记者问责电话两小时后 博雅新苑的暖气热了

2017-11-20 17:55:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 郑双双

16日,业主反映暖气不热了

16日,管道回水温度下降

博雅新苑小区业主们曾在微信群中就暖气不热的问题积极讨论解决办法

20日,供暖恢复正常

  大众网莱芜11月20日讯(记者 郑双双)18日上午,有40多名小区业主向大众网记者反映博雅新苑的暖气不热,记者立即向该片区所属的莱芜方兴热力有限公司求证,在电话拨出后的两个小时后,方兴热力的工作人员将博雅新苑的管网调试至正常状态,业主反映:家中暖气热了。

  19日,在本网报道发出后,博雅新苑物业公司的工作人员主动拨打本网问暖热线,希望记者现场查看供暖情况。20日上午,大众网记者来到博雅新苑小区,在物业公司工作人员的带领下进入小区的换热站进行了解。据物业工作人员介绍, 15日供暖第一天的上午10点29分,小区供热管网内的进水温度为38.5℃,回水温度为18.7℃,15日下午,进水温度达到70多度,回水温度也在30度以上,然而,16日上午10点05分,管内回水温度突然急速降为27.5℃,业主家中更谈不上温暖,刚好业主中有热电厂工作人员,与物业公司人员一起进入换热站查看后,他们初步判断责任在于供热方而非小区换热站。面对此种情况,业主、小区物业与热力公司多次沟通未果,致使业主不满情绪高涨,继而出现18日上午短短2个小时内本网接到40多条热线的情况。

  在采访过程中,已有5、6年供暖设备管理经验的贺师傅告诉记者,16日物业调试的仅仅是二次管网的阀门,而非热力公司主控的管道。“我们的换热设备有两套,一套是正在使用的设备,另一套是备用设备,往年供热季都是在供热不足的情况下开启备用设备进行调整,16日出现供暖不足的情况下,我们照旧开启了备用设备,但是没有效果,因此才与热力公司沟通,并非是我们调试不妥。”在18日上午业主们集中爆发式地向大众网问暖热线反映问题之后,供暖效果立竿见影,进水温度达到82.2℃,回水温度为40.5摄氏度。截止20日上午记者在小区采访时,设备显示管内进水温度已经达到94.8 ℃,回水温度为42.1℃。

  博雅新苑物业张经理告诉记者,供暖干系着每一位业主的切身利益,近几年来其他小区的换热站也开始由热力公司接管,但是现在博雅新苑的物业和方兴热力公司尚未达成一致,小区换热站仍在物业的管理之中。“我们急切希望能够通过良好的沟通,让热力公司尽早接管换热站,为业主温暖过冬提供充足的保障。”

  18日,方兴热力公司负责人曾对记者说道,博雅新苑小区周边的世纪城小区、杨家庄刚开始也不热,但很快就热了起来,该片区内的其他小区供暖也很正常,仅博雅新苑一座小区出现问题足以证明是小区物业的责任。

  但在20日上午记者了解到,15日—17日世纪城小区和杨家庄的物业工作人员曾到博雅新苑物业咨询了解,两个小区的供暖情况与博雅新苑的暖气状态基本一致,业主家中均没有供暖迹象。大众网随即连线两小区物业,杨家庄物业工作人员称,15日供暖确实不热,直至18日暖气的温度才上来,具体的原因不甚了解,而世纪城物业工作人员的电话始终未接通。

  记者手记:供暖无小事,事关千万家。一条管网联系着从热源、热企、换热站到业主家中的多方利益,一旦有一方出现问题,都可能导致整个管网的供暖效果异常,也正因如此,出了问题也给各方推卸责任提供了充足的理由,然而,推卸责任不是问题的最终解决办法,只有人人讲道德,人人守规矩,人人按标准,才能人人得安宁。否则,只能是让问题如滚雪球一般越滚越大,像结绳一般越结越死,最终谁也赢不了。

  

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻