夏鹏:把路通到老百姓心里

2018-05-21 15:50:00 来源:  作者:

  午后的阳光照在田野上,新栽的葡萄枝在微风中吐绿。菏泽市牡丹区李村镇朱庄村村民刘月萍正在村东头平地,脚边是即将扦插入土的丁香枝。“干一晌,给40块钱。家里有事就不用来。”刘月萍告诉记者,自家土地已流转出去,丈夫在外打工,平时她除了照顾家里老人孩子,就来这里打短工,一个月下来有近两千块钱的收入。不远处,二三十位村民也正忙着干活,大多是妇女老人。

  葡萄、丁香、郁金香、油菜花……世代以种粮为生的朱庄村村民从没想到,自家村里的土地上竟长出了绚烂色彩和蓬勃希望。承包下这千亩地的是村民朱建豪,他之前在深圳工作,凭借一股敢闯敢拼的劲头,闯出了一片天地。朱建豪之所以选择返乡创业,发展旅游采摘,是因为他被村里来的第一书记夏鹏深深打动了。

  “夏书记做事太认真、太执着了,为了促成这事儿,她没少下力气,带着村领导找我谈了好多次,最终,我‘投降’了。和家乡老百姓一起奔小康,是件好事!但没有夏书记的努力,这事儿不会这么快成。”朱建豪指着面前的土路说,为了方便游客采摘游玩,夏书记已经找人在路面撒上石灰,两天后开始修水泥路。“路不好走,游客咋愿意来?夏书记一开始就说,一定会修好路,帮着我们把游客吸引来。”

  修路,把游客和资金引来,让朱庄村有了奔头;修路,把散沙般的村民聚起来,一起为幸福生活努力。

  去年2月,来自省审计厅的第一书记夏鹏来到朱庄村。到村第一天,她不顾天气寒冷、雪后泥泞,深一脚浅一脚地踩在坑洼不平的泥路上,走访了村中最贫困的5个家庭。裤腿沾满泥巴的女书记,成为夏鹏在朱庄村村民心里留下的第一印象。走访中,夏鹏真切地感受到,修路,是村民最渴望、最期盼的事。于是,她多方筹集资金,带领村民修起了8.6公里的水泥路,并在路旁栽植了5000多棵大叶女贞、红叶石楠、柿子树、月季、海棠等。

  修路,不仅修到村小学、村尽头,也修到了老百姓心里。“夏书记给我们村带来了很大变化。路修好了,路灯竖起来了,监控安上了,绿化做好了,下水道都铺好了。以前我们村没有集体收入,去年有了3万多元进账,分给58户贫困户了,预计今年底能收入11万多元。”村支书秦华堂提起工作搭档夏鹏,连连称赞。他告诉记者,以前村里穷,大家心也不齐,现在夏书记为村里做了这么多好事,大家也都信任她。“她组织开村民大会,来了好多村民;她组织开党员大会,在家党员全都出席。”有一次,村里一位70多岁的老党员,参加完村党支部的组织生活会后,拉着夏鹏的手激动地说:“闺女,谢谢你,这么多年咱村终于开了次像样的生活会。”

  朱庄村的变化是多方面的,村小学的操场换成了塑胶跑道,六个扶贫车间里机器忙碌作响,巨大的单体棚里葡萄枝正在发芽……但夏鹏还在忙,她正和村干部商量在村中心搭建凉亭,为村民度夏作准备。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻