陈兵副部长带队督导莱芜市国考迎检准备工作并对2018年上半年消防执法质量进行考评

2018-06-26 18:06:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 许成 李璞

  大众网莱芜6月26日讯(记者 许成 通讯员 李璞)6月24日、25日,消防总队陈兵副部长带领督导组对莱芜市国考迎检准备工作、消防安全大排查大整治、电动自行车综合治理及2018年上半年消防执法质量工作进行督导,支队丁慧支队长及部分党委成员陪同检查。

  

  

  督导组听取了支队关于国考迎检工作及全市2018年上半年执法质量考评等重点消防工作情况的汇报,查阅了“国考”、消防安全大排查大整治和电动自行车综合治理相关台账资料,抽查了部分消防执法案卷。并到盛世豪庭、口镇专职消防队、莱芜战役指挥所、戴花园社区、茂业天地等单位场所进行了实地检查。

  

  

  督导组实地查看了施工现场消防安全管理情况,对建设工程是否按程序办理消防手续、是否存在违规采用易燃易爆可燃材料装修,以及现场安全防护措施、员工临时宿舍安全管理等情况进行重点检查。

  

  

  督导组检查了专职消防队伍建设情况,详细了解了队伍人员构成、车辆器材装备情况。  

  督导组认真听取了文物保护单位消防安全保卫工作及应急预案制订完善情况,仔细查看了文物古建筑四周道路和安全出口、消防车通道是否畅通,重点对单位内要害部位的消防设施、灭火器材是否配备到位,消防水源是否有水、有无违规用火用电现象等进行了实地检查。

  

  督导组详细查看了消防安全网格化管理、微型消防队建设、电动车集中充电管理、消防宣传教育培训、村(居)民楼院火灾隐患排查整治等工作落实情况。

  

  督导组检查了消防控制室标准化建设、值班人员持证上岗,微型消防站建设、联勤联训,防火巡查,疏散通道、安全出口畅通等情况,并对单位员工“四个能力”掌握情况进行了现场提问。

  

  督导组对莱芜市迎接国考工作、消防安全大排查大整治工作和执法规范化建设工作给予充分肯定,同时对存在的问题和不足提出了指导意见,并就进一步做好迎检工作提出具体要求:

  首先,要高度重视“国考”迎检工作。国考”是对消防工作的全面检验和综合评价,也是展示一年工作成效、衡量消防工作业绩的重要手段,各单位要充分认识此次消防工作考核的重要性和紧迫性,切实抓好工作,不忘初心,统一思想,鼓足干劲,以积极主动的姿态和严谨作风做好迎考各项准备工作。

  其次,对照考核标准查漏补缺。各单位要对照考核标准,必须在最短的时间内,对发现的问题进行查漏补缺,整改落实到位。同时要安排专人负责调度,抓紧完善相关台帐资料,确保工作有的放矢、不出差错。

  再次,要进一步推动落实迎考工作责任。各单位要切实负起责任,把迎考工作作为当前的重中之重,做到领导到位、责任到位、工作到位,同时要统筹协调好全市各部门的迎考工作,加强对相关部门的组织协调、指导帮扶,确保考核“零失误”。

  最后,要强力推进夯实基础。要以国务院消防考核工作准备为契机,认真宣贯国办《消防安全责任制实施办法》和《山东省实施消防安全责任制规定》,切实发挥部门职能作用,强化系统行业消防监管,夯实消防安全基础,推动落实消防安全责任。

  

  

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻