响水湾村:7位党员竞选村支书

2018-05-21 11:30:00 来源: 大众网莱芜频道 作者:

  在这个仅有104户村民的村子里,贫困户就有14户,低保户11户。其中,贫困户大多为因病致贫,脱贫难度较大,而村里又没有农贸服务和工业项目,集体经济收入几乎为零。家庭人均收入低、人均种植面积少、经济作物种类有限、两委班子力量薄弱、管理理念滞后......通过一个月的调研了解,制约村里发展的问题在魏圣昌的本子上列了长长的清单。

  响水湾村产业发展归回建设项目示意图

  脱贫是当务之急,而产业发展是脱贫的根本。在魏圣昌看来,抓好党的建设,充分发挥村里党员的示范带头作用,是产业发展的保证。魏圣昌刚到响水湾村的时候,村里几乎没有开过党员会,除非是一些特别重要的事情才会召集党员开会。魏圣昌了解到这一情况,就跟村干部们商量,村里的任何事情都要公开,要让党员们来开会,让所有党员坐在一起聊聊天。村里想干啥,要跟党员们商量,让党员们发表意见。通过一段时间的交流谈心,村里的党员们充分认可了这位驻村“第一书记”,对村里的未来也充满了信心。2017年底,村两委换届,这个只有17名党员的响水湾村,就有7名党员报名竞选村书记,大家都想把村里的工作做好,让村民的日子好起来。经过激烈的竞选,村里的老委员毕泗明竞选成功,成了村里的支部书记兼村委主任,支部也增添了新的委员力量,一个坚强有力的支部班子就这样建立起来。从那之后,村里所有项目的执行,总会有党员同志积极参与,并且会带着村民们分工协作。

  通过驻村工作,魏圣昌与村两委班子和全村村民产生了深厚的感情。他总结说:“做农村工作,必须沉住性子办,关键问题不能隔夜,村民反映的问题必须及时处理并向村民反馈处理情况,只有这样,才能真正凝聚人心。”

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻