第一书记魏圣昌:山楂干铺就致富路

2018-05-21 11:32:00 来源: 大众网莱芜频道 作者:

加工好的山楂干

  响水湾村的主要经济作物是山楂、花椒和花生,现在山楂的年产量能到20-30万斤,但受制于价格原因,村民对山楂的种植慢慢失去信心,山楂收获的季节,好一点的价格能到2毛钱一斤,差一点的就1毛一斤,甚至5分一斤,有的村民赌气将山楂倒进山沟里,更有甚者将自家的山楂树都砍掉了。

  了解到这一情况后,魏圣昌就考虑:是不是可以寻找一些山楂加工的项目在村里落地。就在这时,他了解到村民李明和李宝财两兄弟一直想发展加工项目,于是找到了两兄弟,把想法说了出来,经过商量,大家认为将山楂加工成山楂干是一个不错的方向。经过调研发现山楂干的市场价格还非常可观,这下,魏圣昌的信心更足了。随即,魏圣昌找到莱芜万邦食品取经,谈合作。

成品山楂干入库保存

  了解到响水湾村想通过山楂加工产业脱贫,万邦食品很果断的就答应可以收购村里加工的山楂干,这下,魏圣昌算是彻底放心了。

  说干就干!在魏圣昌驻村的第二个月,2017年9月23日,响水湾村山楂加工项目动工了,当天选址定址,厂房建设立马开工。建设期间,魏圣昌经过多方考察,联系到浙江一家生产烘干设备的企业,从这家企业购买了两台空气能烘干设备,克服了种种困难,一个半月后,项目顺利投产。

  为了让山楂干更好打开销售市场,魏圣昌还专门带着村民到食药监和工商等部门为产品注册商标,设计包装,联系销售渠道。项目运行第一年,尽管错过了山楂收获的最好时机,但首批产品仍然创造了10万元的利润,这让全体村民看到了希望。

  山楂产业项目的成功,给魏圣昌和村两委班子树立了极大的信心,但魏圣昌并没有打算就此止步,烘干设备已经买来了,山楂一年只能收获一次,不能让设备闲置啊,魏圣昌多发打探,豆角烘干、黄蜀葵花烘干....多个烘干项目列入到响水湾的项目规划中。

  设计规划专业出身的魏圣昌并没有止步于此,他本能的想给村子的发展制定一个全新的发展规划。经过充分调查研究和广泛征求意见之后,结合本村实际,魏圣昌与村两委一起制定了响水湾村“531”工作计划。果蔬烘干、雪藕种植、黄蜀葵种植、茶叶种植农庄、田园综合体五个产业,环山路建设、变电室改建、拉呱大院和活动广场建设三个基础设施建设项目,都纳入了工作计划。力争通过2-3年的努力,实现全村贫困户全部稳定脱贫,彻底摘掉贫困村的帽子,把响水湾村建设成莱芜市的和谐村、生态村、幸福村。这,成了全村人努力奋斗的目标。而通过山楂加工为村里铺就了致富路的魏圣昌,因为一门心思围绕山楂项目搞发展,也成了村民们心中最靠谱的“山楂书记”。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻