消防莱芜支队多措并举净化“暑期”消防安全环境

2018-07-09 16:33:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 许成 李璞

  大众网莱芜7月9日讯(记者 许成 通讯员 李璞)2018年暑期将至,为切实加强师生消防安全意识,避免消防安全事故的发生,莱芜支队采取多项措施,净化“暑期”消防安全环境。

 

 严“排”隐患,构建平安格局

  支队联合公安、教育等部门组织开展联合检查,深入网吧、商场、娱乐场所等学生暑期聚集地开展隐患排查整治活动,及时清理校园和社区周边复杂场所的消防安全隐患,督导各类场所的业主落实好消防安全措施。组织开展校园安全隐患大排查大整治行动,及时消除存在的火灾隐患,有效预防遏制校园安全事故的发生。

  寓教于乐,提升安全意识

  支队加强与各级教育部门的沟通与联系,制定完善各学校消防安全知识培训计划,定期组织宣传人员深入各类学校开展消防安全知识讲座,重点讲解日常防火、逃生知识、灭火器的使用以及如何报警、处置初期火灾等常识。组织师生开展放假前的消防应急疏散演练活动,将培训从课堂搬到实践中。开展“师生进红门”活动,对辖区内中小学校开放消防站,让孩子们零距离感受消防、认识消防、热爱消防,增强师生和家长的安全意识和防护自救能力,切实增强师生和家长的安全意识和防护自救能力。

  强化宣传,营造浓厚氛围

  结合校园火灾防控特点,利用微信、微博向群众推送消防安全提示信息,定期向广大师生、家长发送消防安全温馨提示短信,提醒师生注意日常用火用电,注意随手关灯,拔掉插座等消防常识,不断提高消防宣传的吸引力、影响力,增强实际效果。将中小学生参与消防安全活动纳入校外社会实践内容,定期组织开展消防社会实践和志愿服务活动,发动广大中小学生走街串巷、进村(社区)入户开展宣传,扩大消防宣传的覆盖面。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻