莱芜市消防安全大排查大整治工作圆满收官

2018-06-27 09:32:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 许成 李璞

  大众网莱芜6月27日讯(记者 许成 通讯员 李璞)大排查大整治工作以来,全市消防部队深入贯彻习近平总书记以人民为中心的安保理念,以绝对的忠诚、坚定的信念、铁一般的担当,牢固树立“万无一失”的目标追求,始终强化“一失万无”的忧患意识,精心谋划、精准施策、精细管理、精致运行,圆满实现“五个确保”“六个不发生”的目标任务。峰会安保期间,全市发生火灾31起,直接财产损失76万,分别同比下降41.9%、32.5%,未发生一起有影响的火灾事故,未发生一起涉消信访案件,未发生一起内部安全事故。6月9日、10日峰会召开的2天,全市零火灾事故,以社会面火灾形势和部队内部高度稳定的优异成绩,取得峰会消防安保的决战完胜。

  政府统领备战,高站位动员部署

  提请市政府印发《关于开展全市消防安全大排查大整治工作的通知》,在全市范围内部署大排查大整治工作,建立责任、任务、隐患和整改四项清单,推动各级照单履职,确保万无一失。市委书记、市长梅建华专题听取峰会消防安保工作汇报,并作出重要指示。市委市政府先后5次召开峰会安保部署会、调度会,副市长、市公安局长王茂祯先后多次带队深入社会单位实地督导检查。召开春夏火灾防控动员部署会,印发了《全市春夏火灾防控工作实施方案》和《关于认真贯彻落实山东省实施消防安全责任制规定的通知》,全面部署春夏火灾防控及“一办法一规定”宣贯工作。组织召开国务院消防工作考核调度会,结合重大活动安保,推动责任落实。以消安委名义下发《关于进一步加强近期社会面火灾防控工作的通知》,结合麦收工作,推动各乡镇落实实名防控,划定禁烧区域,尽一切努力确保全市不发生有影响的火灾事故,想一切办法确保峰会召开期间全市不起火、不冒烟。

  部门协同作战,多领域全面发动

  提请市安委会印发《全市电动车消防安全专项治理工作实施方案》,整改电动车违规停放、充电现象919处,推动设置电动车集中停放棚26处、充电桩960余个。联合多部门印发《莱芜市十三类单位(场所)消防安全管理及技术标准》,有力规范全市行业部门消防管理标准。联合住建局印发《全市物业管理区域消防安全专项排查整治工作方案》,对全市165名物业服务人员开展消防专题培训。2次约谈维保企业,要求派专人对所维保的单位24小时值守,确保消防设施高效、安全运转。期间,督促1处区域性火灾隐患按期整改销案,2处重大火灾隐患单位共计落实300余万元整改资金,每天专人调度整改进度。集中开展建筑消防设施“清障”行动,对全市343栋设有自动消防设施的建筑全部摸排一遍,并督促问题整改。分别与派出所、市教育、卫计、房管等部门开展了联合检查,共检查中小学校、幼儿园49家,各级医院32家,居民小区121栋,消除火灾隐患935处。

  消防全面应战,多举措统筹推进

  制定出台《全市公安消防部队服务新旧动能转换重大工程便民服务实施意见》26项措施,经验做法在《莱芜日报》、莱芜电视台、总队《工作简报》刊发推广。总队3名干部、支队90%机关干部全部投入到执勤执法一线。党委成员带队每周至少2次督导大中队执勤战备情况,峰会召开的2天24小时驻守调度。根据峰会决战决胜阶段工作需要,支队结合警力下沉工作,借鉴青岛支队经验做法,印发《全市消防安全集中攻坚核查专项整治行动实施方案》,部署开展了集中攻坚核查行动,4月21日至6月11日,共检查单位1486家,整改火灾隐患4620处,临时查封单位41家,责令“三停”单位12家,罚款100.6万元,同比去年分别上升150%、272%、105%、33%、45%,行政拘留2人。市局印发《消防安全零点夜查和执勤驻守工作实施方案》,6月8日至10日,全市公安机关统一开展“零点夜查”,对42家不放心的夜间营业场所当场依法予以关停,督促46家单位落实死看死守,形成了有效震慑。印发《2018年度消防执法质量考评检查工作方案》,实行重大案件支队集中法核制度,下发《周执法质量通报》16期,解决倾向性问题160余处,确实解决了一大批执法程序不规范的问题。通过政府购买服务方式,投入专项经费80万元,培训负责人3600余人。发动全市1200余名农村社区警务助理和7400余名街道乡镇网格员,开展街面巡逻和消防宣传,针对性解决乡镇、村庄人员消防安全意识薄弱问题。组织60余名新招收政府专职消防员和消防文员,组建巡查小组21个,深入390家单位、25个集市、46个居民小区集中宣传,发放消防安全提示宣传彩页2.2万余份。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻