗设置消防宣传图板,为学生创造直观的教育。通过教育活动,使同学们从小就树立起良好的消防意识,为有效预防校园火灾的发生奠定扎实基础。

  聚焦“弱势群体”开展帮扶指导宣传

  

  支队针对老人、妇女、儿童的消防安全意识薄弱,抗御火灾能力较弱的特点,组织消防宣传人员、消防志愿者深入敬老院、幼儿园等场所进行消防宣传教育,通过观看消防公益广告、发放消防宣传单页等形式将消防安全知识融入到老人、妇女、儿童日常生活中,从而有效提高弱势群体的消防安全素质,增强其自防自救能力及意识。

  

  

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻