莱芜高新大队全力整治大桥路商贸园区域性火灾隐患

2018-06-13 09:40:00 来源: 大众网莱芜频道 作者:

  大众网莱芜6月13日讯(记者 许成 通讯员 李璞)大桥路商贸园建于2003年,系当年市政府重点工程项目,总建筑面积约22600平方米,经营单位场所136家。因当时工程时间紧、任务重,加之建设单位消防意识淡薄等原因,未办理相关消防手续,为历史遗留的区域性火灾隐患。为扎实推进该市场火灾隐患整治工作,高新大队在总队“蹲班助勤”人员闫宏处长的亲自指导下,深入分析研判,成立工作专班,明确工作职责,狠抓措施落实,取得突破性进展。

  主动作为

  强化政府主导责任

  隐患发现后,在总队闫宏处长的指导下,经集体研究,判定大桥路商贸园区域性火灾隐患构成了重大火灾隐患。大队第一时间向管委会刘建副主任进行了专题汇报,并依法下达了《重大火灾隐患整改通知书》。经高新区公安分局同意,大队向管委会提交了《关于提请挂牌督办大桥路商贸园区域性火灾隐患的报告》,提请政府挂牌督办,同时向管委会纪委进行了备案。管委会领导高度重视,王哲军书记、刘建副主任要求各相关部门要态度明确,坚决对存在的隐患限期整改,责令以管委会名义实施挂牌督办,并向隐患单位所在的鹏泉街道办和各相关部门下发了《莱芜市高新区管委会关于对大桥路商贸园区域性火灾隐患进行挂牌督办的通知》,明确要求做好火灾隐患督促整改工作。期间,闫宏处长和丁慧支队长亲自与管委会领导沟通,先后3次召开办公会,及时研究和解决整改过程中遇到的困难、问题,防火处和大队实行责任捆绑、责任连带。以支队名义向市供销社送达了《关于大桥路商贸园区域性火灾隐患问题的函》。分局王庆成副局长先后3次深入隐患单位调研指导,督促整改隐患,管委会成立由鹏泉街道办事处牵头的隐患整改工作组,将隐患整改工作列为下半年头号攻坚项目。工作组已先后4次深入隐患单位督导检查,共同研究整治措施,有力推动了隐患单位整改责任的落实,确保重大火灾隐患限期整改销案。

  技术帮扶

  启动消防约谈机制

  大队专门成立了隐患整改督办组,由孙兴富大队长、李楠代理教导员任组长。邀请防火处王珍处长、高波工程师专门帮扶指导,全方位提供法律、法规和技术服务。督办组先后6次与管委会领导汇报,通报挂牌督办整改情况,争取支持;提请管委会组织综合执法、电力、公安及街道办事处负责人和消防技术服务机构技术人员深入隐患单位现场,针对存在的重大火灾隐患逐一提出整改意见,督促指导单位制定符合实际的整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”要求。大队主动组织隐患单位消防安全负责人、管理人先后进行了3集体次约谈,阐明利害关系,督促隐患单位主动作为,积极采取有效措施,全力整改火灾隐患。督办组先后召开7次论证会、研讨会,研究制定整改方案3套,提出整改技术意见13条,并专题征求支队防火处意见6条,全力确保隐患的依规按期整改。

  多策并举

  落实单位主体责任

  防火处责成大队制作了区域性火灾隐患整改情况进度表,明确整改责任人、整改时限。强化落实单位主体责任,整改工作采取“隐患减少、危险降级、突出重点、整体瓦解、逐项突破”的思路,多策并举,全力整改火灾隐患。大队依法对莱芜市土产杂品总公司和莱芜市爱芳厨具店分别进行了立案处罚。目前,莱芜市爱芳厨具店已按照程序处罚完毕,莱芜市土产杂品总公司正在按照程序办理。5月8日至12日,大队组织人员开展了集中核查行动,临时查封2家违规生产加工企业,对6家因非法违规设置液化气炉灶,设置明火取暖炉的店铺全部进行了清除关闭;对8家违规住宿的店铺逐一进行了搬迁清除。5月19日,大队在大桥路社区对商贸区内营业的90余家单位负责人进行了消防安全约谈培训,要求重大活动安保期间,一律停业整改。同时,对施工现场实行严格管理,严格落实消防安全责任制,紧盯死守,确保了区域性火灾隐患整改期间的消防安全。

  

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻